⮪ All भक्त चरित्र

श्रीमुनिवाहन (तिरुप्पनाळवार) की मार्मिक कथा
श्रीमुनिवाहन (तिरुप्पनाळवार) की अधबुत कहानी - Full Story of श्रीमुनिवाहन (तिरुप्पनाळवार) (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [श्रीमुनिवाहन (तिरुप्पनाळवार)]- भक्तमाल


तिरुप्पनाळवार जातिके अन्त्यज माने जाते थे। ये एक धानके खेतमें पड़े हुए मिले थे, जहाँसे उन्हें एक अस्पृश्य पुरुष उठा ले आया था और उसीके द्वारा इनका लालन-पालन हुआ। यह अस्पृश्य गान-विद्यामें बड़ा निपुण था। बालक मुनिवाहनने भी उससे बहुत जल्दी हो सङ्गीतका ज्ञान प्राप्त कर लिया और वीणा बजाना सीख लिया। परंतु वीणापर वे भगवान्के नामके अतिरिक्त और कुछ नहीं गाते थे। उनका हृदय भगवान्के नामसे जितना आकर्षित होता था, उतना और किसीसे आकर्षित नहीं होता था। उन्हें भगवान् श्रीरङ्गनाथके 1 दर्शनको बड़ी उत्कण्ठा हुई, परंतु नियमानुसार उनका 2 मन्दिरमें प्रवेश नहीं हो सकता था। उन्होंने आजकलको भाँति मन्दिरप्रवेशके लिये सत्याग्रह नहीं किया। वे निशुलापुरी नामक अछूतोंकी एक बस्तीको छोड़कर श्रीरङ्गक्षेत्रमें चले आये, जिस प्रकार यवन हरिदास जगन्नाथपुरीमें रहने लगे थे। उन्होंने कावेरीके दक्षिणतटपर एक छोटी-सी झोंपड़ी बना ली और वहाँ रहकर भगवान् के नाम-गुणोंका कीर्तन और उनके स्वरूपका ध्यान करने लगे। उत्सवोंके दिनोंमें जब भगवान् श्रीरङ्गनाथकी सवारी निकलती, तब वे दूरसे ही उनके श्रीविग्रहका दर्शन कर लिया करते थे। उस समय उनके हृदयको विचित्र दशा हो जाया करती थी और उनके नेत्रोंसे आँसुओंकी झड़ी लग जाया करती थी। उनके मनमें इस बातकी तीव्र अभिलाषा थी कि वे भगवान्के मन्दिरमें जाकर उनका दर्शन करें, किंतु वे बड़े विनयी, दोन और सौम्य स्वभावके थे। अछूत माने जानेके कारण न तो कोई उनके पास जाता था और न वे ही किसीके पास जानेका साहस करते थे; किंतु वे इस अवस्थामें बड़े सुखी थे वे जन-संसर्गसे अपने आप ही मुक्त हो गये थे, जिसके लिये लोग बड़ा प्रयत्न किया करते हैं। उनके मनमें एकमात्र अभिलाषा यही थी कि जिस किसी प्रकारसे उन्हें भगवान् नारायणके दर्शन प्राप्त हो। 'नारायण' शब्दके अतिरिक्त उनके मुँहसे और कोई शब्द निकलता ही न था मस्त होकर गाया करते और कहते 'इननेत्रोंने जब एक बार श्रीरङ्गनाथके मुखारविन्दका दर्शन | कर लिया तो अब उन्हें और कोई वस्तु हाती नहीं। श्रीरङ्गनाथने मेरे हृदयको चुरा लिया है। अ | उनकी शोभा क्या वर्णन करूँ। उन्होंने मेरे और | मनपर पूरा अधिकार कर लिया है।' वे बहुधा श्रीरङ्गी मन्दिरके समीप चले जाते, परंतु भीतर प्रवेश नहीं करते। वे सबेरे तीन बजे उठते और चुपचाप मन्दिर के सामने | जाकर उस रास्तेको साफ करते, जिस रास्तेसे भक्तलोग अपने इष्टदेवका दर्शन करने आया करते थे। एक दिन किसी ब्राह्मणकी उनपर दृष्टि पड़ गयी, जिससे वे इनपर बहुत बिगड़े और कहा कि 'तूने अन्त्यज होकर मन्दिरके समीप आनेका साहस क्यों कर लिया ?' परंतु मुनिवाहनको इस बातसे तनिक भी दुःख नहीं हुआ। वे चुपचाप अपनी झोंपड़ीमें चले गये और भगवान् रङ्गनाथका और भी तत्परताके साथ गुणगान करनेमें लग गये। वे संसारको एकदम भूल गये और उन्हें एक प्रकारकी प्रेमसमाधि लग गयी। इतनेमें ही एक महात्मा अकस्मात् उनकी झोंपड़ीमें चले आये। उन्हें देखते हो भक्त मुनिवाहन उनके चरणोंपर गिर पड़े। वे सोचने लगे- 'क्या मैं यह कोई स्वप्र तो नहीं देख रहा हूँ, और मारे हर्षके उनका गला भर आया। वे कुछ बोल न सके। इतनेमें ही आगन्तुक महात्मा बोल उठे, 'भैया मैं भगवान् श्रीरङ्गनाथका एक तुच्छ सेवक हूँ। मुझे सारङ्गमा मुनि कहते हैं। भगवान्ने मुझे आज्ञा दी है कि तुम मेरे भक्तको कन्धेपर चढ़ाकर बड़े आदरपूर्वक मेरे पास ले आओ। इसलिये हे भक्तवर तुम मेरे कन्धेपर चढ़ जाओ और मुझे अपने चरणस्पर्शसे कृतार्थ करो।' भक्तने सोचा- 'आज मैं यह क्या सुन रहा हूँ ?' वे कहने लगे-'कहाँ मैं नीच अन्त्यज और कहाँ आप उच्च कुलके ब्राह्मण। मैं तो आपकी छायाका भी स्पर्श नहीं कर सकता, बल्कि मन्दिरकी सड़क के पास जानेका भी मुझे अधिकार नहीं है। फिर मैं आपके कन्धेपर सवार होकर श्रीरङ्गनाथके दर्शन करने जाऊँगा, इससे बढ़कर मेरे लिये पापकी और कौन सी बात हो सकती है। प्रभो। आपकी क्या मर्जी है ?"सारङ्गमा मुनिने और कुछ भी न कहकर भक्तको

अपने कन्धेपर बिठा लिया और वे श्रीरङ्गजीके मन्दिरकी ओर चल दिये। अहा ! अब भक्त मुनिवाहनके आनन्दका क्या ठिकाना, वे भगवान्के प्रेममें तन्मय हो गये। उनकी वही दशा थी, जैसी किसी अन्धेकी नेत्र मिल जानेपर होती है अथवा किसी वन्ध्याकी पुत्र उत्पन्न होनेपर होती है अथवा किसी सूमकी खोया हुआ धन मिल जानेपर होती है। सारङ्गमा मुनि इन्हें कन्धेपर चढ़ाकर ले गये, तभीसे इनका नाम 'मुनिवाहन' पड़ गया। ये भगवान् श्रीरङ्गनाथका दर्शन पाकर कृतार्थ हो गये और उनकी स्तुति करने लगे, और कहनेलगे-'प्रभो! आपने मेरे कर्मकी बेड़ियोंको काट दिया और मुझे अपना जन बना लिया। आज आपके दर्शन प्राप्तकर मेरा जन्म सफल हो गया। इस प्रकार वे बहुत देरतक आनन्दमें मन होकर भगवान्‌की स्तुति करते रहे; स्तुति करते-करते उनका गला भर आया और वाणी रुक गयी। उनका शरीर नक्षत्रकी भाँति चमकने लगा। लोगोंने देखा उनके मस्तकपर भगवान्‌का चरण रखा हुआ है और चारों ओर दिव्य प्रकाश छाया हुआ है बड़ा अद्भुत दृश्य था मुनिवाहन सबके देखते देखते उस दिव्य प्रकाशमें लीन हो गये। ये मुनिवाहन श्रीवत्सके अवतार माने जाते हैं।



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


shreemunivaahan (tiruppanaalavaara) ki marmik katha
shreemunivaahan (tiruppanaalavaara) ki adhbut kahani - Full Story of shreemunivaahan (tiruppanaalavaara) (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [shreemunivaahan (tiruppanaalavaara)]- Bhaktmaal


tiruppanaalavaar jaatike antyaj maane jaate the. ye ek dhaanake khetamen pada़e hue mile the, jahaanse unhen ek asprishy purush utha le aaya tha aur useeke dvaara inaka laalana-paalan huaa. yah asprishy gaana-vidyaamen bada़a nipun thaa. baalak munivaahanane bhee usase bahut jaldee ho sangeetaka jnaan praapt kar liya aur veena bajaana seekh liyaa. parantu veenaapar ve bhagavaanke naamake atirikt aur kuchh naheen gaate the. unaka hriday bhagavaanke naamase jitana aakarshit hota tha, utana aur kiseese aakarshit naheen hota thaa. unhen bhagavaan shreeranganaathake 1 darshanako baड़ee utkantha huee, parantu niyamaanusaar unaka 2 mandiramen pravesh naheen ho sakata thaa. unhonne aajakalako bhaanti mandirapraveshake liye satyaagrah naheen kiyaa. ve nishulaapuree naamak achhootonkee ek basteeko chhoda़kar shreerangakshetramen chale aaye, jis prakaar yavan haridaas jagannaathapureemen rahane lage the. unhonne kaavereeke dakshinatatapar ek chhotee-see jhonpada़ee bana lee aur vahaan rahakar bhagavaan ke naama-gunonka keertan aur unake svaroopaka dhyaan karane lage. utsavonke dinonmen jab bhagavaan shreeranganaathakee savaaree nikalatee, tab ve doorase hee unake shreevigrahaka darshan kar liya karate the. us samay unake hridayako vichitr dasha ho jaaya karatee thee aur unake netronse aansuonkee jhada़ee lag jaaya karatee thee. unake manamen is baatakee teevr abhilaasha thee ki ve bhagavaanke mandiramen jaakar unaka darshan karen, kintu ve bada़e vinayee, don aur saumy svabhaavake the. achhoot maane jaaneke kaaran n to koee unake paas jaata tha aur n ve hee kiseeke paas jaaneka saahas karate the; kintu ve is avasthaamen bada़e sukhee the ve jana-sansargase apane aap hee mukt ho gaye the, jisake liye log bada़a prayatn kiya karate hain. unake manamen ekamaatr abhilaasha yahee thee ki jis kisee prakaarase unhen bhagavaan naaraayanake darshan praapt ho. 'naaraayana' shabdake atirikt unake munhase aur koee shabd nikalata hee n tha mast hokar gaaya karate aur kahate 'inanetronne jab ek baar shreeranganaathake mukhaaravindaka darshan | kar liya to ab unhen aur koee vastu haatee naheen. shreeranganaathane mere hridayako chura liya hai. | unakee shobha kya varnan karoon. unhonne mere aur | manapar poora adhikaar kar liya hai.' ve bahudha shreerangee mandirake sameep chale jaate, parantu bheetar pravesh naheen karate. ve sabere teen baje uthate aur chupachaap mandir ke saamane | jaakar us raasteko saaph karate, jis raastese bhaktalog apane ishtadevaka darshan karane aaya karate the. ek din kisee braahmanakee unapar drishti pada़ gayee, jisase ve inapar bahut bigada़e aur kaha ki 'toone antyaj hokar mandirake sameep aaneka saahas kyon kar liya ?' parantu munivaahanako is baatase tanik bhee duhkh naheen huaa. ve chupachaap apanee jhonpada़eemen chale gaye aur bhagavaan ranganaathaka aur bhee tatparataake saath gunagaan karanemen lag gaye. ve sansaarako ekadam bhool gaye aur unhen ek prakaarakee premasamaadhi lag gayee. itanemen hee ek mahaatma akasmaat unakee jhonpada़eemen chale aaye. unhen dekhate ho bhakt munivaahan unake charanonpar gir pada़e. ve sochane lage- 'kya main yah koee svapr to naheen dekh raha hoon, aur maare harshake unaka gala bhar aayaa. ve kuchh bol n sake. itanemen hee aagantuk mahaatma bol uthe, 'bhaiya main bhagavaan shreeranganaathaka ek tuchchh sevak hoon. mujhe saarangama muni kahate hain. bhagavaanne mujhe aajna dee hai ki tum mere bhaktako kandhepar chadha़aakar bada़e aadarapoorvak mere paas le aao. isaliye he bhaktavar tum mere kandhepar chadha़ jaao aur mujhe apane charanasparshase kritaarth karo.' bhaktane sochaa- 'aaj main yah kya sun raha hoon ?' ve kahane lage-'kahaan main neech antyaj aur kahaan aap uchch kulake braahmana. main to aapakee chhaayaaka bhee sparsh naheen kar sakata, balki mandirakee sada़k ke paas jaaneka bhee mujhe adhikaar naheen hai. phir main aapake kandhepar savaar hokar shreeranganaathake darshan karane jaaoonga, isase badha़kar mere liye paapakee aur kaun see baat ho sakatee hai. prabho. aapakee kya marjee hai ?"saarangama munine aur kuchh bhee n kahakar bhaktako

apane kandhepar bitha liya aur ve shreerangajeeke mandirakee or chal diye. aha ! ab bhakt munivaahanake aanandaka kya thikaana, ve bhagavaanke premamen tanmay ho gaye. unakee vahee dasha thee, jaisee kisee andhekee netr mil jaanepar hotee hai athava kisee vandhyaakee putr utpann honepar hotee hai athava kisee soomakee khoya hua dhan mil jaanepar hotee hai. saarangama muni inhen kandhepar chadha़aakar le gaye, tabheese inaka naam 'munivaahana' pada़ gayaa. ye bhagavaan shreeranganaathaka darshan paakar kritaarth ho gaye aur unakee stuti karane lage, aur kahanelage-'prabho! aapane mere karmakee beda़iyonko kaat diya aur mujhe apana jan bana liyaa. aaj aapake darshan praaptakar mera janm saphal ho gayaa. is prakaar ve bahut deratak aanandamen man hokar bhagavaan‌kee stuti karate rahe; stuti karate-karate unaka gala bhar aaya aur vaanee ruk gayee. unaka shareer nakshatrakee bhaanti chamakane lagaa. logonne dekha unake mastakapar bhagavaan‌ka charan rakha hua hai aur chaaron or divy prakaash chhaaya hua hai bada़a adbhut drishy tha munivaahan sabake dekhate dekhate us divy prakaashamen leen ho gaye. ye munivaahan shreevatsake avataar maane jaate hain.

114 Views





Bhajan Lyrics View All

तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,

New Bhajan Lyrics View All

तुम तो भोलेनाथ हो भंगिया पी के भूल
रोज रोज भोले तुम जो ऐसा करोगे ओ हो,
ऐ री नैनन में श्याम समाए गयो,
मोहे प्रेम का रोग लगाए गयो...
सबसे पहले तुमे मनाये,
रात और दिन हर रोज,
श्री कृष्ण कृष्णा पुकारा करेंगें,
यही नाम लेकर गुज़ारा करेंगे
पूजो चरण कमल गुरु प्यारा,
पूजो चरण कमल गुरु प्यारा