⮪ All भक्त चरित्र

भक्त रामानुज की मार्मिक कथा
भक्त रामानुज की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त रामानुज (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त रामानुज]- भक्तमाल


दक्षिणमें रामानुज नामसे प्रसिद्ध एक जितेन्द्रिय ब्राह्मण थे। भगवान् विष्णुके चरणोंमें उनका अटूट अनुराग था। उन्होंने क्रमशः ब्रह्मचर्य और गृहस्थ आश्रमको पार करके वानप्रस्थमें प्रवेश किया। वेंकटाचलके वनमें उन्होंने कुटी बनायी और आकाशगङ्गाके तटपर रहकर तपस्या प्रारम्भ की। ग्रीष्म ऋतुमें वे पञ्चाग्नि सेवन करते हुए भगवान् विष्णुके ध्यानमें संलग्न रहते थे। वर्षायें खुले आकाशके नीचे बैठकर मुखसे अष्टाक्षर मन्त्र (ॐ नमो नारायणाय) का जप और मनसे भगवान् जनार्दनका चिन्तन करते थे। जाड़ेकी रातमें भी जलके भीतर खड़े रहकर भगवान्‌का ध्यान किया करते थे। उनके हृदयमें सब प्राणियोंके प्रति दयाका भाव था। वे सब प्रकारके द्वन्द्वोंसे दूर रहनेवाले थे। उन्होंने कितने ही वर्षोंतक सूखे पत्ते खाकर निर्वाह किया। कुछ कालतक जलके आहारपर ही जीवन-यापन किया और कितने ही वर्षोंतक वे केवल वायु पीकर रहे। उनकी कठिन तपस्या और निश्छल भक्ति देखकर भक्तवत्सल भगवान् विष्णु प्रसन्न हो गये। उन्होंने अपने प्रिय भक्त रामानुजको प्रत्यक्ष दर्शन दिया। भगवान्‌के हाथोंमें शङ्ख, चक्र और गदा आदि आयुध शोभा पा रहे थे। उनके नेत्र विकसित कमलदलकी भाँति सुन्दर थे। श्रीअङ्गोंसे कोटि-कोटि सूर्योके समान दिव्य प्रभा बरस रही थी। गरुड़पर बैठे हुए भगवान्‌के ऊपर छत्र तना हुआ था। पार्षदगण चँवर डुला रहे थे। दिव्य हार, भुजबन्ध, मुकुट और कङ्कण आदि आभूषण भगवान्के अङ्गोंका सुखद सङ्ग पाकर स्वयं विभूषित हो रहे थे। विष्वक्सेन, सुनन्दादि पार्षद उन्हें सब ओरसे घेरकर खड़े थे नारदादि देवर्षि वीणा आदि बजाकर भगवानको महिमाका गान कर रहे थे। उनके कटिभागमें पीताम्बर शोभा पा रहा था । वक्षः स्थलमें श्रीवत्स चिह्न सुशोभित था मेचके समान श्याम प्रभा बड़ी मनोहर थी। भगवान्‌के मुखारविन्दपर मन्द मुसकानकी अद्भुत छटा छा रही थी। कोटि-कोटि सूर्योको भी विलज्जित करनेवाले श्रीहरि अपनी दिव्य प्रभासे समस्त दिशाओंको उद्भासित कर रहे थे। दोनों पाचोंमें खड़े हुए सनकादि योगेश्वर भगवानको सेवामें संलग्न थे। भगवान्‌को यह अनुपम अदृष्टपूर्व झाँकी देखकर रामानुज निहाल हो गये। भक्तवत्सल प्रभुने अपनी चारों बाँहों से पकड़कर उन्हें हृदयसे लगा लिया और प्रेमपूर्वक कहा- 'महामुने! तुम कोई वर माँगी। मैं तुम्हारी प्रेम भक्ति और तपस्यासे बहुत प्रसन्न हूँ।'

रामानुजने कहा – 'नारायण! रमानाथ! श्रीनिवास! जगन्मय! जनार्दन! आपको नमस्कार है। गोविन्द ! नरकान्तक! पॅकटायलशिरोमणे में आपके दर्शन ही कृतार्थ हो गया। आप धर्मके रक्षक हैं। ब्रह्माजी और महादेवजी भी जिन्हें यथार्थरूपसे नहीं जानते, तीनों वेदोंको भी जिनका ज्ञान नहीं हो पाता, वे ही परमात्मा आप आज मेरे समक्ष आकर मुझे अपने दर्शनसे कृतार्थ : कर रहे हैं- इससे बढ़कर और कौन-सा वरदान हो। सकता है। प्रभो! मैं तो इतनेसे ही कृत्यकृत्य हो गया 1 हूँ, फिर भी आपकी आज्ञाका पालन करनेके लिये मैं यही वर मांगता हूँ कि आपके युगल चरणारविन्दोंमें मेरी अविचल भक्ति बनी रहे।' श्रीभगवान् ने कहा— 'एवमस्तु'। मुझमें तुम्हारी दृढ़ भक्ति होगी। प्रारब्धके अनुसार जब इस शरीरका अन्त होगा, तब तुम्हें मेरे स्वरूपकी प्राप्ति होगी।'

प्रभुका यह वरदान पाकर रामानुज धन्य-धन्य हो गये। उन्होंने बड़ी विनयके साथ भगवान् से कहा- 'प्रभो! आपके भक्तोंके लक्षण क्या हैं, किस कर्मसे उनकी पहचान होती है - यह मैं सुनना चाहता हूँ।'

भगवान् वेंकटेशने कहा- 'जो समस्त प्राणियोंके हितैषी हैं, जिनमें दूसरोंके दोष देखनेका स्वभाव नहीं है, जो किसीसे भी डाह नहीं रखते और ज्ञानी, निःस्पृह तथा शान्तचित्त हैं, वे श्रेष्ठ भगवद्भक्त हैं। जो मन, वाणी और क्रियाद्वारा दूसरोंको पीड़ा नहीं देते और जिनमें संग्रह करनेका स्वभाव नहीं है, उत्तम कथा श्रवण करनेमें जिनकी सात्त्विक बुद्धि संलग्न रहती है तथा जो मेरे चरणारविन्दोंके भक्त हैं, जो उत्तम मानव माता-पिताकी सेवा करते हैं, देवपूजामें तत्पर रहते हैं, जो भगवत्पूजनके कार्यमें सहायक होते हैं और पूजा होती देखकर मनमें आनन्द मानते हैं, वे भगवद्भक्तोंमें सर्वश्रेष्ठ हैं। जो ब्रह्मचारियों और संन्यासियोंकी सेवा करते हैं तथा दूसरोंकी निन्दा कभी नहीं करते, जो श्रेष्ठ मनुष्य सबके लिये हितकारक वचन बोलते हैं और जो लोकमें सद्गुणोंके ग्राहक हैं, वे उत्तम भगवद्भक्त हैं। जो सब प्राणियोंको अपने समान देखते हैं तथा शत्रु और मित्रमें समभाव रखते हैं, जो धर्मशास्त्रके वक्ता तथा सत्यवादी हैं और जो वैसे पुरुषोंकी सेवामें रहते हैं, वे सभी उत्तम भगवद्भक्त हैं। दूसरोंका अभ्युदय देखकर जो प्रसन्न होते हैं तथा भगवन्नामोंका कीर्तन करते रहते हैं, जो भगवान्‌के नामोंका अभिनन्दन करते, उन्हें सुनकर अत्यन्त हर्षमें भर जाते और सम्पूर्ण अङ्गोंसे रोमाञ्चित हो उठते हैं, जो अपने आश्रमोचित आचारके पालनमें तत्पर, अतिथियोंके पूजक तथा वेदार्थके वक्ता हैं, वे उत्तम वैष्णव हैं। जो अपने पढ़े हुए शास्त्रोंको दूसरोंके लिये बतलाते हैं और सर्वत्र गुणोंको ग्रहण करनेवाले हैं, जो एकादशीका व्रत करते, मेरे लिये सत्कर्मोंका अनुष्ठान करते रहते, मुझमें मन लगाते, मेरा भजन करते, मेरे भजनके लिये लालायित रहते तथा सदा मेरे नामोंके स्मरणमें तत्पर होते हैं, वे उत्तम भगवद्भक्त हैं। सद्गुणोंकी ओर जिनकी स्वाभाविक प्रवृत्ति है, वे सभी श्रेष्ठ भक्त हैं।'

इस प्रकार उपदेश देकर भगवान् विष्णु अन्तर्धान हो गये। मुनिवर रामानुजने आकाशगङ्गाके तटपर रहकर भगवान्‌के भजनमें ही शेष आयु व्यतीत की। अन्तमें करुणामय भगवान्की कृपासे उन्हें सारूप्य मुक्ति प्राप्त हुई।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


bhakt raamaanuja ki marmik katha
bhakt raamaanuja ki adhbut kahani - Full Story of bhakt raamaanuja (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt raamaanuja]- Bhaktmaal


dakshinamen raamaanuj naamase prasiddh ek jitendriy braahman the. bhagavaan vishnuke charanonmen unaka atoot anuraag thaa. unhonne kramashah brahmachary aur grihasth aashramako paar karake vaanaprasthamen pravesh kiyaa. venkataachalake vanamen unhonne kutee banaayee aur aakaashagangaake tatapar rahakar tapasya praarambh kee. greeshm ritumen ve panchaagni sevan karate hue bhagavaan vishnuke dhyaanamen sanlagn rahate the. varshaayen khule aakaashake neeche baithakar mukhase ashtaakshar mantr (oM namo naaraayanaaya) ka jap aur manase bhagavaan janaardanaka chintan karate the. jaada़ekee raatamen bhee jalake bheetar khada़e rahakar bhagavaan‌ka dhyaan kiya karate the. unake hridayamen sab praaniyonke prati dayaaka bhaav thaa. ve sab prakaarake dvandvonse door rahanevaale the. unhonne kitane hee varshontak sookhe patte khaakar nirvaah kiyaa. kuchh kaalatak jalake aahaarapar hee jeevana-yaapan kiya aur kitane hee varshontak ve keval vaayu peekar rahe. unakee kathin tapasya aur nishchhal bhakti dekhakar bhaktavatsal bhagavaan vishnu prasann ho gaye. unhonne apane priy bhakt raamaanujako pratyaksh darshan diyaa. bhagavaan‌ke haathonmen shankh, chakr aur gada aadi aayudh shobha pa rahe the. unake netr vikasit kamaladalakee bhaanti sundar the. shreeangonse koti-koti sooryoke samaan divy prabha baras rahee thee. garuda़par baithe hue bhagavaan‌ke oopar chhatr tana hua thaa. paarshadagan chanvar dula rahe the. divy haar, bhujabandh, mukut aur kankan aadi aabhooshan bhagavaanke angonka sukhad sang paakar svayan vibhooshit ho rahe the. vishvaksen, sunandaadi paarshad unhen sab orase gherakar khada़e the naaradaadi devarshi veena aadi bajaakar bhagavaanako mahimaaka gaan kar rahe the. unake katibhaagamen peetaambar shobha pa raha tha . vakshah sthalamen shreevats chihn sushobhit tha mechake samaan shyaam prabha bada़ee manohar thee. bhagavaan‌ke mukhaaravindapar mand musakaanakee adbhut chhata chha rahee thee. koti-koti sooryoko bhee vilajjit karanevaale shreehari apanee divy prabhaase samast dishaaonko udbhaasit kar rahe the. donon paachonmen khada़e hue sanakaadi yogeshvar bhagavaanako sevaamen sanlagn the. bhagavaan‌ko yah anupam adrishtapoorv jhaankee dekhakar raamaanuj nihaal ho gaye. bhaktavatsal prabhune apanee chaaron baanhon se pakada़kar unhen hridayase laga liya aur premapoorvak kahaa- 'mahaamune! tum koee var maangee. main tumhaaree prem bhakti aur tapasyaase bahut prasann hoon.'

raamaanujane kaha – 'naaraayana! ramaanaatha! shreenivaasa! jaganmaya! janaardana! aapako namaskaar hai. govind ! narakaantaka! paॅkataayalashiromane men aapake darshan hee kritaarth ho gayaa. aap dharmake rakshak hain. brahmaajee aur mahaadevajee bhee jinhen yathaartharoopase naheen jaanate, teenon vedonko bhee jinaka jnaan naheen ho paata, ve hee paramaatma aap aaj mere samaksh aakar mujhe apane darshanase kritaarth : kar rahe hain- isase badha़kar aur kauna-sa varadaan ho. sakata hai. prabho! main to itanese hee krityakrity ho gaya 1 hoon, phir bhee aapakee aajnaaka paalan karaneke liye main yahee var maangata hoon ki aapake yugal charanaaravindonmen meree avichal bhakti banee rahe.' shreebhagavaan ne kahaa— 'evamastu'. mujhamen tumhaaree dridha़ bhakti hogee. praarabdhake anusaar jab is shareeraka ant hoga, tab tumhen mere svaroopakee praapti hogee.'

prabhuka yah varadaan paakar raamaanuj dhanya-dhany ho gaye. unhonne bada़ee vinayake saath bhagavaan se kahaa- 'prabho! aapake bhaktonke lakshan kya hain, kis karmase unakee pahachaan hotee hai - yah main sunana chaahata hoon.'

bhagavaan venkateshane kahaa- 'jo samast praaniyonke hitaishee hain, jinamen doosaronke dosh dekhaneka svabhaav naheen hai, jo kiseese bhee daah naheen rakhate aur jnaanee, nihsprih tatha shaantachitt hain, ve shreshth bhagavadbhakt hain. jo man, vaanee aur kriyaadvaara doosaronko peeda़a naheen dete aur jinamen sangrah karaneka svabhaav naheen hai, uttam katha shravan karanemen jinakee saattvik buddhi sanlagn rahatee hai tatha jo mere charanaaravindonke bhakt hain, jo uttam maanav maataa-pitaakee seva karate hain, devapoojaamen tatpar rahate hain, jo bhagavatpoojanake kaaryamen sahaayak hote hain aur pooja hotee dekhakar manamen aanand maanate hain, ve bhagavadbhaktonmen sarvashreshth hain. jo brahmachaariyon aur sannyaasiyonkee seva karate hain tatha doosaronkee ninda kabhee naheen karate, jo shreshth manushy sabake liye hitakaarak vachan bolate hain aur jo lokamen sadgunonke graahak hain, ve uttam bhagavadbhakt hain. jo sab praaniyonko apane samaan dekhate hain tatha shatru aur mitramen samabhaav rakhate hain, jo dharmashaastrake vakta tatha satyavaadee hain aur jo vaise purushonkee sevaamen rahate hain, ve sabhee uttam bhagavadbhakt hain. doosaronka abhyuday dekhakar jo prasann hote hain tatha bhagavannaamonka keertan karate rahate hain, jo bhagavaan‌ke naamonka abhinandan karate, unhen sunakar atyant harshamen bhar jaate aur sampoorn angonse romaanchit ho uthate hain, jo apane aashramochit aachaarake paalanamen tatpar, atithiyonke poojak tatha vedaarthake vakta hain, ve uttam vaishnav hain. jo apane padha़e hue shaastronko doosaronke liye batalaate hain aur sarvatr gunonko grahan karanevaale hain, jo ekaadasheeka vrat karate, mere liye satkarmonka anushthaan karate rahate, mujhamen man lagaate, mera bhajan karate, mere bhajanake liye laalaayit rahate tatha sada mere naamonke smaranamen tatpar hote hain, ve uttam bhagavadbhakt hain. sadgunonkee or jinakee svaabhaavik pravritti hai, ve sabhee shreshth bhakt hain.'

is prakaar upadesh dekar bhagavaan vishnu antardhaan ho gaye. munivar raamaanujane aakaashagangaake tatapar rahakar bhagavaan‌ke bhajanamen hee shesh aayu vyateet kee. antamen karunaamay bhagavaankee kripaase unhen saaroopy mukti praapt huee.

337 Views





Bhajan Lyrics View All

बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।

New Bhajan Lyrics View All

किशोरी चली आवे हाय धीरे धीरे,
हां धीरे धीरे यमुना के तीरे,
मैया मैया बोल नैया पार लग जाएगी,
पार लग जाएगी किनारे लग जाएगी,
समराथल पे हुकुम चले एक भागवा धारी का,
हर भक्त दीवाना है विष्णु अवतारी का,
मारा सांवरिया सिरमोर, थारा बंद दरवाजा
ओ माखन चोर मिश्री चोर, गलियन गलियन शोर
जो मईया के गुण गाता है,
जीवन में बड़ा सुख पाता है...