⮪ All भक्त चरित्र

श्रीगणेशजी की मार्मिक कथा
श्रीगणेशजी की अधबुत कहानी - Full Story of श्रीगणेशजी (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [श्रीगणेशजी]- भक्तमाल


महिमा जासु जान गनराक प्रथम पूजित नाम प्रभाव।।

(श्रीरामचरितमानस)

सर्वमय सर्वरूप करुणासागर भगवान् जीवोंपर कृपा करके स्वयं ही उनको अपनाते हैं। संसारके नाना प्रकारके रोग-शोक, जन्म-मृत्यु आदि कष्टोंमें पड़े हुए, काम-क्रोध-लोभ-मोहादि विकारोंसे अन्धे बने जीवोंको सन्मार्गपर लानेके लिये, उनको कल्याणका ठीक-ठीक मार्ग बतलानेके लिये एक होकर भी वे दयामय अनेक दिव्य मङ्गलमय रूप धारण किये हुए हैं और अपने उन चिन्मय आनन्दमय रूपोंसे ऐसी लीलाएँ करते हैं, जिनका ध्यान करके, जिनका श्रवण एवं कीर्तन करके संसार सागरमें डूबते-उतराते प्राणी सरलतासे इससे पार हो जाते हैं। वे परम उदार प्रभु अपनी अहेतुकी कृपासे ऐसी लीलाएँ करते हैं, जो जीवको उसके उद्धारका मार्ग बतलाती है। प्राणियोंके उद्धारके लिये ही वे परम प्रकाशक, सबके परमाराध्य स्वयं अपने द्वारा अपनी हो आराधना करते हैं। भक्तिका मङ्गलमय मार्ग अपने आचरणसे वे प्रभु दिखलाते हैं और फिर उस मार्गपर चलनेवालेको स्वयं अपनाते हैं।

भगवान् के मङ्गलमय लीलारूपोंकी गणना करना तो सम्भव ही नहीं है। भगवान्के रूप अनन्त हैं, उनकी लीलाएँ अनन्त हैं और उनके लीलाविलास भी अनन्त हैं। भगवान्‌ के सभी रूप परस्पर अभिन्न- एक तथा सम्पूर्ण दिव्य नित्य शक्तियोंसे युक्त हैं। भगवान्‌के इन अनन्त नित्य चिन्मय रूपोंमें पाँच रूप हमारे सामाजिक संस्कारोंमें प्रमुखता से पूजित होते हैं - 1. भगवान् नारायण, 2. भगवान् शिव, 3. भगवती महाशक्ति, 4. भगवान् सूर्य, एवं 5. भगवान् गणपति। इनमें भी भगवान् गणपति सभी आराधनाओं एवं मङ्गल कार्योंमें प्रथम पूज्य माने जाते हैं।

श्रीगणेशजीके प्रथम पूज्य होनेकी अनेक कथाएँ मिलती हैं। वे रुद्रगणोंके अधिपति है, अतः उनकी प्रथम पूजा करनेसे कार्य निर्विघ्न समाप्त होता है। उस कार्यमें रुद्रगण कोई विघ्र उपस्थित नहीं करते। जबसृष्टिके प्रारम्भमें देवताओंमें प्रथम पूज्य किसे माना जाय, यह प्रश्न उठा तब सब देवता ब्रह्माजीके पास गये। ब्रह्माजीने उन्हें बताया कि जो कोई पूरी पृथ्वीकी प्रदक्षिणा सबसे पहले कर ले, वही प्रथम पूज्य माना जाय। सब देवता अपने-अपने वाहनोंपर बैठकर प्रदक्षिणाके लिये चल पड़े। गणेशजीका शरीर स्थूल है, वे लम्बोदर हैं और उनका वाहन है चूहा। देवताओंमें अनेकोंके | वाहन पक्षी हैं। कुछ रथपर, अश्वपर या हाथीपर विराजते हैं। उन सबके साथ भला गणेशजी कैसे दौड़ सकते थे? देवर्षि नारदजीकी सम्मति से गणेशजीने भूमिपर 'राम' यह भगवान्का नाम लिखा और उसीकी सात प्रदक्षिणा करके ब्रह्माजीके पास पहुँच गये। सृष्टिकर्ता ब्रह्माजीने उन्हींको प्रथम पूज्य बताया; क्योंकि 'राम' नाम तो साक्षात् श्रीरामका स्वरूप है और श्रीरामके तो रोम रोममें कोटि-कोटि ब्रह्माण्ड हैं। श्रीगणेशजीने राम नामकी परिक्रमा करके समस्त ब्रह्माण्डोंकी परिक्रमा कर ली थी।

एक कथा ऐसी भी है कि श्रीगणेशजीने भगवान् शङ्कर एवं पार्वतीजीकी ही प्रदक्षिणा की; क्योंकि 'माता साक्षात् क्षितेस्तनुः' अर्थात् माता साक्षात् पृथ्वीरूप एवं पिता प्रजापतिके स्वरूप हैं। कल्पभेदसे दोनों ही कथाएँ सत्य हैं। श्रीगणेशजी तो भगवान्‌के ही स्वरूप हैं और नित्य हैं। उन्होंने इस प्रकार भगवन्नामको श्रेष्ठता तथा माता-पिताकी भक्तिका आदर्श स्थापित किया और बताया कि केवल शरीरके बल या दूसरे लौकिक साधनोंसे होनेवाली सफलता झूठी है और उसपर विश्वास करनेवाला कभी भी धोखा खा सकता है। कोई किसी प्रकारको भी सफलता चाहता हो, उसे भगवान्का ही आश्रय लेना चाहिये। मङ्गलमूर्ति गणेशजीकी प्रथम पूजा सभी विघ्नोंको तो दूर करती ही है, भगवान् के चरणोंमें ही सब ओरसे लगनेका आदर्श भी उसमें है। गणेशजीकी बड़ी विस्तृत कथाएँ हैं। उनका उपनिषद् है, गणेश गीता है। सभी मनन करने योग्य है।



You may also like these:



shreeganeshajee ki marmik katha
shreeganeshajee ki adhbut kahani - Full Story of shreeganeshajee (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [shreeganeshajee]- Bhaktmaal


mahima jaasu jaan ganaraak pratham poojit naam prabhaava..

(shreeraamacharitamaanasa)

sarvamay sarvaroop karunaasaagar bhagavaan jeevonpar kripa karake svayan hee unako apanaate hain. sansaarake naana prakaarake roga-shok, janma-mrityu aadi kashtonmen pada़e hue, kaama-krodha-lobha-mohaadi vikaaronse andhe bane jeevonko sanmaargapar laaneke liye, unako kalyaanaka theeka-theek maarg batalaaneke liye ek hokar bhee ve dayaamay anek divy mangalamay roop dhaaran kiye hue hain aur apane un chinmay aanandamay rooponse aisee leelaaen karate hain, jinaka dhyaan karake, jinaka shravan evan keertan karake sansaar saagaramen doobate-utaraate praanee saralataase isase paar ho jaate hain. ve param udaar prabhu apanee ahetukee kripaase aisee leelaaen karate hain, jo jeevako usake uddhaaraka maarg batalaatee hai. praaniyonke uddhaarake liye hee ve param prakaashak, sabake paramaaraadhy svayan apane dvaara apanee ho aaraadhana karate hain. bhaktika mangalamay maarg apane aacharanase ve prabhu dikhalaate hain aur phir us maargapar chalanevaaleko svayan apanaate hain.

bhagavaan ke mangalamay leelaarooponkee ganana karana to sambhav hee naheen hai. bhagavaanke roop anant hain, unakee leelaaen anant hain aur unake leelaavilaas bhee anant hain. bhagavaan‌ ke sabhee roop paraspar abhinna- ek tatha sampoorn divy nity shaktiyonse yukt hain. bhagavaan‌ke in anant nity chinmay rooponmen paanch roop hamaare saamaajik sanskaaronmen pramukhata se poojit hote hain - 1. bhagavaan naaraayan, 2. bhagavaan shiv, 3. bhagavatee mahaashakti, 4. bhagavaan soory, evan 5. bhagavaan ganapati. inamen bhee bhagavaan ganapati sabhee aaraadhanaaon evan mangal kaaryonmen pratham poojy maane jaate hain.

shreeganeshajeeke pratham poojy honekee anek kathaaen milatee hain. ve rudraganonke adhipati hai, atah unakee pratham pooja karanese kaary nirvighn samaapt hota hai. us kaaryamen rudragan koee vighr upasthit naheen karate. jabasrishtike praarambhamen devataaonmen pratham poojy kise maana jaay, yah prashn utha tab sab devata brahmaajeeke paas gaye. brahmaajeene unhen bataaya ki jo koee pooree prithveekee pradakshina sabase pahale kar le, vahee pratham poojy maana jaaya. sab devata apane-apane vaahanonpar baithakar pradakshinaake liye chal pada़e. ganeshajeeka shareer sthool hai, ve lambodar hain aur unaka vaahan hai choohaa. devataaonmen anekonke | vaahan pakshee hain. kuchh rathapar, ashvapar ya haatheepar viraajate hain. un sabake saath bhala ganeshajee kaise dauda़ sakate the? devarshi naaradajeekee sammati se ganeshajeene bhoomipar 'raama' yah bhagavaanka naam likha aur useekee saat pradakshina karake brahmaajeeke paas pahunch gaye. srishtikarta brahmaajeene unheenko pratham poojy bataayaa; kyonki 'raama' naam to saakshaat shreeraamaka svaroop hai aur shreeraamake to rom romamen koti-koti brahmaand hain. shreeganeshajeene raam naamakee parikrama karake samast brahmaandonkee parikrama kar lee thee.

ek katha aisee bhee hai ki shreeganeshajeene bhagavaan shankar evan paarvateejeekee hee pradakshina kee; kyonki 'maata saakshaat kshitestanuh' arthaat maata saakshaat prithveeroop evan pita prajaapatike svaroop hain. kalpabhedase donon hee kathaaen saty hain. shreeganeshajee to bhagavaan‌ke hee svaroop hain aur nity hain. unhonne is prakaar bhagavannaamako shreshthata tatha maataa-pitaakee bhaktika aadarsh sthaapit kiya aur bataaya ki keval shareerake bal ya doosare laukik saadhanonse honevaalee saphalata jhoothee hai aur usapar vishvaas karanevaala kabhee bhee dhokha kha sakata hai. koee kisee prakaarako bhee saphalata chaahata ho, use bhagavaanka hee aashray lena chaahiye. mangalamoorti ganeshajeekee pratham pooja sabhee vighnonko to door karatee hee hai, bhagavaan ke charanonmen hee sab orase laganeka aadarsh bhee usamen hai. ganeshajeekee bada़ee vistrit kathaaen hain. unaka upanishad hai, ganesh geeta hai. sabhee manan karane yogy hai.

1184 Views





Bhajan Lyrics View All

ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से

New Bhajan Lyrics View All

सारे दुःख दूर अब हमारे हो गए,
जबसे खाटू वाले हम तुम्हारे हो गए
पूरी हो ज्यासी जो सोची,
सगली मन की बात,
बीत गई जिंदगानी भजन बिना,
हरि के भजन बिना राम भजन बिना,
डम डम डमरू वाला बड़ा मतवाला,
मतवाला बड़ा भोला भाला है...
नंदबाबा का मैं हूँ गोरा नन्द गाँव मेरो
श्यामा तुमसे मिलने आया मैं कान्हा