संत होथी काठियावाड़के नेकनाम गाँवके मुसलमान थे। बचपन से ही मोरारसाहेबकी भजनमण्डलीमें जाते और वहाँ भजन गाया करते थे। साधु-संतोंकी सेवा करनेकी उनकी टेव थी। यह चाल-ढाल उनके पिताको अच्छी नहीं लगी और वे बड़े दुःखी हुए। अपने कुलकी रिवाजके अनुसार लड़का तलवार, बंदूक, तमंचा, छुरी और भाला न ले, और तम्बूरा तथा मजीरा लेकर गाने बजाने बैठ जाय-यह ठीक नहीं। बाप बेटेको हमेशा दुःख देता रहा। पर सोना आगमें तपकर और अधिक चमक उठता है। वैसे ही होथीके ऊपर जितना दुःख बढ़ने लगा, उतना ही अधिक वे भजन करने लगे। उनको रामके नामकी सच्ची लगन लगी थी और उनके सामने हिंदू-मुसलमान धर्मका भेद मिट गया था।
एक दिन मोरारसाहेबको भजनमण्डली हरिजनोंके निवासस्थानमें भजन करने गयी। होथीको उसके बाप सिकन्दरने वहाँ जानेसे रोका। फिर भी होथी गया। बड़ी. रातको भजन समाप्त हुआ। मण्डली बिखर गयी। रास्ते जाते लोग होथोकी प्रशंसा कर रहे थे-'वाह! कैसा होथीका प्रेम है, कैसी प्रेमभरी मस्ती से होथीने भजन गाया है?' यह प्रशंसा सुनकर होथीके पिताके दिलपर बड़ी चोट लगी और इसकी अपेक्षा उसने अपना मर जाना अच्छा समझा। दूसरे दिन जब होथी भजनमण्डली में जाने लगा तब पिताने अफीम घोलकर पुत्रसे कहा- 'बेटा!अफीम तैयार है; इसे या तो तू पी जा, नहीं तो मैं पी लूँ! पर यह बदनामी मुसलमानकी जातिमें अब बरदाश्त नहीं होती।' भक्त पुत्रने नम्रतासे जवाब दिया- 'पिताजी! आप क्यों पियेंगे, यह तो मुझे पीना चाहिये।' यों कहकर उसने हाथमें प्याला ले लिया और अश्रुभरी आँखोंसे भगवान्से प्रार्थना करने लगा-'प्यारे प्रभु! मैं अफीमसे मरूँ तो इसमें मुझे जरा भी गम नहीं! पर इसमें तुम्हारी और तुम्हारी भक्तिकी लाज जायगी। ऐसे ही समय में तुमने मीराके विषके प्यालेको अमृत बना दिया था। द्रौपदीकी लाज जाते समय तुमने चीर बढ़ा दिया था। प्रभु! मेरी भक्ति यदि सच्ची हो तो मेरी लाज रखना।' यों कहकर भक्त होथी अफीम पी गये और कोठरी बंद | करके कम्बल ओढ़कर सो गये। बापने बाहरसे ताला 5 लगा दिया। सुनते हैं कि उसी रातको जब हरिजन बस्तीमें भजन शुरू हुआ और वहाँसे लौटे हुए श्रोताओंके मुँहसे सिकन्दरने होथीके भजनकी प्रशंसा सुनी, तब चकित होकर वह हरिजन बस्तीमें गया। वहाँ देखता क्या है कि होथी प्रेममग्न हो भजन गा रहा है। वहाँसे लौटकर उसने कोठरीमें होथीको सोये देखा। इससे | उसके अचरजका ठिकाना न रहा। उसे बड़ा पश्चात्ताप हुआ और वह पुत्रके पैरोंमें जा गिरा। फिर पिताने उसे हिंदुओंमें भजन गानेकी छूट दे दी। होथी महान् भक्त हुए और 'दास होथी' नामसे अनेकों भजन बनाये ।
sant hothee kaathiyaavaada़ke nekanaam gaanvake musalamaan the. bachapan se hee moraarasaahebakee bhajanamandaleemen jaate aur vahaan bhajan gaaya karate the. saadhu-santonkee seva karanekee unakee tev thee. yah chaala-dhaal unake pitaako achchhee naheen lagee aur ve bada़e duhkhee hue. apane kulakee rivaajake anusaar lada़ka talavaar, bandook, tamancha, chhuree aur bhaala n le, aur tamboora tatha majeera lekar gaane bajaane baith jaaya-yah theek naheen. baap beteko hamesha duhkh deta rahaa. par sona aagamen tapakar aur adhik chamak uthata hai. vaise hee hotheeke oopar jitana duhkh badha़ne laga, utana hee adhik ve bhajan karane lage. unako raamake naamakee sachchee lagan lagee thee aur unake saamane hindoo-musalamaan dharmaka bhed mit gaya thaa.
ek din moraarasaahebako bhajanamandalee harijanonke nivaasasthaanamen bhajan karane gayee. hotheeko usake baap sikandarane vahaan jaanese rokaa. phir bhee hothee gayaa. bada़ee. raatako bhajan samaapt huaa. mandalee bikhar gayee. raaste jaate log hothokee prashansa kar rahe the-'vaaha! kaisa hotheeka prem hai, kaisee premabharee mastee se hotheene bhajan gaaya hai?' yah prashansa sunakar hotheeke pitaake dilapar bada़ee chot lagee aur isakee apeksha usane apana mar jaana achchha samajhaa. doosare din jab hothee bhajanamandalee men jaane laga tab pitaane apheem gholakar putrase kahaa- 'betaa!apheem taiyaar hai; ise ya to too pee ja, naheen to main pee loon! par yah badanaamee musalamaanakee jaatimen ab baradaasht naheen hotee.' bhakt putrane namrataase javaab diyaa- 'pitaajee! aap kyon piyenge, yah to mujhe peena chaahiye.' yon kahakar usane haathamen pyaala le liya aur ashrubharee aankhonse bhagavaanse praarthana karane lagaa-'pyaare prabhu! main apheemase maroon to isamen mujhe jara bhee gam naheen! par isamen tumhaaree aur tumhaaree bhaktikee laaj jaayagee. aise hee samay men tumane meeraake vishake pyaaleko amrit bana diya thaa. draupadeekee laaj jaate samay tumane cheer badha़a diya thaa. prabhu! meree bhakti yadi sachchee ho to meree laaj rakhanaa.' yon kahakar bhakt hothee apheem pee gaye aur kotharee band | karake kambal odha़kar so gaye. baapane baaharase taala 5 laga diyaa. sunate hain ki usee raatako jab harijan basteemen bhajan shuroo hua aur vahaanse laute hue shrotaaonke munhase sikandarane hotheeke bhajanakee prashansa sunee, tab chakit hokar vah harijan basteemen gayaa. vahaan dekhata kya hai ki hothee premamagn ho bhajan ga raha hai. vahaanse lautakar usane kothareemen hotheeko soye dekhaa. isase | usake acharajaka thikaana n rahaa. use bada़a pashchaattaap hua aur vah putrake paironmen ja giraa. phir pitaane use hinduonmen bhajan gaanekee chhoot de dee. hothee mahaan bhakt hue aur 'daas hothee' naamase anekon bhajan banaaye .