पाँचों पाण्डवोंने भगवान् व्यासकी अनुमतिसे यह नियम कर लिया था कि एक नियमित समयतक द्रौपदीके साथ एक भाई एकान्तमें रहेगा। उस समय दूसरा भाई वहाँ नहीं जायगा। यदि कोई द्रौपदीके एकान्तवासको देख लेगा तो वह बारह वर्षके लिये राज्यसे बाहर निर्वासित होकर रहेगा। एक बारकी बात है। लुटेरोंने ब्राह्मणकी गायें लूट लीं। उन्होंने पुकार मचायी। अर्जुनने ब्राह्मणको आश्वासन दिया। पर यह अड़चन थी कि जिस घरमें अर्जुनके अस्त्र-शस्त्र थे, उसीमें द्रौपदीजीके पास राजा युधिष्ठिर थे। अर्जुनने ब्राह्मणके गोधनकी तथा युधिष्ठिरके राज्यधर्मकी रक्षाके लिये घरमें जाकर अस्त्र लानेका निश्चय किया और वे घरमें जाकर धनुष आदि। ले आये और ब्राह्मणकी गौ छुड़ा लाये ।।
प्रातः काल युधिष्ठिरके पास जाकर अर्जुनने कहा "महाराज! मैंने एकान्त घरमें जाकर नियम भङ्ग कियाहैं, अत: बारह वर्षके निर्वासनकी मुझे आज्ञा दीजिये।' युधिष्ठिरने व्याकुल होकर कहा- 'भाई! तुमने तो मेरा राज्य - धर्म बचाया है, ब्राह्मणकी रक्षा की है, अपने धर्मका पालन किया है। मुझे इससे तनिक भी दुःख नहीं हुआ। फिर बड़ा भाई यदि अपनी पत्नीके पास बैठा हो तो वहाँ छोटे भाईका जाना अपराध नहीं है। हाँ, बड़े भाईको छोटे भाईके एकान्तमें नहीं जाना चाहिये। इससे न तो तुम्हारे धर्मका लोप हुआ है, न मेरा अपमान। अतएव तुम यह विचार छोड़ दो।' अर्जुनने कहा – 'महाराज ! आपकी ही तो यह सम्मति है कि धर्मके पालनमें कोई भी बहानेबाजी नहीं करनी चाहिये। फिर मैं किसी बहानेका सहारा लेकर धर्म क्यों छोडूं। किसी भी युक्तिसे मैं अपनी सत्य-प्रतिज्ञाको नहीं तोड़ सकता।' युधिष्ठिरने मूक सम्मति दी। अर्जुन चले गये।
paanchon paandavonne bhagavaan vyaasakee anumatise yah niyam kar liya tha ki ek niyamit samayatak draupadeeke saath ek bhaaee ekaantamen rahegaa. us samay doosara bhaaee vahaan naheen jaayagaa. yadi koee draupadeeke ekaantavaasako dekh lega to vah baarah varshake liye raajyase baahar nirvaasit hokar rahegaa. ek baarakee baat hai. luteronne braahmanakee gaayen loot leen. unhonne pukaar machaayee. arjunane braahmanako aashvaasan diyaa. par yah ada़chan thee ki jis gharamen arjunake astra-shastr the, useemen draupadeejeeke paas raaja yudhishthir the. arjunane braahmanake godhanakee tatha yudhishthirake raajyadharmakee rakshaake liye gharamen jaakar astr laaneka nishchay kiya aur ve gharamen jaakar dhanush aadi. le aaye aur braahmanakee gau chhuda़a laaye ..
praatah kaal yudhishthirake paas jaakar arjunane kaha "mahaaraaja! mainne ekaant gharamen jaakar niyam bhang kiyaahain, ata: baarah varshake nirvaasanakee mujhe aajna deejiye.' yudhishthirane vyaakul hokar kahaa- 'bhaaee! tumane to mera raajy - dharm bachaaya hai, braahmanakee raksha kee hai, apane dharmaka paalan kiya hai. mujhe isase tanik bhee duhkh naheen huaa. phir bada़a bhaaee yadi apanee patneeke paas baitha ho to vahaan chhote bhaaeeka jaana aparaadh naheen hai. haan, bada़e bhaaeeko chhote bhaaeeke ekaantamen naheen jaana chaahiye. isase n to tumhaare dharmaka lop hua hai, n mera apamaana. ataev tum yah vichaar chhoda़ do.' arjunane kaha – 'mahaaraaj ! aapakee hee to yah sammati hai ki dharmake paalanamen koee bhee bahaanebaajee naheen karanee chaahiye. phir main kisee bahaaneka sahaara lekar dharm kyon chhodoon. kisee bhee yuktise main apanee satya-pratijnaako naheen toda़ sakataa.' yudhishthirane mook sammati dee. arjun chale gaye.