⮪ All भक्त चरित्र

भक्त जनाबाई की मार्मिक कथा
भक्त जनाबाई की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त जनाबाई (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त जनाबाई]- भक्तमाल


भक्तिमती जनाबाई सुविख्यात भक्त श्रेष्ठ श्रीनामदेवजीके घरमें नौकरानी थी। घरमें झाड़ू देना, बरतन माँजना कपड़े धोना और जल भरना आदि सभी काम उसे करने पड़ते थे। ऋषि-मुनियोंकी सेवामें रहकर पूर्वजन्ममें जैसे देवर्षि नारदजी भगवान्के परम प्रेमी बन गये थे, वैसे ही भक्तवर नामदेवजीके घरमें होनेवाली सत्सङ्गति तथा भगवच्चचकि प्रभावसे जनाबाईके सरल हृदयमें भी भगवत्प्रेमका बीज अङ्कुरित हो गया। उसकी भगवन्नाम में प्रीति हो गयी; जिसमें जिसकी प्रीति होती है, उसे वह भूल नहीं सकता। इसी तरह जनाबाई भी भगवन्नामको निरन्तर स्मरण करने लगी। ज्यों-ज्यों नामस्मरण बढ़ा, त्यों-ही-त्यों उसके पापपुञ्ज जलने लगे और प्रेमका अङ्कुर पल्लवित होकर दृढ़ वृक्षके रूपमें परिणत होने लगा तथा उसकी जड़ सब ओर फैलने लगी!

एकादशीका दिन है, नामदेवजीके पर भक्तोंकी मण्डली एकत्र हुई है, रातके समय जागरण हो रहा है। नामकीर्तन और भजनमें सभी मस्त हो रहे हैं। कोई कीर्तन करता है, कोई मृदङ्ग बजाता है, कोई करताल और कोई झाँझ बजाता है। प्रेमी भक्त प्रेममें तन्मय हैं, किसीको तन मनकी सुधि नहीं है कोई नाचता है, कोई गाता है, कोई आँसू बहा रहा है, कोई मस्त हंसीहँस रहा है। कितनी रात गयी, इस बातका किसीको खयाल नहीं है। जनाबाई भी एक कोनेमें खड़ी प्रेममें मत्त होकर झूम रही है। इस आनन्दाम्बुधिमें डूबे रात बहुत ही जल्दी बीत गयी। उषाकाल हो गया। लोग अपने-अपने घर गये। जनाबाई भी अपने घर आयी।

घर आनेपर जनाबाई जरा लेट गयी। प्रेमकी मादकता अभी पूरी नहीं उतरी थी, वह उसीमें मुग्ध हुई पड़ी रही। सूर्यदेव उदय हो गये। जनाबाई उठी और सूर्योदय हुआ देखकर बहुत घबरायी। उसने सोचा, मुझे बड़ी देर हो गयी। मालिकके घर झाडू- बरतनकी बड़ी कठिनाई हुई होगी, वह हाथ-मुँह धोकर तुरंत कामपर चली गयी।

पूरा विलम्ब हो चुका था, जना घबरायी हुई जल्दी जल्दी हाथका काम समाप्त करनेमें लग गयी। परंतु हड़बड़ाहटमें काम पूरा नहीं हो पाता। दूसरे, एक काममें विलम्ब हो जानेसे सिलसिला बिगड़ जानेके कारण सभीमें विलम्ब होता है; यहाँ भी यही हुआ। झाड़ देना है, पानी भरना है, कपड़े धोने हैं, बरतन माँजने हैं; और न मालूम कितने काम हैं।

कुछ काम निपटाकर वह जल्दी-जल्दी कपड़े लेकर उन्हें धोनेके लिये चन्द्रभागा नदीके किनारे पहुँची। कपड़े धोने में हाथ लगा ही था कि एक बहुत जरूरी काम यादआ गया, जो इसी समय न होनेसे नामदेवजीको बड़ा कष्ट होता; अवएव वह नदीसे तुरंत मालिकके घरकी ओर चली। रास्ते में अकस्मात् एक अपरिचिता वृद्धा स्त्रीने प्रेमसे पल्ला पकड़कर जनासे कहा, 'बाई जना! यों घबरायी हुई क्यों दौड़ रही हो? ऐसा क्या काम है?' जनाने अपना काम उसे बतला दिया। वृद्धाने स्नेहपूर्ण वचनोंसे कहा, 'घबराओ नहीं! तुम घरसे काम कर आओ, तबतक मैं तुम्हारे कपड़े धोये देती है।' जनाबाईने कहा, 'नहीं मा! तुम मेरे लिये कष्ट न उठाओ, मैं अभी लौट आती हूँ।' वृद्धाने मुसकराते हुए उत्तर दिया, 'मुझे इसमें कोई कष्ट नहीं होगा, मेरे लिये कोई भी काम करना बहुत आसान है; मैं सदा सभी तरहके काम करती हूँ, इससे मुझे अभ्यास है! इसपर भी तुम्हारा मन न माने तो कभी मेरे काममें तुम भी सहायता कर देना।' जनाबाईको पर पहुँचनेकी जल्दी थी, इधर वृद्धाके वचनोंमें स्नेह टपक रहा था; वह कुछ भी न बोल सकी और मन ही मन वृद्धाकी परोपकार-वृत्तिकी सराहना 1 करती हुई चली गयी। उसे क्या पता था कि यह वृद्धा मामूली स्त्री नहीं, सच्चिदानन्दमयी जगज्जननी है!



वृद्धाने बात की बातमें कपड़े धोकर साफ कर दिये। कपड़ोंके साथ ही उन कपड़ोंको पहनने और लानेवालोंका कर्ममल भी धुल गया। थोड़ी देरमें जनाबाई लौटी। धुले हुए कपड़े देखकर उसका हृदय कृतज्ञता भर गया। उसने वृद्धासे कहा, 'माता! आज तुम्हें बड़ा कष्ट हुआ, तुम सरीखी परोपकारिणी माताएँ ईश्वरस्वरूप ही होती हैं।" जना तू भूलती है यह वृद्धा ईश्वरस्वरूपिणी नहीं है, साक्षात् ईश्वर ही है तेरे भगवान्ने वृद्धाका स्वांग सजा है।

वृद्धाने मुसकराते हुए कहा, 'जनाबाई! मुझे तो कोई कष्ट नहीं हुआ, काम ही कौन-सा था। लो अपने कपड़े, मैं जाती हूँ।' इतना कहकर वृद्धा वहाँसे चल दी। जनाका हृदय वृद्धाके स्नेहसे भर गया था; उसे पता ही नहीं लगा कि वृद्धा चली जा रही है। जना कपड़े बटोरने लगी इतनेमें ही उसके मनमें आया कि वृद्धाने इतनाउपकार किया है; उसका नाम पता तो पूछ लूँ, जिससे कभी उसका दर्शन और सेवा-सत्कार किया जा सके।' वृद्धा कुछ ही क्षण पहले गयी थी। जनाने चारों और देखा, रास्तेकी ओर दौड़ी, सब तरफ ढूँढ़ हारी; वृद्धाका कहीं पता नहीं लगा, लगता भी कैसे।

जना निराश होकर नदी किनारे लौट आयी और वहाँसे कपड़े लेकर नामदेवके घर पहुँची। संत जनाका मन वृद्धाके लिये व्याकुल था; वृद्धाने जाते-जाते न मालूम क्या जादू कर दिया, जना कुछ समझ ही नहीं सकी। बात भी यही है। यह जादूगरनी थी भी बहुत निपुण ।

सत्सङ्गका समय था, संतमण्डली एकत्र हो रही थी; जनाने वहाँ पहुँचकर अपना हाल नामदेवजीको सुनाना आरम्भ किया, कहते-कहते जना गद्रदकण्ठ हो गयी। भगवद्भक्त नामदेवजी सारी घटना सुनकर तुरंत लीलामयको लीला समझ गये और मन ही मन भगवान्‌की भक्तवत्सलताकी प्रशंसा करते हुए प्रेममें मग्न हो गये। फिर बोले, 'जना! तू भागिनी है। भगवान्ने पर बड़ा अनुग्रह किया। यह कोई मामूली बुड़िया नहीं थी वे तो साक्षात् नारायण थे, जो तेरे प्रेमवश बिना ही बुलाये तेरे काममें हाथ बँटाने आये थे।' यह सुनते ही जनाबाई प्रेमसे रोने लगी और भगवान्‌को कष्ट देनेके कारण अपनेको कोसने लगी। सारा संत समाज आनन्दसे पुलकित हो गया।

कहा जाता है कि इसके बाद भगवान्‌के प्रति जनाबाईका प्रेम बहुत ही बढ़ गया था और भगवान् समय- समयपर उसे दर्शन देकर कृतार्थ किया करते थे। जनाबाई चली पीसते समय भगवत्प्रेमके'अभंग' करती थी; गाते-गाते जब वह प्रेमावेशमें सुध-बुध भूल जाती, तब उसके बदले में भगवान् स्वयं पीसते और भक्तिमती जनाके अभंगोंको सुन-सुनकर प्रसन्न हुआ करते थे। महाराष्ट्र कवियोंने 'जना संगे दलिले' यानी 'जनाके साथ चक्की पीसते थे' इस प्रकार गाया है। महाराष्ट्र प्रान्तमें जनाबाईका स्थान बहुत ऊँचा है।



You may also like these:



bhakt janaabaaee ki marmik katha
bhakt janaabaaee ki adhbut kahani - Full Story of bhakt janaabaaee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt janaabaaee]- Bhaktmaal


bhaktimatee janaabaaee suvikhyaat bhakt shreshth shreenaamadevajeeke gharamen naukaraanee thee. gharamen jhaada़oo dena, baratan maanjana kapada़e dhona aur jal bharana aadi sabhee kaam use karane paड़te the. rishi-muniyonkee sevaamen rahakar poorvajanmamen jaise devarshi naaradajee bhagavaanke param premee ban gaye the, vaise hee bhaktavar naamadevajeeke gharamen honevaalee satsangati tatha bhagavachchachaki prabhaavase janaabaaeeke saral hridayamen bhee bhagavatpremaka beej ankurit ho gayaa. usakee bhagavannaam men preeti ho gayee; jisamen jisakee preeti hotee hai, use vah bhool naheen sakataa. isee tarah janaabaaee bhee bhagavannaamako nirantar smaran karane lagee. jyon-jyon naamasmaran badha़a, tyon-hee-tyon usake paapapunj jalane lage aur premaka ankur pallavit hokar driढ़ vrikshake roopamen parinat hone laga tatha usakee jada़ sab or phailane lagee!

ekaadasheeka din hai, naamadevajeeke par bhaktonkee mandalee ekatr huee hai, raatake samay jaagaran ho raha hai. naamakeertan aur bhajanamen sabhee mast ho rahe hain. koee keertan karata hai, koee mridang bajaata hai, koee karataal aur koee jhaanjh bajaata hai. premee bhakt premamen tanmay hain, kiseeko tan manakee sudhi naheen hai koee naachata hai, koee gaata hai, koee aansoo baha raha hai, koee mast hanseehans raha hai. kitanee raat gayee, is baataka kiseeko khayaal naheen hai. janaabaaee bhee ek konemen khada़ee premamen matt hokar jhoom rahee hai. is aanandaambudhimen doobe raat bahut hee jaldee beet gayee. ushaakaal ho gayaa. log apane-apane ghar gaye. janaabaaee bhee apane ghar aayee.

ghar aanepar janaabaaee jara let gayee. premakee maadakata abhee pooree naheen utaree thee, vah useemen mugdh huee pada़ee rahee. sooryadev uday ho gaye. janaabaaee uthee aur sooryoday hua dekhakar bahut ghabaraayee. usane socha, mujhe bada़ee der ho gayee. maalikake ghar jhaadoo- baratanakee bada़ee kathinaaee huee hogee, vah haatha-munh dhokar turant kaamapar chalee gayee.

poora vilamb ho chuka tha, jana ghabaraayee huee jaldee jaldee haathaka kaam samaapt karanemen lag gayee. parantu hada़bada़aahatamen kaam poora naheen ho paataa. doosare, ek kaamamen vilamb ho jaanese silasila bigada़ jaaneke kaaran sabheemen vilamb hota hai; yahaan bhee yahee huaa. jhaada़ dena hai, paanee bharana hai, kapada़e dhone hain, baratan maanjane hain; aur n maaloom kitane kaam hain.

kuchh kaam nipataakar vah jaldee-jaldee kapada़e lekar unhen dhoneke liye chandrabhaaga nadeeke kinaare pahunchee. kapada़e dhone men haath laga hee tha ki ek bahut jarooree kaam yaadaa gaya, jo isee samay n honese naamadevajeeko bada़a kasht hotaa; avaev vah nadeese turant maalikake gharakee or chalee. raaste men akasmaat ek aparichita vriddha streene premase palla pakada़kar janaase kaha, 'baaee janaa! yon ghabaraayee huee kyon dauda़ rahee ho? aisa kya kaam hai?' janaane apana kaam use batala diyaa. vriddhaane snehapoorn vachanonse kaha, 'ghabaraao naheen! tum gharase kaam kar aao, tabatak main tumhaare kapada़e dhoye detee hai.' janaabaaeene kaha, 'naheen maa! tum mere liye kasht n uthaao, main abhee laut aatee hoon.' vriddhaane musakaraate hue uttar diya, 'mujhe isamen koee kasht naheen hoga, mere liye koee bhee kaam karana bahut aasaan hai; main sada sabhee tarahake kaam karatee hoon, isase mujhe abhyaas hai! isapar bhee tumhaara man n maane to kabhee mere kaamamen tum bhee sahaayata kar denaa.' janaabaaeeko par pahunchanekee jaldee thee, idhar vriddhaake vachanonmen sneh tapak raha thaa; vah kuchh bhee n bol sakee aur man hee man vriddhaakee paropakaara-vrittikee saraahana 1 karatee huee chalee gayee. use kya pata tha ki yah vriddha maamoolee stree naheen, sachchidaanandamayee jagajjananee hai!

cha

vriddhaane baat kee baatamen kapada़e dhokar saaph kar diye. kapada़onke saath hee un kapada़onko pahanane aur laanevaalonka karmamal bhee dhul gayaa. thoda़ee deramen janaabaaee lautee. dhule hue kapada़e dekhakar usaka hriday kritajnata bhar gayaa. usane vriddhaase kaha, 'maataa! aaj tumhen bada़a kasht hua, tum sareekhee paropakaarinee maataaen eeshvarasvaroop hee hotee hain." jana too bhoolatee hai yah vriddha eeshvarasvaroopinee naheen hai, saakshaat eeshvar hee hai tere bhagavaanne vriddhaaka svaang saja hai.

vriddhaane musakaraate hue kaha, 'janaabaaee! mujhe to koee kasht naheen hua, kaam hee kauna-sa thaa. lo apane kapaड़e, main jaatee hoon.' itana kahakar vriddha vahaanse chal dee. janaaka hriday vriddhaake snehase bhar gaya thaa; use pata hee naheen laga ki vriddha chalee ja rahee hai. jana kapada़e batorane lagee itanemen hee usake manamen aaya ki vriddhaane itanaaupakaar kiya hai; usaka naam pata to poochh loon, jisase kabhee usaka darshan aur sevaa-satkaar kiya ja sake.' vriddha kuchh hee kshan pahale gayee thee. janaane chaaron aur dekha, raastekee or dauda़ee, sab taraph dhoonढ़ haaree; vriddhaaka kaheen pata naheen laga, lagata bhee kaise.

jana niraash hokar nadee kinaare laut aayee aur vahaanse kapada़e lekar naamadevake ghar pahunchee. sant janaaka man vriddhaake liye vyaakul thaa; vriddhaane jaate-jaate n maaloom kya jaadoo kar diya, jana kuchh samajh hee naheen sakee. baat bhee yahee hai. yah jaadoogaranee thee bhee bahut nipun .

satsangaka samay tha, santamandalee ekatr ho rahee thee; janaane vahaan pahunchakar apana haal naamadevajeeko sunaana aarambh kiya, kahate-kahate jana gadradakanth ho gayee. bhagavadbhakt naamadevajee saaree ghatana sunakar turant leelaamayako leela samajh gaye aur man hee man bhagavaan‌kee bhaktavatsalataakee prashansa karate hue premamen magn ho gaye. phir bole, 'janaa! too bhaaginee hai. bhagavaanne par bada़a anugrah kiyaa. yah koee maamoolee buda़iya naheen thee ve to saakshaat naaraayan the, jo tere premavash bina hee bulaaye tere kaamamen haath bantaane aaye the.' yah sunate hee janaabaaee premase rone lagee aur bhagavaan‌ko kasht deneke kaaran apaneko kosane lagee. saara sant samaaj aanandase pulakit ho gayaa.

kaha jaata hai ki isake baad bhagavaan‌ke prati janaabaaeeka prem bahut hee badha़ gaya tha aur bhagavaan samaya- samayapar use darshan dekar kritaarth kiya karate the. janaabaaee chalee peesate samay bhagavatpremake'abhanga' karatee thee; gaate-gaate jab vah premaaveshamen sudha-budh bhool jaatee, tab usake badale men bhagavaan svayan peesate aur bhaktimatee janaake abhangonko suna-sunakar prasann hua karate the. mahaaraashtr kaviyonne 'jana sange dalile' yaanee 'janaake saath chakkee peesate the' is prakaar gaaya hai. mahaaraashtr praantamen janaabaaeeka sthaan bahut ooncha hai.

1593 Views





Bhajan Lyrics View All

ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।

New Bhajan Lyrics View All

शिव शंकर भोलेनाथ हो नाथ मत रोग बुढ़ापे
मत रोग बुढ़ापे में दीजो, मत रोग
मेरा कोई ना सहारा बिन तेरे,
हनुमान दया करो मेरे॥
बरसे धारा... बरसे धारा... बरसे धारा...
गुरु ऋषभ की याद में आंखों से ये बरसे
नारायण...
स्वामी नारायण नारायण हरे हरे,
ज्वाला मैया का दरबार अकबर देखने आया...