⮪ All भक्त चरित्र

आचार्य बलदेव विद्याभूषण की मार्मिक कथा
आचार्य बलदेव विद्याभूषण की अधबुत कहानी - Full Story of आचार्य बलदेव विद्याभूषण (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [आचार्य बलदेव विद्याभूषण]- भक्तमाल


आचार्य बलदेवका जन्म बंगालमें हुआ था। वे 18 वीं शताब्दीमें हुए थे। उनके गुरुका नाम श्रीराधादामोदर था। श्रीबलदेव श्यामानन्दके शिष्य रसिकानन्दकी शिष्य परम्परामें चौथे पुरुष थे। उन्होंने अन्तिम समयमें वृन्दावन जाकर विश्वनाथ चक्रवर्तीका शिष्यत्व ग्रहण किया। उन्होंने शास्त्राध्ययन पीताम्बरदासके पास रहकर किया था।

वेदान्तसूत्रपर श्रीगौड़ीय सम्प्रदायका अपना कोई भाष्य नहीं था। एक बार आचार्य बलदेवने किसी विद्वान्के साथ शास्त्रार्थ किया। शास्त्रार्थके बाद पण्डितने पूछा- 'आप जिस मतका प्रतिपादन कर रहे हैं, वह किस सम्प्रदायके भाष्यद्वारा अनुमोदित है?' इसके बादएक मासके भीतर श्रीबलदेवने भगवान् गोविन्ददेवके स्वप्नादेशके अनुसार भाष्यकी रचना कर डाली और इसीसे उसका नाम भगवान् गोविन्दके नामपर 'गोविन्द भाष्य' रखा। इस भाष्यमें 'अचिन्त्य-भेदाभेदवाद' की व्याख्या की गयी है। इस भाष्यके अतिरिक्त श्रीबलदेवने और भी बहुत-से ग्रन्थोंकी रचना की, जिनमें सिद्धान्तरत्र या भाष्यपीठक, प्रमेयरत्नावली, वेदान्तस्यमन्तक, गीताभाष्य, दशोपनिषद्-भाष्य, स्तवावली और विष्णुसहस्रनामभाष्य अधिक प्रसिद्ध हैं। ये सब ग्रन्थ गौड़ीय मतके अनुसार लिखे गये हैं। श्रीबलदेवजी बहुत बड़े प्रेमी भक्त और महान् दार्शनिक विद्वान् थे ।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


aachaary baladev vidyaabhooshana ki marmik katha
aachaary baladev vidyaabhooshana ki adhbut kahani - Full Story of aachaary baladev vidyaabhooshana (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [aachaary baladev vidyaabhooshana]- Bhaktmaal


aachaary baladevaka janm bangaalamen hua thaa. ve 18 veen shataabdeemen hue the. unake guruka naam shreeraadhaadaamodar thaa. shreebaladev shyaamaanandake shishy rasikaanandakee shishy paramparaamen chauthe purush the. unhonne antim samayamen vrindaavan jaakar vishvanaath chakravarteeka shishyatv grahan kiyaa. unhonne shaastraadhyayan peetaambaradaasake paas rahakar kiya thaa.

vedaantasootrapar shreegauda़eey sampradaayaka apana koee bhaashy naheen thaa. ek baar aachaary baladevane kisee vidvaanke saath shaastraarth kiyaa. shaastraarthake baad panditane poochhaa- 'aap jis mataka pratipaadan kar rahe hain, vah kis sampradaayake bhaashyadvaara anumodit hai?' isake baadaek maasake bheetar shreebaladevane bhagavaan govindadevake svapnaadeshake anusaar bhaashyakee rachana kar daalee aur iseese usaka naam bhagavaan govindake naamapar 'govind bhaashya' rakhaa. is bhaashyamen 'achintya-bhedaabhedavaada' kee vyaakhya kee gayee hai. is bhaashyake atirikt shreebaladevane aur bhee bahuta-se granthonkee rachana kee, jinamen siddhaantaratr ya bhaashyapeethak, prameyaratnaavalee, vedaantasyamantak, geetaabhaashy, dashopanishad-bhaashy, stavaavalee aur vishnusahasranaamabhaashy adhik prasiddh hain. ye sab granth gauda़eey matake anusaar likhe gaye hain. shreebaladevajee bahut bada़e premee bhakt aur mahaan daarshanik vidvaan the .

200 Views





Bhajan Lyrics View All

हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...

New Bhajan Lyrics View All

बूढ़े भोले बाबा उमा मेरी छोटी,
उमा मेरी छोटी, उमा मेरी छोटी,
सदा मै स्तुति करूँगा,
सदा मै सेवा करूँगा,
मईया मेरी विनती कबूल करना
अमर हमारा सुहाग रखना
सुरमो दियो नहीं जाय,
जिन नैना बाबा श्याम बसे,
छोड़ो दारु का पीना, मुशकिल कर देगी
आखिर मे होगा परेशान, खतरे में होगी