यह घटना उस समयकी है, जब मेरे पतिकी मृत्युके बाद मैं सर्वथा अकिंचन हो गयी थी। उस समय मेरी उम्र ५१ वर्षकी थी और मैंने कभी अपनी जीविकाके लिये कुछ कमाया न था। मुझे बड़ा भय हो गया। मेरा हृदय भयसे भर गया। मुझे नींद हराम हो गयी। मैं रातों जाग जागकर सोचा करती 'मुझे क्या करना चाहिये?' अनिद्राके कारण मेरी स्थिति और भी बिगड़ने लगी।
मैंने अनुभव किया कि सबसे पहले मुझे इस भयसे छुटकारा पाना चाहिये। मैं प्रतिदिन प्रातः काल भगवान्से प्रार्थना करने लगी कि वे मेरे भयको मिटा दें। तीन सप्ताहके पश्चात् मेरे हृदयमें पूर्ण शान्ति और स्थिरता आ गयी। मेरा सारा भय जाता रहा।
अब मैंने ईश्वरसे यह प्रार्थना की कि वे मुझे काम पानेके लिये ठीक स्थानपर पहुँचा दें। एक दिन बड़ी वर्षा और आँधी आ रही थी, उस दिन मुझे किसीसे भी मिलने नहीं जाना चाहिये था। पर मेरे अन्दर प्रेरणा हुई कि मैं आज ही जाकर अमुक सज्जनसे मिलूँ। मुझे पता ही न था कि कामके लियेकहीं कैसे दरख्वास्त देनी चाहिये और पहलेसे मिलनेका समय निश्चित करा लेना चाहिये। मैं जब उन सज्जनके कार्यालयमें पहुँची, तब उनके सेक्रेटरीने मुझे बताया कि वे बिना पहलेसे समय निश्चित किये कभी किसीसे नहीं मिलते। जो कुछ भी हो, मैंने सेक्रेटरी महोदयके द्वारा अन्दर कार्ड भिजवाया। मुझे तुरंत बुला लिया गया और वे मेरे साथ अच्छी तरहसे मिले। पहली बात उन्होंने यह कही कि तुम्हारा बड़ा भाग्य है, जो तुमने इस पानी बरसते दिनको मिलनेके लिये चुना ( यद्यपि मैंने नहीं चुना था, यह तो ईश्वरने ही चुना था); क्योंकि आज ही मैं बाहर जानेवाला था, पर बरसात के कारण रुक गया। उन्होंने फिर कहा कि 'तुम बहुत ठीक समयपर पहुँची; क्योंकि मैं अभी अपनी संस्थाके लिये कुछ नये लोगोंकी नियुक्ति करनेवाला था।' उन्होंने मुझे उसी समय काम दे दिया और तबसे मैं वहीं काम कर रही हूँ। मुझे आशा है कि मेरे इस लेखसे उन लोगोंको सहायता मिलेगी, जो मेरी ही भाँति असहाय, वृत्तिहीन और भविष्यकी आशंकाओंसे डरे हुए हैं।
[ एक अमेरिकन महिला ]
yah ghatana us samayakee hai, jab mere patikee mrityuke baad main sarvatha akinchan ho gayee thee. us samay meree umr 51 varshakee thee aur mainne kabhee apanee jeevikaake liye kuchh kamaaya n thaa. mujhe bada़a bhay ho gayaa. mera hriday bhayase bhar gayaa. mujhe neend haraam ho gayee. main raaton jaag jaagakar socha karatee 'mujhe kya karana chaahiye?' anidraake kaaran meree sthiti aur bhee bigada़ne lagee.
mainne anubhav kiya ki sabase pahale mujhe is bhayase chhutakaara paana chaahiye. main pratidin praatah kaal bhagavaanse praarthana karane lagee ki ve mere bhayako mita den. teen saptaahake pashchaat mere hridayamen poorn shaanti aur sthirata a gayee. mera saara bhay jaata rahaa.
ab mainne eeshvarase yah praarthana kee ki ve mujhe kaam paaneke liye theek sthaanapar pahuncha den. ek din bada़ee varsha aur aandhee a rahee thee, us din mujhe kiseese bhee milane naheen jaana chaahiye thaa. par mere andar prerana huee ki main aaj hee jaakar amuk sajjanase miloon. mujhe pata hee n tha ki kaamake liyekaheen kaise darakhvaast denee chaahiye aur pahalese milaneka samay nishchit kara lena chaahiye. main jab un sajjanake kaaryaalayamen pahunchee, tab unake sekretareene mujhe bataaya ki ve bina pahalese samay nishchit kiye kabhee kiseese naheen milate. jo kuchh bhee ho, mainne sekretaree mahodayake dvaara andar kaard bhijavaayaa. mujhe turant bula liya gaya aur ve mere saath achchhee tarahase mile. pahalee baat unhonne yah kahee ki tumhaara bada़a bhaagy hai, jo tumane is paanee barasate dinako milaneke liye chuna ( yadyapi mainne naheen chuna tha, yah to eeshvarane hee chuna thaa); kyonki aaj hee main baahar jaanevaala tha, par barasaat ke kaaran ruk gayaa. unhonne phir kaha ki 'tum bahut theek samayapar pahunchee; kyonki main abhee apanee sansthaake liye kuchh naye logonkee niyukti karanevaala thaa.' unhonne mujhe usee samay kaam de diya aur tabase main vaheen kaam kar rahee hoon. mujhe aasha hai ki mere is lekhase un logonko sahaayata milegee, jo meree hee bhaanti asahaay, vrittiheen aur bhavishyakee aashankaaonse dare hue hain.
[ ek amerikan mahila ]