⮪ All भक्त चरित्र

भक्त रामदास की मार्मिक कथा
भक्त रामदास की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त रामदास (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त रामदास]- भक्तमाल


भक्त रामदास द्वारकासे सात कोसकी दूरीपर डाकोर नामक गाँवमें रहते थे। 'रणछोड़' भगवान्‌के मन्दिर में प्रति एकादशीको जागरण, कीर्तन आदि उत्सवका आयोजन होता था, उसमें वे नियमपूर्वक सम्मिलित होते थे और भगवान् के दर्शनसे अपने तन, मन और बुद्धिको पवित्र करते थे। भगवान् 'रणछोड़' ने एक बार उनके सामने प्रत्यक्ष प्रकट होकर कहा-'तुम वृद्ध हो चले हो, तुम्हें सात कोस आने-जाने में जो कष्ट होता है, वह मेरे लिये नितान्त असह्य है।' भक्त रामदास तो भगवान्की रूप माधुरीसे छकनेमें इतने तल्लीन हो गये कि उन्हें बाह्यज्ञान कुछ रहा ही नहीं, आने-जानेके प्रश्नने उनके मस्तिष्कको कुछ चिन्तित ही नहीं किया। भगवान्ने कृपापूर्वक उन्हें दर्शन दिया, इस बातको सोच-सोचकर वे प्रेम-विह्वल हो रहे थे। भगवान्के अन्तर्धान होते ही उनके वियोगमें प्राण छटपटा गये, अङ्ग अङ्ग सिहरने लगा। अब तो उनका निश्चय और भी दृढ़ हो गया, वे समस्त सुखोंको तिलाञ्जलि देकर दूने उत्साहसे जागरण महोत्सवमें आने लगे। वे किसी भी मूल्यपर जागरणका आनन्द छोड़नेके लिये अपने-आपको समर्थ न पा सके।

भगवान्से भक्त रामदासका एकादशीजागरणमें आना और न सहा गया, भक्तको सुख और आनन्द देनेके लिये उन्होंने रामदाससे डाकोर चलनेका निश्चय प्रकट किया। भगवान् तो सच्ची निष्ठा और प्रेमके भूखे होते हैं। उन्होंने रामदासको गाड़ी लानेकी सम्मति दी और कहा- 'मेरे विग्रहको अँकवारमें भर उसमें लिटा देना और यथाशीघ्र ही डाकोर पहुँचनेका प्रयत्न करना।' दूसरी एकादशी के जागरण-अवसरपर रामदास द्वारकामें गाड़ी ले गये, उनकी वृद्धावस्थासे किसीने उनपर सन्देह नहीं किया। द्वादशीकी रात आधी बीत चुकी थी। द्वारकावासी और मन्दिरके पुजारी तथा अन्य सेवक आदि नींदकी गहरी और मीठी लहरोंमें बह रहे थे। सारा का सारा वातावरण नीरव और शान्त था। रामदास अपने सौभाग्यपर फूल नहीं समाते थे, भगवान्के आतिथ्यका आनन्द सोच सोचकर वे प्रतिक्षण कुछ और-से-और होते जा रहे थेमन्दिरका पट अचानक खुल गया। वे मन्दिरमें पहुँच गये। थोड़े ही परिश्रमसे भगवान् उनकी गोदमें आ गये, भगवान्ने प्रसन्नतापूर्वक अपने चिन्मय मादक स्पर्शसे भक्तको जन्म-जन्मकी तपस्या सफल कर दी। गाड़ी द्वारकासे बहुत दूर निकल गयी। रामदास झूम-झूमकर कीर्तन करते थे और भगवान् भक्तके संरक्षणमें सात कोसकी यात्रा पूरी कर रहे थे।

सबेरा होते ही लोगोंने रामदासका पीछा किया। भगवान् भास्करको सुनहली किरणें पूर्वदिशाके अञ्चलमें विहार करनेवाली ही थीं कि रामदासने देखा कि कुछ लोग पीछा कर रहे हैं। उनके मस्तकपर पसीनेके कण बिखर गये, वे किसी अनहोनी और भीषण घटनासे रह रहकर आशङ्कित हो उठते थे कभी प्रभुका श्रीविग्रह प्रेमभरी दृष्टिसे देख लेते तो कभी गाड़ीको तेजीसे आगे बढ़ा देते उन्हें पूरा-पूरा विश्वास था कि प्रभु जो कुछ भी करेंगे, उसीमें मेरा परम कल्याण है। पीछा करनेवाले थोड़ी ही दूर रह गये थे; पर भक्तने भगवान्‌को जगाना उचित नहीं समझा, उन्हें तो विश्वास था कि भगवान् गाड़ीपर लेटते ही सो गये। उन्होंने सोचा कि पीछा करनेवाले मुझसे भगवान्‌को छीन लेंगे और प्रभु नींदका सुख लेते द्वारका मन्दिरमें प्रवेश करेंगे; इससे अधिक तो कुछ होगा नहीं पर भगवान्‌की लीला शक्ति तो जाग ही रही थी। भक्तभयहारी रासविहारीने कहा- तुम मुझे सामनेकी बावलीमें छिपा दो और जब पीछा करनेवाले चले जायें, तब गाड़ीमें रखकर डाकोर ले चलना।' रामदासने उनकी आज्ञाका पालन किया पीछा करनेवाले पुजारी आदि आ पहुँचे, बिना कुछ पूँछताँछ किये ही उन्होंने रामदासको मारना आरम्भ किया। भगवान्की लीला शक्तिने भक्त रामदासकी दृढ़ निष्ठा और धैर्य परीक्षाकी महिमा प्रकट करनेके लिये दुष्टोंको अपनी मनमानी करने दी पर उन्हें दण्डके ही माध्यमसे भक्तके शरीरका स्पर्श मिल चुका था, अतः उनका विवेक जाग उठा गाड़ीमें भगवान्का श्रीविग्रह न पाकर उनके पश्चात्तापका पारावार उमड़ आया, उन्होंने महापापसे भीभीषण भक्तापराध कर डाला था। उन्होंने देखा कि बावलीका पानी किसीके खूनसे लाल हो गया है। सत्सङ्गका प्रभाव तो मनपर था ही, भगवान्‌की लीला शक्तिने अपना काम किया, वे प्रभुका विग्रह बावलीसे बाहर निकालकर अपने कियेपर पछताने लगे।

भगवान्ने दर्शन दिया, भक्त रामदास प्रभुके घायल शरीरको देखकर काँप उठे। मेरे कारण उन्हें इतना कष्ट सहना पड़ा ! उनका हृदय हाहाकार कर उठा। भगवान्ने कहा- 'मेरा भक्त मुझे मेरी आज्ञासे ले जा रहा है। मैं तुम्हारे सम्पर्कमें अब नहीं रहना चाहता। मेरी दूसरी प्रतिमा, जो अमुक स्थानपर है, मन्दिरमें स्थापितकर भक्ति और प्रेमसे अपना अन्त:करणपवित्र करो; इस महान् अपराधका यही प्रायश्चित्त है।' भगवान्ने रामदासको आज्ञा दी -'मेरे तौलके बराबर उन्हें सोना दे दो।' भक्त अपनी दरिद्रता और असमर्थतापर काँप उठे। उनकी स्त्रीके कानकी बाली पलड़ेमें रखी गयी, पलड़ा भारी हो गया, प्रतिमा उसकी तौलमें हलकी हो गयी। पुजारी तथा अभक्त दुष्ट अपना-सा मुँह लेकर नौ-दो ग्यारह हो गये। भगवान्ने भक्तकी इज्जत रख ली। भगवान् 'रणछोड़' उसी दिनसे' आयुधछत' की उपाधिसे विभूषित हुए। अभीतक उनके घावपर पट्टी बाँधी जाती है। भक्तवर रामदासकी भक्तिकी महिमाका बखान तो भगवान् 'रणछोड़' की लीला शक्ति ही कर सकती है।



You may also like these:



bhakt raamadaasa ki marmik katha
bhakt raamadaasa ki adhbut kahani - Full Story of bhakt raamadaasa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt raamadaasa]- Bhaktmaal


bhakt raamadaas dvaarakaase saat kosakee dooreepar daakor naamak gaanvamen rahate the. 'ranachhoda़' bhagavaan‌ke mandir men prati ekaadasheeko jaagaran, keertan aadi utsavaka aayojan hota tha, usamen ve niyamapoorvak sammilit hote the aur bhagavaan ke darshanase apane tan, man aur buddhiko pavitr karate the. bhagavaan 'ranachhoda़' ne ek baar unake saamane pratyaksh prakat hokar kahaa-'tum vriddh ho chale ho, tumhen saat kos aane-jaane men jo kasht hota hai, vah mere liye nitaant asahy hai.' bhakt raamadaas to bhagavaankee roop maadhureese chhakanemen itane talleen ho gaye ki unhen baahyajnaan kuchh raha hee naheen, aane-jaaneke prashnane unake mastishkako kuchh chintit hee naheen kiyaa. bhagavaanne kripaapoorvak unhen darshan diya, is baatako socha-sochakar ve prema-vihval ho rahe the. bhagavaanke antardhaan hote hee unake viyogamen praan chhatapata gaye, ang ang siharane lagaa. ab to unaka nishchay aur bhee dridha़ ho gaya, ve samast sukhonko tilaanjali dekar doone utsaahase jaagaran mahotsavamen aane lage. ve kisee bhee moolyapar jaagaranaka aanand chhoda़neke liye apane-aapako samarth n pa sake.

bhagavaanse bhakt raamadaasaka ekaadasheejaagaranamen aana aur n saha gaya, bhaktako sukh aur aanand deneke liye unhonne raamadaasase daakor chalaneka nishchay prakat kiyaa. bhagavaan to sachchee nishtha aur premake bhookhe hote hain. unhonne raamadaasako gaada़ee laanekee sammati dee aur kahaa- 'mere vigrahako ankavaaramen bhar usamen lita dena aur yathaasheeghr hee daakor pahunchaneka prayatn karanaa.' doosaree ekaadashee ke jaagarana-avasarapar raamadaas dvaarakaamen gaada़ee le gaye, unakee vriddhaavasthaase kiseene unapar sandeh naheen kiyaa. dvaadasheekee raat aadhee beet chukee thee. dvaarakaavaasee aur mandirake pujaaree tatha any sevak aadi neendakee gaharee aur meethee laharonmen bah rahe the. saara ka saara vaataavaran neerav aur shaant thaa. raamadaas apane saubhaagyapar phool naheen samaate the, bhagavaanke aatithyaka aanand soch sochakar ve pratikshan kuchh aura-se-aur hote ja rahe themandiraka pat achaanak khul gayaa. ve mandiramen pahunch gaye. thoda़e hee parishramase bhagavaan unakee godamen a gaye, bhagavaanne prasannataapoorvak apane chinmay maadak sparshase bhaktako janma-janmakee tapasya saphal kar dee. gaada़ee dvaarakaase bahut door nikal gayee. raamadaas jhooma-jhoomakar keertan karate the aur bhagavaan bhaktake sanrakshanamen saat kosakee yaatra pooree kar rahe the.

sabera hote hee logonne raamadaasaka peechha kiyaa. bhagavaan bhaaskarako sunahalee kiranen poorvadishaake anchalamen vihaar karanevaalee hee theen ki raamadaasane dekha ki kuchh log peechha kar rahe hain. unake mastakapar paseeneke kan bikhar gaye, ve kisee anahonee aur bheeshan ghatanaase rah rahakar aashankit ho uthate the kabhee prabhuka shreevigrah premabharee drishtise dekh lete to kabhee gaada़eeko tejeese aage badha़a dete unhen pooraa-poora vishvaas tha ki prabhu jo kuchh bhee karenge, useemen mera param kalyaan hai. peechha karanevaale thoda़ee hee door rah gaye the; par bhaktane bhagavaan‌ko jagaana uchit naheen samajha, unhen to vishvaas tha ki bhagavaan gaada़eepar letate hee so gaye. unhonne socha ki peechha karanevaale mujhase bhagavaan‌ko chheen lenge aur prabhu neendaka sukh lete dvaaraka mandiramen pravesh karenge; isase adhik to kuchh hoga naheen par bhagavaan‌kee leela shakti to jaag hee rahee thee. bhaktabhayahaaree raasavihaareene kahaa- tum mujhe saamanekee baavaleemen chhipa do aur jab peechha karanevaale chale jaayen, tab gaada़eemen rakhakar daakor le chalanaa.' raamadaasane unakee aajnaaka paalan kiya peechha karanevaale pujaaree aadi a pahunche, bina kuchh poonchhataanchh kiye hee unhonne raamadaasako maarana aarambh kiyaa. bhagavaankee leela shaktine bhakt raamadaasakee dridha़ nishtha aur dhairy pareekshaakee mahima prakat karaneke liye dushtonko apanee manamaanee karane dee par unhen dandake hee maadhyamase bhaktake shareeraka sparsh mil chuka tha, atah unaka vivek jaag utha gaada़eemen bhagavaanka shreevigrah n paakar unake pashchaattaapaka paaraavaar umada़ aaya, unhonne mahaapaapase bheebheeshan bhaktaaparaadh kar daala thaa. unhonne dekha ki baavaleeka paanee kiseeke khoonase laal ho gaya hai. satsangaka prabhaav to manapar tha hee, bhagavaan‌kee leela shaktine apana kaam kiya, ve prabhuka vigrah baavaleese baahar nikaalakar apane kiyepar pachhataane lage.

bhagavaanne darshan diya, bhakt raamadaas prabhuke ghaayal shareerako dekhakar kaanp uthe. mere kaaran unhen itana kasht sahana pada़a ! unaka hriday haahaakaar kar uthaa. bhagavaanne kahaa- 'mera bhakt mujhe meree aajnaase le ja raha hai. main tumhaare samparkamen ab naheen rahana chaahataa. meree doosaree pratima, jo amuk sthaanapar hai, mandiramen sthaapitakar bhakti aur premase apana anta:karanapavitr karo; is mahaan aparaadhaka yahee praayashchitt hai.' bhagavaanne raamadaasako aajna dee -'mere taulake baraabar unhen sona de do.' bhakt apanee daridrata aur asamarthataapar kaanp uthe. unakee streeke kaanakee baalee palada़emen rakhee gayee, palada़a bhaaree ho gaya, pratima usakee taulamen halakee ho gayee. pujaaree tatha abhakt dusht apanaa-sa munh lekar nau-do gyaarah ho gaye. bhagavaanne bhaktakee ijjat rakh lee. bhagavaan 'ranachhoda़' usee dinase' aayudhachhata' kee upaadhise vibhooshit hue. abheetak unake ghaavapar pattee baandhee jaatee hai. bhaktavar raamadaasakee bhaktikee mahimaaka bakhaan to bhagavaan 'ranachhoda़' kee leela shakti hee kar sakatee hai.

2167 Views





Bhajan Lyrics View All

राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका

New Bhajan Lyrics View All

तूँ है बाबा मेरा, मैं हूँ सेवक तेरा
मेरी विगड़ी, बनाना तेरा काम है
आ जाओ भोले बाबा मेरे मकान मे,
तेरा डम डम डमरू बोले सारे जहान में...
इक वारी मंदरा विच्चों बोल, बोल हारा
बोल हारा वालेया, बोल हारा वालेया,
ज्वाला मैया का दरबार यू अकबर देखन आया,
यह अकबर देखन आया यह राजा देखन आया,
मुरली वाले श्यामा जी मेरी सुन लो
मेरी सुन लो पुकार मेरी सच्ची सरकार,