हमारे गाँवमें श्रीरतनसिंहद्वारा बनवाया हुआ १७५ वर्ष पुराना एक शिव मन्दिर है, जो जीर्ण हो गया है। श्रीरतनसिंहके वंशज श्रीकरनसिंह उस पुराने मन्दिरका जीर्णोद्धार करवा रहे थे। वे सहयोगके लिये मेरे पास आये। उस समय मैं पीड़ासे कराह रहा था। मैंने करनसिंहसे निवेदन किया कि मेरी बायीं टाँग बेकार हो रही है, लाठी या आदमीके सहारेके बिना मैं खड़ा भी नहीं हो सकता; कूल्हेके पाससे दर्द शुरू होता है और बिजलीके करेंटके समान पिण्डलीतक चला जाता है। चलने-फिरनेके अतिरिक्त और जो भी कहो, मैं सहयोग देनेके लिये तैयार हूँ। तब श्रीकरनसिंहने इसपर मुझे बताया कि मन्दिरके जीर्णोद्धारका बहुत कुछ काम हो चुका है। गाँववालोंका अनुरोध था कि मन्दिरके आँगनमें एक स्थान श्रीहनुमान्जीका भी होना चाहिये। वह स्थान भी बन चुका है, किंतु वहाँ श्रीहनुमान्जीकी अभी मूर्ति स्थापित करनी है। वह मूर्ति हम आपकी पसन्दकी लाना चाहते हैं। आप गाँवके सम्मानित वयोवृद्ध व्यक्ति हैं। मूर्ति आपको ही पसन्द करनी होगी। मैंने कहा, 'भाई! मेरी टाँगमें साइटिकाका दर्द है। चलूँ तो कैसे ? मुझे बड़ा हर्ष होता यदि मैं तुम्हारे साथ चल सकता।' इसपर श्रीकरनसिंहने कहा, 'इस बातकी आप चिन्ता न करें, सवारीका सब प्रबन्ध है। आपको थोड़ा भी कष्ट न होने पायेगा।' मैंने भी चलनेकी स्वीकृति दे दी। सवारी आ जानेपर मैं आरामसे दिल्ली पहुँच गया। टाँगमें पीड़ा ज्यों-की-त्यों थी। हमलोग कुतुब रोड पहुँचे। वहींसे मूर्ति लेनी थी।
कुतुब रोडमें अनेक मूर्तियाँ देखी गयीं। उनमें मुझे संगमरमरकी एक मूर्ति बड़ी अच्छी लगी। अन्य साथियोंने भी उस मूर्तिको पसन्द किया। दूकानदारको सन्तुष्ट करके मूर्ति ले ली गयी, परंतु लौटते समय कारमें कुछ खराबी आ गयी और हमलोगोंको रेलसे आना पड़ा। कुतुब रोडसे रेलवे स्टेशनके लिये ताँगे किराये पर लिये गये और मुझे भी एकपर चढ़ा दियागया। उस समय मेरी टाँगमें असह्य पीड़ा हो रही थी । मूर्ति संगमरमरकी थी और वजन पूरा चालीस किलो था। मूर्तिको भूमिपर रखना नहीं था, उसे तो हाथों हाथ गोदमें या सिरपर रखकर मन्दिरतक ले जाना था। अतः अपना सौभाग्य समझते हुए मैंने अपने आपको प्रस्तुत किया और कहा कि 'ताँगा जबतक रेलवे स्टेशनतक नहीं पहुँचता, मूर्तिको मेरी गोदमें रख दिया जाय। मुझे जीवनमें ऐसा सुअवसर कब मिलेगा कि पर्वतोंको फूलके समान उठानेकी सामर्थ्य रखनेवाले बजरंगबलीको मैं तुच्छ जीव अपनी गोदमें बिठा सकूँ ? मूर्ति मेरी गोदमें रखो।'
बड़े हर्षसे सब लोगोंने मेरा प्रस्ताव स्वीकार कर लिया। दो व्यक्तियोंने मूर्ति उठायी, अपने मस्तक से लगायी और मेरी गोदमें रख दी। संयोगसे मनभर भारवाली वह मूर्ति मेरी बायीं टाँगपर रखी गयी, जिसमें बेहद पीड़ा थी। जैसे-जैसे ताँगा स्टेशनकी ओर आगे बढ़ा, मुझे किसी अज्ञात कारणसे टाँगमें कुछ सुख-सा अनुभव होने लगा। लगभग आधे घंटेमें हमलोग स्टेशन पहुँच गये। गाज़ियाबादके लिये रेलगाड़ी तैयार खड़ी थी, छूटनेमें केवल दस मिनट थे। एक आदमी टिकट लेने दौड़ गया। मैं अपने मनमें डर रहा था कि मैं गाड़ी नहीं पकड़ सकूँगा; क्योंकि गाड़ी तभी पकड़ी जा सकती थी, जब कि कई पुल पार कर लिये जाते और उस प्लेटफार्मतक पहुँच जाया जाता। मेरे पैरोंसे चला नहीं जाता था। लाठीके सहारे दस मिनटमें मैं प्लेटफार्मतक नहीं पहुँच सकूँगा, इसी उधेड़-बुनमें मैं पड़ा हुआ था कि दो सज्जनोंने मूर्ति मेरी गोदसे उतारी और एक नौजवानने उसे अपने सिरपर रख लिया और रेलगाड़ीकी ओर शीघ्रतासे चल दिया। दो व्यक्ति ताँगेसे उतारनेके लिये मुझे सहारा देने लगे। परंतु आश्चर्यकी बात है कि मैं बिना किसी सहारेके ताँगेसे स्वयं उतर आया। इससे भी अधिक आश्चर्यकी बात यह हुई कि मैं बिना लाठीटेके सब सहयोगियोंके साथ चल पड़ा। यह देखकर सब लोग आश्चर्य करने लगे कि यह क्या चमत्कार हो गया! कई पुलोंको पारकर हमलोग उस प्लेटफार्मपर पहुँचे, जहाँ हमारी गाड़ी खड़ी थी। हम सब लोग आरामसे गाड़ीमें सवार हो गये। मूर्ति मैंने पुनः अपनी गोदमें रख ली और गाड़ी चल पड़ी।
लोग मेरी ओर भौंचक्के से देख रहे थे कि जो आदमी बिना सहारे उठ नहीं सकता था और जो पीड़ासे कराहता रहता था, वह कैसे प्लेटफार्मपर हिरनके समान उछलता कूदता चल दिया? मैंने कहा-मेरी टाँगमें जो दर्द था, वह न मालूम कहाँ उड़ गया? यह घटना ७ जुलाई १९७६ ई० की है।
हमलोग गाँव पहुँचे। इस चमत्कारकी चर्चा घरघरमें फैल गयी और बड़ी संख्यामें लोग मुझसे मिलने आने लगे और मेरा हाल पूछने लगे। मैंने बतलाया कि अभी तो टाँगमें दर्द नहीं है, कलकी राम जाने। उसके बाद मूर्तिकी स्थापना हुई। श्रीकरनसिंहने उस मूर्तिकी स्थापनाके समारोहमें सबको बताया कि इस मूर्तिके कारण और केवल इसीके कारण, क्योंकि अन्य कोई कारण उपस्थित नहीं था, हमारे वयोवृद्ध चौधरी हरवंशसिंहजीकी टाँगका दर्द दूर हो गया। इस दर्दको वे कई वर्षोंसे लिये फिरते थे। जो लोग कहते हैं कि मूर्तिमें कोई शक्ति नहीं होती, वे इस उदाहरणको अपनी आँखोंसे देख लें। श्रीकरनसिंहके उक्त वक्तव्यके उपरान्त मैं न जाने कबतक कृतज्ञता एवं श्रद्धाके वशीभूत होकर मूर्तिके सामने सिर टेके रहा?
[ चौधरी श्रीहरवंशसिंहजी ]
hamaare gaanvamen shreeratanasinhadvaara banavaaya hua 175 varsh puraana ek shiv mandir hai, jo jeern ho gaya hai. shreeratanasinhake vanshaj shreekaranasinh us puraane mandiraka jeernoddhaar karava rahe the. ve sahayogake liye mere paas aaye. us samay main peeda़aase karaah raha thaa. mainne karanasinhase nivedan kiya ki meree baayeen taang bekaar ho rahee hai, laathee ya aadameeke sahaareke bina main khada़a bhee naheen ho sakataa; koolheke paasase dard shuroo hota hai aur bijaleeke karentake samaan pindaleetak chala jaata hai. chalane-phiraneke atirikt aur jo bhee kaho, main sahayog deneke liye taiyaar hoon. tab shreekaranasinhane isapar mujhe bataaya ki mandirake jeernoddhaaraka bahut kuchh kaam ho chuka hai. gaanvavaalonka anurodh tha ki mandirake aanganamen ek sthaan shreehanumaanjeeka bhee hona chaahiye. vah sthaan bhee ban chuka hai, kintu vahaan shreehanumaanjeekee abhee moorti sthaapit karanee hai. vah moorti ham aapakee pasandakee laana chaahate hain. aap gaanvake sammaanit vayovriddh vyakti hain. moorti aapako hee pasand karanee hogee. mainne kaha, 'bhaaee! meree taangamen saaitikaaka dard hai. chaloon to kaise ? mujhe bada़a harsh hota yadi main tumhaare saath chal sakataa.' isapar shreekaranasinhane kaha, 'is baatakee aap chinta n karen, savaareeka sab prabandh hai. aapako thoda़a bhee kasht n hone paayegaa.' mainne bhee chalanekee sveekriti de dee. savaaree a jaanepar main aaraamase dillee pahunch gayaa. taangamen peeda़a jyon-kee-tyon thee. hamalog kutub rod pahunche. vaheense moorti lenee thee.
kutub rodamen anek moortiyaan dekhee gayeen. unamen mujhe sangamaramarakee ek moorti bada़ee achchhee lagee. any saathiyonne bhee us moortiko pasand kiyaa. dookaanadaarako santusht karake moorti le lee gayee, parantu lautate samay kaaramen kuchh kharaabee a gayee aur hamalogonko relase aana pada़aa. kutub rodase relave steshanake liye taange kiraaye par liye gaye aur mujhe bhee ekapar chadha़a diyaagayaa. us samay meree taangamen asahy peeda़a ho rahee thee . moorti sangamaramarakee thee aur vajan poora chaalees kilo thaa. moortiko bhoomipar rakhana naheen tha, use to haathon haath godamen ya sirapar rakhakar mandiratak le jaana thaa. atah apana saubhaagy samajhate hue mainne apane aapako prastut kiya aur kaha ki 'taanga jabatak relave steshanatak naheen pahunchata, moortiko meree godamen rakh diya jaaya. mujhe jeevanamen aisa suavasar kab milega ki parvatonko phoolake samaan uthaanekee saamarthy rakhanevaale bajarangabaleeko main tuchchh jeev apanee godamen bitha sakoon ? moorti meree godamen rakho.'
baड़e harshase sab logonne mera prastaav sveekaar kar liyaa. do vyaktiyonne moorti uthaayee, apane mastak se lagaayee aur meree godamen rakh dee. sanyogase manabhar bhaaravaalee vah moorti meree baayeen taangapar rakhee gayee, jisamen behad peeda़a thee. jaise-jaise taanga steshanakee or aage baढ़a, mujhe kisee ajnaat kaaranase taangamen kuchh sukha-sa anubhav hone lagaa. lagabhag aadhe ghantemen hamalog steshan pahunch gaye. gaaja़iyaabaadake liye relagaada़ee taiyaar khada़ee thee, chhootanemen keval das minat the. ek aadamee tikat lene dauda़ gayaa. main apane manamen dar raha tha ki main gaada़ee naheen pakada़ sakoongaa; kyonki gaada़ee tabhee pakada़ee ja sakatee thee, jab ki kaee pul paar kar liye jaate aur us pletaphaarmatak pahunch jaaya jaataa. mere paironse chala naheen jaata thaa. laatheeke sahaare das minatamen main pletaphaarmatak naheen pahunch sakoonga, isee udheda़-bunamen main pada़a hua tha ki do sajjanonne moorti meree godase utaaree aur ek naujavaanane use apane sirapar rakh liya aur relagaada़eekee or sheeghrataase chal diyaa. do vyakti taangese utaaraneke liye mujhe sahaara dene lage. parantu aashcharyakee baat hai ki main bina kisee sahaareke taangese svayan utar aayaa. isase bhee adhik aashcharyakee baat yah huee ki main bina laatheeteke sab sahayogiyonke saath chal pada़aa. yah dekhakar sab log aashchary karane lage ki yah kya chamatkaar ho gayaa! kaee pulonko paarakar hamalog us pletaphaarmapar pahunche, jahaan hamaaree gaada़ee khada़ee thee. ham sab log aaraamase gaada़eemen savaar ho gaye. moorti mainne punah apanee godamen rakh lee aur gaada़ee chal pada़ee.
log meree or bhaunchakke se dekh rahe the ki jo aadamee bina sahaare uth naheen sakata tha aur jo peeda़aase karaahata rahata tha, vah kaise pletaphaarmapar hiranake samaan uchhalata koodata chal diyaa? mainne kahaa-meree taangamen jo dard tha, vah n maaloom kahaan uda़ gayaa? yah ghatana 7 julaaee 1976 ee0 kee hai.
hamalog gaanv pahunche. is chamatkaarakee charcha gharagharamen phail gayee aur bada़ee sankhyaamen log mujhase milane aane lage aur mera haal poochhane lage. mainne batalaaya ki abhee to taangamen dard naheen hai, kalakee raam jaane. usake baad moortikee sthaapana huee. shreekaranasinhane us moortikee sthaapanaake samaarohamen sabako bataaya ki is moortike kaaran aur keval iseeke kaaran, kyonki any koee kaaran upasthit naheen tha, hamaare vayovriddh chaudharee haravanshasinhajeekee taangaka dard door ho gayaa. is dardako ve kaee varshonse liye phirate the. jo log kahate hain ki moortimen koee shakti naheen hotee, ve is udaaharanako apanee aankhonse dekh len. shreekaranasinhake ukt vaktavyake uparaant main n jaane kabatak kritajnata evan shraddhaake vasheebhoot hokar moortike saamane sir teke rahaa?
[ chaudharee shreeharavanshasinhajee ]