यह सन् १९८७ ई० की बात है। उस समय मैं रेलवेमें सेकेण्ड फायरमैनके पदपर कार्य करता था । एक दिनकी बात है, मैं लगभग रात्रि १० बजे कार्यमुक्त होकर घर आ रहा था। जिस रास्तेसे रोज घर आता था, उसी रास्तेसे लौट रहा था। प्लेटफार्मसे घरकी तरफ जो रास्ता था, वह दो तरफसे था। जिस रास्तेसे मैं बढ़ रहा था, उसमें अचानक एक सफेद रंगका कुत्ता पता नहीं कहाँसे आकर पीछेसे मेरा पैण्ट खींचकर दूसरे रास्तेकी तरफ बढ़ गया। मैं फिर आगे बढ़ा तो वह फिर पैण्ट खींचकर दूसरे रास्तेकी तरफ चलने लगा। यह क्रम तीन-चार बार चला, तो अचानक मेरे मनमें यह विचार आया कि कोई बात जरूर है; नहीं तो यह कुत्ता बार-बार ऐसी हरकत नहीं करता। मैं उसके पीछे जब चलने लगा तो वह सड़कके रास्ते मेरे आगे आगे घरकी तरफ बढ़ने लगा। गाँवके पास पहुँचनेसेथोड़ा पहले मैंने अपनी तीन सेलकी टॉर्चसे दूसरे रास्तेपर प्रकाश डाला। उस रास्तेपर पाँच-छः आदमी खड़े दिखायी पड़े। यह देखकर मैंने कुत्तेको देखनेके लिये चारों तरफ टॉर्च घुमायी, पर वह कहीं भी दिखायी नहीं पड़ा, जबकि चारों तरफ मैदान था ।
यहाँपर मैं यह बता देना चाहता हूँ कि उस गाँवमें मेरा कुछ लोगोंसे जमीनी विवाद बहुत गम्भीर रूपसे चल रहा था। कुछ वर्षों बाद जब दुश्मनी खत्म हुई तो जिससे झगड़ा था, वह बोला कि उस दिन आप रास्ता नहीं बदलते तो आपको मार दिया जाता।
श्रीभगवान्के रक्षा करनेके तरीके चित्र-विचित्र होते हैं। वे दयामय कब किसकी कैसे रक्षा करेंगे- यह जान पाना सामान्य मनुष्यके लिये सम्भव नहीं है
अनेकरूपरूपाय विष्णवे प्रभविष्णवे ।
[ श्रीरामदीनजी यादव ]
yah san 1987 ee0 kee baat hai. us samay main relavemen sekend phaayaramainake padapar kaary karata tha . ek dinakee baat hai, main lagabhag raatri 10 baje kaaryamukt hokar ghar a raha thaa. jis raastese roj ghar aata tha, usee raastese laut raha thaa. pletaphaarmase gharakee taraph jo raasta tha, vah do taraphase thaa. jis raastese main badha़ raha tha, usamen achaanak ek saphed rangaka kutta pata naheen kahaanse aakar peechhese mera paint kheenchakar doosare raastekee taraph badha़ gayaa. main phir aage badha़a to vah phir paint kheenchakar doosare raastekee taraph chalane lagaa. yah kram teena-chaar baar chala, to achaanak mere manamen yah vichaar aaya ki koee baat jaroor hai; naheen to yah kutta baara-baar aisee harakat naheen karataa. main usake peechhe jab chalane laga to vah sada़kake raaste mere aage aage gharakee taraph badha़ne lagaa. gaanvake paas pahunchanesethoda़a pahale mainne apanee teen selakee taॉrchase doosare raastepar prakaash daalaa. us raastepar paancha-chhah aadamee khada़e dikhaayee paड़e. yah dekhakar mainne kutteko dekhaneke liye chaaron taraph taॉrch ghumaayee, par vah kaheen bhee dikhaayee naheen pada़a, jabaki chaaron taraph maidaan tha .
yahaanpar main yah bata dena chaahata hoon ki us gaanvamen mera kuchh logonse jameenee vivaad bahut gambheer roopase chal raha thaa. kuchh varshon baad jab dushmanee khatm huee to jisase jhagada़a tha, vah bola ki us din aap raasta naheen badalate to aapako maar diya jaataa.
shreebhagavaanke raksha karaneke tareeke chitra-vichitr hote hain. ve dayaamay kab kisakee kaise raksha karenge- yah jaan paana saamaany manushyake liye sambhav naheen hai
anekarooparoopaay vishnave prabhavishnave .
[ shreeraamadeenajee yaadav ]