आकर चारि लच्छ चौरासी ।
जोनि भ्रमत यह जिव अबिनासी ॥
फिरत सदा माया कर प्रेरा ।
काल कर्म सुभावगुन घेरा॥
कबहुँक करि करुना नर देही ।
देत ईस बिनु हेतु सनेही ॥
नर तनु भव बारिधि कहुँ बेरो ।
सन्मुख मरुत अनुग्रह मेरो ॥
(रा०च०मा० उत्तरकाण्ड ४४ । ४-७ )
[ भगवान् श्रीराम कहते हैं- ]
यह अविनाशी जीव [ अण्डज, स्वेदज, जरायुज और उद्भिज्ज] चार खानों और चौरासी लाख योनियोंमें चक्कर लगाता रहता है।
मायाकी प्रेरणासे काल, कर्म, स्वभाव और गुणसे घिरा हुआ (इनके वशमें हुआ) यह सदा भटकता रहता है।
बिना ही कारण स्नेह करनेवाले ईश्वर कभी विरले ही दया करके इसे मनुष्यका शरीर देते हैं।
यह मनुष्यका शरीर भवसागर [ से तारने] के लिये बेड़ा (जहाज) है। मेरी कृपा ही अनुकूल वायु है।
aakar chaari lachchh chauraasee .
joni bhramat yah jiv abinaasee ..
phirat sada maaya kar prera .
kaal karm subhaavagun gheraa..
kabahunk kari karuna nar dehee .
det ees binu hetu sanehee ..
nar tanu bhav baaridhi kahun bero .
sanmukh marut anugrah mero ..
(raa0cha0maa0 uttarakaand 44 . 4-7 )
[ bhagavaan shreeraam kahate hain- ]
yah avinaashee jeev [ andaj, svedaj, jaraayuj aur udbhijja] chaar khaanon aur chauraasee laakh yoniyonmen chakkar lagaata rahata hai.
maayaakee preranaase kaal, karm, svabhaav aur gunase ghira hua (inake vashamen huaa) yah sada bhatakata rahata hai.
bina hee kaaran sneh karanevaale eeshvar kabhee virale hee daya karake ise manushyaka shareer dete hain.
yah manushyaka shareer bhavasaagar [ se taarane] ke liye beda़a (jahaaja) hai. meree kripa hee anukool vaayu hai.