उत्तर प्रदेशके गाजीपुर जिलेमें गाङ्गी नामकी एक छोटी-सी नदी है। कुछ ही आगे जाकर वह पुण्यमयी गङ्गामें समा जाती है। इसी के तटपर सिसीड़ा नामक एक छोटा-सा गाँव है और वहाँ पयाहारी बाबाकी कुटी है।
आपने बनारस जिलेके महाईच परगनेके सिलौटा नामक गाँवमें जन्म लिया था। आपके पूर्वज अत्यन्त धार्मिक, सदाचारी और भगवत्प्रेमी होते आये हैं। उनके जीवनकी छाप आपपर भी पड़ी। आपका मन शैशवसे ही भजनमें लगता था। आप अधिक-से-अधिक एकान्तमें रहते। भगवन्नामका जप, प्रार्थना और कोर्तन करते रहते। प्रातः सायं जब भी कोई देखे, उनके अधर हिलते रहते।
यौवन समाप्त भी नहीं हो पाया कि आपने पृथ्वीके समस्त खाद्य पदार्थोंको त्याग दिया। केवल दूध और जल लिया करते। जब जीमें आता, पावभर राख निगल जाते। वे कहते 'मुझे इसीसे शक्ति मिलती है।'
उनका पत्थरका अपना पृथक् आसन था। उसेप्रतिदिन प्रातःकाल धो देते। स्त्री, पुरुष या बालक कोई उसे स्पर्श नहीं कर पाता था। अत्यन्त वृद्ध होनेपर भी अपने ही हाथसे कूप- जल निकालकर स्नान करते तथा अपने ही हाथका निकाला हुआ जल ग्रहण करते।
वे अहर्निश भजनमें लगे रहते। निद्रा बहुत कम लेते थे। कुटीपर आये भक्तोंको भक्ति एवं ज्ञानके उपदेशसे तृप्त कर देते। दीन-दु:खियोंकी सहायताके लिये वे आकुल हो जाते । श्रीकृष्णजन्माष्टमी, श्रीरामनवमी और मार्गशीर्षमें राम- विवाहका उत्सव वे बड़े उत्साह एवं समारोहसे मनाते। हाथीपर भगवान् श्रीरामकी बारात चलती। सिसौड़ाकी उक्त कुटीपर अब भी मार्गशीर्ष शुक्ल पञ्चमीको राम विवाहका उत्सव होता और वहाँ मेला लगता है।
बाबा केवल पय (दूध) लेते थे, इसलिये उन्हें पयाहारी बाबा कहते थे। उक्त कुटीपर अब जो भी महात्मा रहेंगे, उन्हें पयाहारपर ही रहनेका नियम बना दिया गया है। उक्त बाबाके वंशज ही वहाँ पयाहारके नियमका निर्वाह करते हुए भगवान्की सेवामें निरत हैं।
uttar pradeshake gaajeepur jilemen gaangee naamakee ek chhotee-see nadee hai. kuchh hee aage jaakar vah punyamayee gangaamen sama jaatee hai. isee ke tatapar siseeda़a naamak ek chhotaa-sa gaanv hai aur vahaan payaahaaree baabaakee kutee hai.
aapane banaaras jileke mahaaeech paraganeke silauta naamak gaanvamen janm liya thaa. aapake poorvaj atyant dhaarmik, sadaachaaree aur bhagavatpremee hote aaye hain. unake jeevanakee chhaap aapapar bhee pada़ee. aapaka man shaishavase hee bhajanamen lagata thaa. aap adhika-se-adhik ekaantamen rahate. bhagavannaamaka jap, praarthana aur kortan karate rahate. praatah saayan jab bhee koee dekhe, unake adhar hilate rahate.
yauvan samaapt bhee naheen ho paaya ki aapane prithveeke samast khaady padaarthonko tyaag diyaa. keval doodh aur jal liya karate. jab jeemen aata, paavabhar raakh nigal jaate. ve kahate 'mujhe iseese shakti milatee hai.'
unaka pattharaka apana prithak aasan thaa. usepratidin praatahkaal dho dete. stree, purush ya baalak koee use sparsh naheen kar paata thaa. atyant vriddh honepar bhee apane hee haathase koopa- jal nikaalakar snaan karate tatha apane hee haathaka nikaala hua jal grahan karate.
ve aharnish bhajanamen lage rahate. nidra bahut kam lete the. kuteepar aaye bhaktonko bhakti evan jnaanake upadeshase tript kar dete. deena-du:khiyonkee sahaayataake liye ve aakul ho jaate . shreekrishnajanmaashtamee, shreeraamanavamee aur maargasheershamen raama- vivaahaka utsav ve bada़e utsaah evan samaarohase manaate. haatheepar bhagavaan shreeraamakee baaraat chalatee. sisauda़aakee ukt kuteepar ab bhee maargasheersh shukl panchameeko raam vivaahaka utsav hota aur vahaan mela lagata hai.
baaba keval pay (doodha) lete the, isaliye unhen payaahaaree baaba kahate the. ukt kuteepar ab jo bhee mahaatma rahenge, unhen payaahaarapar hee rahaneka niyam bana diya gaya hai. ukt baabaake vanshaj hee vahaan payaahaarake niyamaka nirvaah karate hue bhagavaankee sevaamen nirat hain.