⮪ All भक्त चरित्र

भक्त श्रीनन्ददासजी की मार्मिक कथा
भक्त श्रीनन्ददासजी की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त श्रीनन्ददासजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त श्रीनन्ददासजी]- भक्तमाल


श्रीनन्ददास भक्तिरसके पूर्ण मर्मज्ञ और ज्ञानी थे। उनका जन्म वि0 संवत् 1570 में हुआ था। गोसाईं विलनाथजीने उन्हें अष्टछाप में गौरवपूर्ण स्थान दिया था। उनके पिताका नाम जीवाराम और चाचाका आत्माराम था; वे शुक्ल ब्राह्मण थे, रामपुर ग्रामके निवासी थे। कहते हैं कि गोस्वामी तुलसीदासजी उनके गुरुभाई थे नन्ददास उनको बड़ी प्रतिष्ठा, सम्मान और श्रद्धाकी दृष्टिसे देखते थे। वे युवक होनेपर उन्होंके साथ काशी में रहकर विद्याध्ययन किया करते थे। एक बार काशीसे एक वैष्णव-समाज भगवान् रणछोरके दर्शनके लिये द्वारका जा रहा था, नन्ददासने तुलसीदासजीसे आज्ञा माँगी उन्होंने पहले तो जानेकी मनाही कर दी, पर बादमें नन्ददासने उनको पर्याप्त अनुनय-विनयसे प्रसन्न कर लिया। मथुरामें उन्होंने वैष्णव समाजका साथ छोड़ दिया। वे वहाँसे द्वारकाके लिये स्वयं आगे बढ़े। दैवयोग से ये रास्ता भूल गये। कुरुक्षेत्रके सन्निकट सोहनन्द नामक गाँवमें आ पहुँचे और वहाँसे किसी कारणवश पुनः श्रीवृन्दावनको लौट पड़े। नन्ददास भगवती कालिन्दीके तटपर पहुँच गये। यमुनादर्शनसे उनका लौकिक माया-मोहका बन्धन टूट गया। उन्होंने उस पार वृन्दावनके बड़े-बड़े मन्दिर देखे, अपने जन्म-जन्मके खाका प्रेम-निकुञ्ज देखा प्रियतमकी मुसकान बनाक धवल और परमोज्ज्वल वालुकामे बिखर रही थी, उन्हें व्रजदेवता प्रेमालिङ्गनके लिये बुला रहे थे। वैष्णव परिवारसे गोसाई विट्ठलनाथने पूछा कि ब्राह्मण देवता कहाँ रह गये?' लोग आश्चर्यचकित हो उठे। नन्ददासको अपने शिष्य भेजकर उन्होंने बुलाया, वे गोसाईंजीके परम पवित्र दर्शनसे धन्य हो उठे। गोसाईंजीने उनको नवनीतप्रियका दर्शन कराया, नन्ददासजीको दीक्षित किया; उन्हें देहानुसन्धान नहीं रह गया। चेत होनेपर नन्ददासकी काव्यवाणीने भगवान्‌की लीलारसानुभूतिका माङ्गलिक गान गाया। वे भागवत हो उठे, उनके हृदयमें शुद्ध भगवत्प्रेमकी भागीरथी बहने लगी। श्रीगोसाई विट्ठलनाथने उन्हें गले लगाया। नन्ददासने गुरु चरणकी वन्दना की,स्तुति की। उनकी भारतीके स्वरमय सरस कण्ठने गुरुकृपाके माधुर्यसे उपस्थित वैष्णव मण्डलीको कृतार्थ कर दिया, वे गाने लगे -

मंगल रूप निधान ।

श्रीविठ्ठल मंगलकोटि अमृत सम हँस मृदु बोलन, सब के जीवन प्रान ॥

करुनासिंधु उदार कल्पतरु देत. अभय पद दान।

सरन आये की लाज चहूँ दिसि बाजे प्रकट निसान ॥

तुमरे चरन कमल के मकरंद मन मधुकर लपटान ।

'नंददास' प्रभु द्वारे रटत है, रुचत नहीं कछु आन ।

उन्होंने गोसाईजीके चरण कमलके स्थायी आश्रयके लिये उत्कट इच्छा प्रकट की। श्रीवल्लभनन्दनका दास कहलानेमें उन्होंने परम गौरव अनुभव किया। नन्ददासने उनके चरण-कमलोंपर सर्वस्व निछावर कर दिया। उनका मन भगवान् श्रीकृष्णमें पूर्ण आसक हो गया। उन्होंने गोवर्धनमें श्रीनाथजीका दर्शन किया। वे भगवान्‌को किशोर लीलाके सम्बन्धमें पद-रचना करने लगे। श्रीकृष्णलीलाका प्राणधन रासरस ही उनकी काव्य-साधनाका मुख्य विषय हो गया। वे कभी गोवर्धन और कभी गोकुलमें रहते थे।

नन्ददास उच्च कोटिके कवि थे। उन्होंने सम्पूर्ण भागवतको भाषाका रूप दिया। कथावाचकों और ब्राह्मणोंने गोसाईं विट्ठलनाथसे कहा कि 'हमलोगोंकी जीविका चली जायगी।' गुरुके आदेशसे महाकवि नन्ददासने केवल व्रजलीला सम्बन्धी पदोंके और प्रधान रूपसे रास-रसके वर्णनको बचा रखा, शेष भाषाभागवतको यमुनाजीमें बहा दिया नन्ददास ऐसे निःस्पृह और रसिक श्रीकृष्णभक्तका गौरव इस घटनासे बढ़ गया।

नन्ददासकी सूरदाससे बड़ी घनिष्ठता थी। महाकवि सूरने उनके बोधके लिये अपने प्रसिद्ध ग्रन्थ साहित्य लहरी की रचना की थी। एक दिन महात्मा सूरने उनसे स्पष्ट कह दिया था कि 'अभी तुममें वैराग्यका अभाव है।' अतः महाकवि सूरकी आज्ञासे वे घर चले आये। कमला नामक कन्यासे उन्होंने विवाह कर लिया। अपने ग्रामका नाम श्यामपुर रखा, श्यामसर नामक एक तालाब बनवाया। वे आनन्दसे घरपर रहकर भगवान्‌की रसमयीलीलापर काव्य लिखने लगे। पर उनका मन तो श्रीनाथजीके चरणोंपर न्योछावर हो चुका था, कुछ दिनोंके बाद वे गोवर्धन चले आये। वे स्थायीरूपसे मानसी गङ्गापर रहने लगे तथा शेष जीवन श्रीनाथजीकी सेवामें समर्पित कर दिया।

भगवान् श्रीकृष्णका यश-चिन्तन ही उनके काव्यका प्राण था। वे कहा करते थे कि 'जिस कवितामें हरिके यशका रस न मिले, उसे सुनना ही नहीं चाहिये। ' भगवान् श्रीकृष्णकी रूप-माधुरीके वर्णनमें उन्होंने जिस योग्यताका परिचय दिया, वह अपने ढंगकी एक ही वस्तु है। नन्ददासने गोपी-प्रेमका अत्यन्त उत्कृष्ट आदर्श अपने काव्यमें निरूपित किया है। व्रज-काव्य-साहित्यमें रासरसका पारावार ही उनकी लेखनीसे उमड़ उठा। नित्य नवीन रासरस, नित्य गोपी और नित्य श्रीकृष्णके सौन्दर्य माधुर्यमें ही वे रात-दिन सराबोर रहते थे। रसिकोंके सङ्गमें रहकर हरि-लीला गाते रहनेको ही वे जीवनका परमानन्द समझते थे। उनकी दृढ़ मान्यता थी—

रूप प्रेम आनंद रस जो कछु जग में आहि ।

सो सब गिरिधर देव को, निधरक बरनौं ताहि ॥

नन्ददासजीने संवत् 1640 वि0 में गोलोक प्राप्त किया। वे उस समय मानसी गङ्गापर रहते थे। एक बार अकबरकी राजसभामें तानसेन नन्ददासका प्रसिद्ध पद 'देखो देखो री नागर नट निरतत कालिन्दी तट' गा रहे थे। उसका अन्तिम चरण था - 'नन्ददास तहँ गावै निपट निकट।' बादशाह आश्चर्यमें पड़ गये कि नन्ददास किस तरह 'निपट निकट' थे। वे बीरबलके साथ उनसे | मिलनेके लिये मानसी गङ्गापर गये। अकबरने नन्ददाससे अपनी शङ्काका समाधान चाहा, नन्ददासके प्राण प्रेमविह्वल हो गये, उनकी कामनाने उनको अनुप्राणित किया।

मोहन पिय की मुसकनि, ढलकनि मोरमुकुट की।

सदा बसौ मन मेरे फरकनि पियरे पट की ॥

उनके नेत्र सदाके लिये बंद हो गये। गोसाईं विट्ठलनाथने उनके सौभाग्यपूर्ण लीला-प्रवेशकी सराहना की । नन्ददास महारसिक प्रेमी भक्त थे ।



You may also like these:

Bhakt Charitra मीराँबाई
Bhakt Charitra डाकू भगत


bhakt shreenandadaasajee ki marmik katha
bhakt shreenandadaasajee ki adhbut kahani - Full Story of bhakt shreenandadaasajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt shreenandadaasajee]- Bhaktmaal


shreenandadaas bhaktirasake poorn marmajn aur jnaanee the. unaka janm vi0 sanvat 1570 men hua thaa. gosaaeen vilanaathajeene unhen ashtachhaap men gauravapoorn sthaan diya thaa. unake pitaaka naam jeevaaraam aur chaachaaka aatmaaraam thaa; ve shukl braahman the, raamapur graamake nivaasee the. kahate hain ki gosvaamee tulaseedaasajee unake gurubhaaee the nandadaas unako bada़ee pratishtha, sammaan aur shraddhaakee drishtise dekhate the. ve yuvak honepar unhonke saath kaashee men rahakar vidyaadhyayan kiya karate the. ek baar kaasheese ek vaishnava-samaaj bhagavaan ranachhorake darshanake liye dvaaraka ja raha tha, nandadaasane tulaseedaasajeese aajna maangee unhonne pahale to jaanekee manaahee kar dee, par baadamen nandadaasane unako paryaapt anunaya-vinayase prasann kar liyaa. mathuraamen unhonne vaishnav samaajaka saath chhoda़ diyaa. ve vahaanse dvaarakaake liye svayan aage badha़e. daivayog se ye raasta bhool gaye. kurukshetrake sannikat sohanand naamak gaanvamen a pahunche aur vahaanse kisee kaaranavash punah shreevrindaavanako laut pada़e. nandadaas bhagavatee kaalindeeke tatapar pahunch gaye. yamunaadarshanase unaka laukik maayaa-mohaka bandhan toot gayaa. unhonne us paar vrindaavanake bada़e-bada़e mandir dekhe, apane janma-janmake khaaka prema-nikunj dekha priyatamakee musakaan banaak dhaval aur paramojjval vaalukaame bikhar rahee thee, unhen vrajadevata premaalinganake liye bula rahe the. vaishnav parivaarase gosaaee vitthalanaathane poochha ki braahman devata kahaan rah gaye?' log aashcharyachakit ho uthe. nandadaasako apane shishy bhejakar unhonne bulaaya, ve gosaaeenjeeke param pavitr darshanase dhany ho uthe. gosaaeenjeene unako navaneetapriyaka darshan karaaya, nandadaasajeeko deekshit kiyaa; unhen dehaanusandhaan naheen rah gayaa. chet honepar nandadaasakee kaavyavaaneene bhagavaan‌kee leelaarasaanubhootika maangalik gaan gaayaa. ve bhaagavat ho uthe, unake hridayamen shuddh bhagavatpremakee bhaageerathee bahane lagee. shreegosaaee vitthalanaathane unhen gale lagaayaa. nandadaasane guru charanakee vandana kee,stuti kee. unakee bhaarateeke svaramay saras kanthane gurukripaake maadhuryase upasthit vaishnav mandaleeko kritaarth kar diya, ve gaane lage -

mangal roop nidhaan .

shreeviththal mangalakoti amrit sam hans mridu bolan, sab ke jeevan praan ..

karunaasindhu udaar kalpataru deta. abhay pad daana.

saran aaye kee laaj chahoon disi baaje prakat nisaan ..

tumare charan kamal ke makarand man madhukar lapataan .

'nandadaasa' prabhu dvaare ratat hai, ruchat naheen kachhu aan .

unhonne gosaaeejeeke charan kamalake sthaayee aashrayake liye utkat ichchha prakat kee. shreevallabhanandanaka daas kahalaanemen unhonne param gaurav anubhav kiyaa. nandadaasane unake charana-kamalonpar sarvasv nichhaavar kar diyaa. unaka man bhagavaan shreekrishnamen poorn aasak ho gayaa. unhonne govardhanamen shreenaathajeeka darshan kiyaa. ve bhagavaan‌ko kishor leelaake sambandhamen pada-rachana karane lage. shreekrishnaleelaaka praanadhan raasaras hee unakee kaavya-saadhanaaka mukhy vishay ho gayaa. ve kabhee govardhan aur kabhee gokulamen rahate the.

nandadaas uchch kotike kavi the. unhonne sampoorn bhaagavatako bhaashaaka roop diyaa. kathaavaachakon aur braahmanonne gosaaeen vitthalanaathase kaha ki 'hamalogonkee jeevika chalee jaayagee.' guruke aadeshase mahaakavi nandadaasane keval vrajaleela sambandhee padonke aur pradhaan roopase raasa-rasake varnanako bacha rakha, shesh bhaashaabhaagavatako yamunaajeemen baha diya nandadaas aise nihsprih aur rasik shreekrishnabhaktaka gaurav is ghatanaase badha़ gayaa.

nandadaasakee sooradaasase bada़ee ghanishthata thee. mahaakavi soorane unake bodhake liye apane prasiddh granth saahity laharee kee rachana kee thee. ek din mahaatma soorane unase spasht kah diya tha ki 'abhee tumamen vairaagyaka abhaav hai.' atah mahaakavi soorakee aajnaase ve ghar chale aaye. kamala naamak kanyaase unhonne vivaah kar liyaa. apane graamaka naam shyaamapur rakha, shyaamasar naamak ek taalaab banavaayaa. ve aanandase gharapar rahakar bhagavaan‌kee rasamayeeleelaapar kaavy likhane lage. par unaka man to shreenaathajeeke charanonpar nyochhaavar ho chuka tha, kuchh dinonke baad ve govardhan chale aaye. ve sthaayeeroopase maanasee gangaapar rahane lage tatha shesh jeevan shreenaathajeekee sevaamen samarpit kar diyaa.

bhagavaan shreekrishnaka yasha-chintan hee unake kaavyaka praan thaa. ve kaha karate the ki 'jis kavitaamen harike yashaka ras n mile, use sunana hee naheen chaahiye. ' bhagavaan shreekrishnakee roopa-maadhureeke varnanamen unhonne jis yogyataaka parichay diya, vah apane dhangakee ek hee vastu hai. nandadaasane gopee-premaka atyant utkrisht aadarsh apane kaavyamen niroopit kiya hai. vraja-kaavya-saahityamen raasarasaka paaraavaar hee unakee lekhaneese umada़ uthaa. nity naveen raasaras, nity gopee aur nity shreekrishnake saundary maadhuryamen hee ve raata-din saraabor rahate the. rasikonke sangamen rahakar hari-leela gaate rahaneko hee ve jeevanaka paramaanand samajhate the. unakee dridha़ maanyata thee—

roop prem aanand ras jo kachhu jag men aahi .

so sab giridhar dev ko, nidharak baranaun taahi ..

nandadaasajeene sanvat 1640 vi0 men golok praapt kiyaa. ve us samay maanasee gangaapar rahate the. ek baar akabarakee raajasabhaamen taanasen nandadaasaka prasiddh pad 'dekho dekho ree naagar nat niratat kaalindee tata' ga rahe the. usaka antim charan tha - 'nandadaas tahan gaavai nipat nikata.' baadashaah aashcharyamen pada़ gaye ki nandadaas kis tarah 'nipat nikata' the. ve beerabalake saath unase | milaneke liye maanasee gangaapar gaye. akabarane nandadaasase apanee shankaaka samaadhaan chaaha, nandadaasake praan premavihval ho gaye, unakee kaamanaane unako anupraanit kiyaa.

mohan piy kee musakani, dhalakani moramukut kee.

sada basau man mere pharakani piyare pat kee ..

unake netr sadaake liye band ho gaye. gosaaeen vitthalanaathane unake saubhaagyapoorn leelaa-praveshakee saraahana kee . nandadaas mahaarasik premee bhakt the .

190 Views





Bhajan Lyrics View All

राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार

New Bhajan Lyrics View All

साऱी दुनिया ने ठुकराया तूने मुझे
ओ बाबा मेरा बेड़ा पार लगाया...
लुटा दिया भंडार शेरावाली ने,
कर दिया मालामाल मेहरवाली ने,
मैया झण्डे वालिऐ, फुला दिए डालिये,
असी तेरे दर दे हां, फूल दातिए ना जाईये,
तू तो दाती है मां कहाती है,
रहम और करम कर दे इंतजार मुझे,
जयकारा शेरावली दा
बोल साचे दरवार की जय