⮪ All भक्त चरित्र

सती अनसूया की मार्मिक कथा
सती अनसूया की अधबुत कहानी - Full Story of सती अनसूया (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [सती अनसूया]- भक्तमाल


भारतवर्षकी सती-साध्वी स्त्रियोंमें अनसूयाजीका स्थान बहुत ऊँचा है। इनका जन्म अत्यन्त उच्च कुलमें हुआ था। स्वायम्भुव मनुकी पुत्री देवी देवहूति इनकी माता और ब्रह्मर्षि कर्दम इनके पिता थे। भगवान् विष्णुके अवतार सिद्धेश्वर कपिल इनके छोटे भाई हैं। अनसूयाजीमें अपने वंशके अनुरूप ही सत्य, धर्म, शील, सदाचार, विनय, लज्जा, क्षमा, सहिष्णुता तथा तपस्या आदि सद्गुणोंका स्वाभाविकरूपसे विकास हुआ था। ब्रह्माजीके मानसपुत्र परम तपस्वी महर्षि अत्रिको इन्होंने पतिरूपमें प्राप्त किया था। अपनी सतत सेवा तथा पावन प्रेमसे अनसूयाने महर्षि अत्रिके हृदयको जीत लिया था। पतिव्रता तो ये थीं हो, तपस्यामें भी बहुत चढ़ी-बढ़ी थीं; किंतु पतिकी सेवाको ही ये नारीके लिये परम कल्याणका साधन मानती थीं। पातिव्रत्यके प्रभावसे ही इन्होंने ब्रह्मा, विष्णु, शंकरको शिशु बनाकर गोदमें खेलाया था।

जिस समय भगवान् श्रीरामका वनवास हुआ था और वे सीता तथा लक्ष्मणको साथ लेकर वनमें गये, उस समय वे महर्षि अत्रिके भी अतिथि हुए थे। वहाँ अनसूयाजीने सीताका बड़ा सत्कार किया। स्वयं महर्षि अत्रिने श्रीरामके सामने अपने मुखसे अनसूयाके प्रभावका वर्णन करते हुए कहा था— श्रीराम ! ये वे ही अनसूया| देवी हैं, ये तुम्हारे लिये माताकी भाँति पूजनीया हैं। विदेहराजकुमारी सीता इनके पास जायें, ये सम्पूर्ण प्राणियोंके लिये वन्दनीया हैं।' अत्रि-जैसे महर्षि जिनका गुणगान इस तरह करते हैं, उन पतिपरायणा अनसूयाजीकी महिमाका वर्णन कौन कर सकता है।

महर्षि अत्रि तथा श्रीरघुनाथजीकी आज्ञासे सीताने आश्रमंके भीतर जाकर शान्तभावसे अनसूयाजीके चरणों में प्रणाम किया, अपना नाम बतलाया और हाथ जोड़कर बड़ी प्रसन्नतासे उन तपस्विनी देवीका कुशल- समाचार पूछा। उस समय अनसूयाजीने सीताको सान्त्वना देते हुए जिस प्रकार सतीधर्मका महत्त्व बतलाया, वह प्रत्येक नारीके लिये अनुकरणीय तथा कण्ठहार बनाने योग्य है। अनसूयाजी बोलीं- 'सीते। यह जानकर मुझे बड़ी प्रसन्नता हुई है कि तुम सदा धर्मपर दृष्टि रखती हो; बन्धुबान्धवोंको छोड़कर और उनसे प्राप्त होनेवाली मान-प्रतिष्ठाका परित्याग करके तुम वनमें भेजे हुए रामका अनुसरण कर रही हो, यह बड़े सौभाग्यकी बात है। अपने स्वामी नगरमें रहें या वनमें, भले हों या बुरे, जिन स्त्रियोंको वे प्रिय होते हैं, उन्हें महान् अभ्युदयशाली लोकोंकी प्राप्ति होती हैं। पति बुरे स्वभावका, मनमाना बर्ताव करनेवाला अथवा धनहीन ही क्यों न हो वह उत्तम स्वभाववाली नारियोंके लिये श्रेष्ठ देवताके समानहै। वैदेही! मैं बहुत विचार करनेपर भी पतिसे बढ़कर कोई हितकारी बन्धु नहीं देखती। तपस्याके अविनाशी फलकी भाँति वह इस लोक और परलोकमें सर्वत्र सुख पहुँचाने में समर्थ होता है। जो असाध्वी स्त्रियाँ अपने पतिपर भी शासन करती हैं, वे इस प्रकार पतिका अनुसरण नहीं करतीं, उन्हें गुण-दोषोंका ज्ञान नहीं होता। ऐसी नारियाँ अनुचित कर्मोंमें फँसकर धर्मसे भ्रष्ट हो 'जाती हैं और संसारमें उन्हें अपयशकी प्राप्ति होती है; किंतु जो तुम्हारे जैसी लोक-परलोकको जाननेवाली साध्वी स्त्रियाँ हैं, वे उत्तम गुणोंसे युक्त होकर पुण्यकर्मों में संलग्न रहती हैं। अत: तुम उसी प्रकार अपने पतिदेव श्रीरामचन्द्रजीकी सेवामें लगी रहो। सतीधर्मका पालन करो। पतिको प्रधान देवता समझो और प्रत्येक समय उनका अनुसरण करती हुई उनकी सहधर्मिणी बनो।' इससे तुम्हें धर्म और सुयश दोनोंकी प्राप्ति होगी।'

तदनन्तर सीताजीने भी सतीधर्मकी महिमा सुनायी। उसे सुनकर अनसूयाको बड़ी प्रसन्नता हुई। उन्होंने कहा—'सीते। तुम्हें आवश्यकता हो या न हो, तुम्हारी निलभतासे मुझे जो हर्ष हुआ है, उसे मैं अवश्य सफल करूँगी। ये हार, वस्त्र, आभूषण, अङ्गराग और उत्तम उत्तम अनुलेपन मैं तुम्हें देती हूँ। इनसे तुम्हारे अङ्गोंकी शोभा होगी। ये सब तुम्हारे ही योग्य हैं। बेटी। पहले मेरे सामने ही इन दिव्य वस्त्र और आभूषणोंको धारण कर लो और इनसे सुशोभित होकर मुझे प्रसन्न करो।'इस प्रकार सीताका सत्कार करके अनसूयाजीने प्रेमपूर्वक उनको विदा किया।

गोस्वामी तुलसीदासजीने रामचरितमानसमें अनसूयाजीके उपदेशका बड़ा मार्मिक वर्णन किया है। वह सरल, सुबोध एवं सरस पद्यमय होनेके कारण प्रत्येक स्त्रीके लिये सदा स्मरण रखने योग्य हैं; इसलिये उसे यहाँ अविकलरूपसे उद्धृत किया जाता है-

मातु पिता भ्राता हितकारी। मितप्रद सब सुनु राजकुमारी ।।
अमित दानि भर्ता वयदेही अधम सो नारि जो सेव न तेही धीरज धर्म मित्र अरु नारी। आपद काल परिखिअहिं चारी ।।
युद्ध रोगबस जड़ धनहीना अंध बधिर क्रोधी अति दीना ॥ ऐसे पति कर किए अपमाना। नारि पाव जमपुर दुख नाना ।।
एक धर्म एक व्रत नेमा कार्य वचन मन पति पद प्रेमा।। जग पतिव्रता चारि विधि अहहाँ बेद पुरान संत सब कहहीं ॥
उत्तम के अस बस मन माहीं सपनेहुँ आन पुरुष जग नाहीं ॥
मध्यम परपति देखड़ कैसे भ्राता पिता पुत्र निज जैसे ।। धर्म विचार समुझि कुल रहई । सो निकिष्ट त्रिय श्रुति अस कहई ।।
बिनु अवसर भय तें रह जोई जाने अधम नारि जग सोई। पति बंधक परपति रति करई रौरव नरक कल्प सत परई

छन सुख लागि जनम सत कोटी। दुख न समुझ तेहि सम की खोटी ।।
बिनु श्रम नारि परम गति लहई । पतिव्रत धर्म छाड़ि छल गई।
पति प्रतिकूल जनम जाँ जाई। विधवा होड़ पाइ तरुनाई॥

सहज अपावनि नारि पति सेवत सुभ गति लहइ ।
जसु गावत श्रुति चारि अजहुँ तुलसिका हरिहि प्रिय ।।



You may also like these:



satee anasooyaa ki marmik katha
satee anasooyaa ki adhbut kahani - Full Story of satee anasooyaa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [satee anasooyaa]- Bhaktmaal


bhaaratavarshakee satee-saadhvee striyonmen anasooyaajeeka sthaan bahut ooncha hai. inaka janm atyant uchch kulamen hua thaa. svaayambhuv manukee putree devee devahooti inakee maata aur brahmarshi kardam inake pita the. bhagavaan vishnuke avataar siddheshvar kapil inake chhote bhaaee hain. anasooyaajeemen apane vanshake anuroop hee saty, dharm, sheel, sadaachaar, vinay, lajja, kshama, sahishnuta tatha tapasya aadi sadgunonka svaabhaavikaroopase vikaas hua thaa. brahmaajeeke maanasaputr param tapasvee maharshi atriko inhonne patiroopamen praapt kiya thaa. apanee satat seva tatha paavan premase anasooyaane maharshi atrike hridayako jeet liya thaa. pativrata to ye theen ho, tapasyaamen bhee bahut chaढ़ee-badha़ee theen; kintu patikee sevaako hee ye naareeke liye param kalyaanaka saadhan maanatee theen. paativratyake prabhaavase hee inhonne brahma, vishnu, shankarako shishu banaakar godamen khelaaya thaa.

jis samay bhagavaan shreeraamaka vanavaas hua tha aur ve seeta tatha lakshmanako saath lekar vanamen gaye, us samay ve maharshi atrike bhee atithi hue the. vahaan anasooyaajeene seetaaka bada़a satkaar kiyaa. svayan maharshi atrine shreeraamake saamane apane mukhase anasooyaake prabhaavaka varnan karate hue kaha thaa— shreeraam ! ye ve hee anasooyaa| devee hain, ye tumhaare liye maataakee bhaanti poojaneeya hain. videharaajakumaaree seeta inake paas jaayen, ye sampoorn praaniyonke liye vandaneeya hain.' atri-jaise maharshi jinaka gunagaan is tarah karate hain, un patiparaayana anasooyaajeekee mahimaaka varnan kaun kar sakata hai.

maharshi atri tatha shreeraghunaathajeekee aajnaase seetaane aashramanke bheetar jaakar shaantabhaavase anasooyaajeeke charanon men pranaam kiya, apana naam batalaaya aur haath joda़kar bada़ee prasannataase un tapasvinee deveeka kushala- samaachaar poochhaa. us samay anasooyaajeene seetaako saantvana dete hue jis prakaar sateedharmaka mahattv batalaaya, vah pratyek naareeke liye anukaraneey tatha kanthahaar banaane yogy hai. anasooyaajee boleen- 'seete. yah jaanakar mujhe bada़ee prasannata huee hai ki tum sada dharmapar drishti rakhatee ho; bandhubaandhavonko chhoda़kar aur unase praapt honevaalee maana-pratishthaaka parityaag karake tum vanamen bheje hue raamaka anusaran kar rahee ho, yah bada़e saubhaagyakee baat hai. apane svaamee nagaramen rahen ya vanamen, bhale hon ya bure, jin striyonko ve priy hote hain, unhen mahaan abhyudayashaalee lokonkee praapti hotee hain. pati bure svabhaavaka, manamaana bartaav karanevaala athava dhanaheen hee kyon n ho vah uttam svabhaavavaalee naariyonke liye shreshth devataake samaanahai. vaidehee! main bahut vichaar karanepar bhee patise badha़kar koee hitakaaree bandhu naheen dekhatee. tapasyaake avinaashee phalakee bhaanti vah is lok aur paralokamen sarvatr sukh pahunchaane men samarth hota hai. jo asaadhvee striyaan apane patipar bhee shaasan karatee hain, ve is prakaar patika anusaran naheen karateen, unhen guna-doshonka jnaan naheen hotaa. aisee naariyaan anuchit karmonmen phansakar dharmase bhrasht ho 'jaatee hain aur sansaaramen unhen apayashakee praapti hotee hai; kintu jo tumhaare jaisee loka-paralokako jaananevaalee saadhvee striyaan hain, ve uttam gunonse yukt hokar punyakarmon men sanlagn rahatee hain. ata: tum usee prakaar apane patidev shreeraamachandrajeekee sevaamen lagee raho. sateedharmaka paalan karo. patiko pradhaan devata samajho aur pratyek samay unaka anusaran karatee huee unakee sahadharminee bano.' isase tumhen dharm aur suyash dononkee praapti hogee.'

tadanantar seetaajeene bhee sateedharmakee mahima sunaayee. use sunakar anasooyaako bada़ee prasannata huee. unhonne kahaa—'seete. tumhen aavashyakata ho ya n ho, tumhaaree nilabhataase mujhe jo harsh hua hai, use main avashy saphal karoongee. ye haar, vastr, aabhooshan, angaraag aur uttam uttam anulepan main tumhen detee hoon. inase tumhaare angonkee shobha hogee. ye sab tumhaare hee yogy hain. betee. pahale mere saamane hee in divy vastr aur aabhooshanonko dhaaran kar lo aur inase sushobhit hokar mujhe prasann karo.'is prakaar seetaaka satkaar karake anasooyaajeene premapoorvak unako vida kiyaa.

gosvaamee tulaseedaasajeene raamacharitamaanasamen anasooyaajeeke upadeshaka bada़a maarmik varnan kiya hai. vah saral, subodh evan saras padyamay honeke kaaran pratyek streeke liye sada smaran rakhane yogy hain; isaliye use yahaan avikalaroopase uddhrit kiya jaata hai-

maatu pita bhraata hitakaaree. mitaprad sab sunu raajakumaaree ..
amit daani bharta vayadehee adham so naari jo sev n tehee dheeraj dharm mitr aru naaree. aapad kaal parikhiahin chaaree ..
yuddh rogabas jada़ dhanaheena andh badhir krodhee ati deena .. aise pati kar kie apamaanaa. naari paav jamapur dukh naana ..
ek dharm ek vrat nema kaary vachan man pati pad premaa.. jag pativrata chaari vidhi ahahaan bed puraan sant sab kahaheen ..
uttam ke as bas man maaheen sapanehun aan purush jag naaheen ..
madhyam parapati dekhada़ kaise bhraata pita putr nij jaise .. dharm vichaar samujhi kul rahaee . so nikisht triy shruti as kahaee ..
binu avasar bhay ten rah joee jaane adham naari jag soee. pati bandhak parapati rati karaee raurav narak kalp sat paraee
..
chhan sukh laagi janam sat kotee. dukh n samujh tehi sam kee khotee ..
binu shram naari param gati lahaee . pativrat dharm chhaada़i chhal gaee.
pati pratikool janam jaan jaaee. vidhava hoda़ paai tarunaaee..

sahaj apaavani naari pati sevat subh gati lahai .
jasu gaavat shruti chaari ajahun tulasika harihi priy ..

2089 Views





Bhajan Lyrics View All

मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया

New Bhajan Lyrics View All

व्रत ग्यारस को सबसे महान,
करो नित विष्णु जी का ध्यान,
सदा सुहागन रखना माँ,
वर देना मुझे इतना माँ,
राम नाम के साबुन से जो मन का मैल भगाएगा,
निर्मल मन के शीशे में तू राम के दर्शन
आरुग हे कलसा दाई आरुग बाती वो
आरुग दियना जलाव... दाई वो
जोगन कर रही रस्ता साफ़ आज मेरे मैया
मैया आवेगी आज मेरे मैया आवेगी,