महान् भक्त कवि शाह अब्दुल लतीफका जन्म ईसवी सन् 1689 में हाला गाँवमें हुआ था। उनके पिताका नाम सैयद था। कारणवश वे हाला छोड़कर कोटडीमें आ बसे थे। लड़कपनमें लतीफको नूरमहम्मद नामके मौलवी के पास पढ़नेके लिये भेजा गया। अलिफ वे करके फारसीकी वर्णमाला शुरू होती है। शाहने मौलवी साहबको बतलाया कि वर्णमालाका पहला अक्षर 'अलिफ' ईश्वरके नामके साथ जुड़ा हुआ है; इसलिये मैं तो इसको सीखूंगा, बराबर इसीको पढ़ेगा। बादके 'बे'
आदि अक्षरोंसे मुझे क्या मतलब। वे बड़े दार्शनिक ज्ञानी और प्रभुके प्रेमी हुए। सूफी मार्गके वे महान् संतोंमें गिने जाते हैं। उनके भजन : आज भी हिंदू-मुसलमानोंमें बड़े ही प्रेमसे गाये जाते हैं, र और गाने तथा सुननेवालोंके हृदयमें प्रेमकी खुमारी पैदा - कर देते हैं। हिंदू और मुसलमान दोनों ही आपके शिष्य थे। उनमेंसे एक मुसलमान शिष्यने एक दिन उनसे पूछा कि आपके हिंदू और मुसलमान दोनों शिष्य हैं, उनमें बड़ा कौन है? शाहने एक हाथमें जमीनसे धूल उठायी और दूसरे हाथमें धूनीमेंसे राख ले ली और कहा- 'बोलो, इसमें बड़ी कौन है? कोई नहीं? धूल और राख दोनों समान हैं। इसी प्रकार हिंदूको जलकर राख होना है और मुसलमानको मिट्टीमें मिलकर मिट्टी हो जाना है।छोटा-बड़ा कोई है ही नहीं। प्रभुके बनाये सभी जीव बराबर हैं। भगवान्ने हिंदू और मुसलमानके आने और जानेका रास्ता एक ही बनाया है। भेद तो मनुष्यकृत है।' एक बार उनके विरोधियोंने एक वेश्यासे कहा कि 'तू शाह साहबको क्रोधित कर दे तो तुझे पचास रुपये दिये जायेंगे।' लालचके वश होकर वेश्याने कबूल कर लिया। और शाह साहब जब उसे रास्तेमें मिले, तब उनको भोजनका निमन्त्रण दे दिया। उनकी दृष्टिमें सभी भगवान्के थे। अतः उन्होंने निमन्त्रण स्वीकार कर लिया। वेश्या घर एक बड़े मिट्टी के बर्तनमें थोड़ा स्यारका आटा, दो लोन सेर नमक और पंद्रह-बीस सेर पानी डालकर उसे चूल्हेपर चढ़ा दिया। निश्चित समयपर शाह भोजन करने आये उस समय वेश्या उनको गाली देने लगी। उनके कपड़े फाड़ दिये और उनपर मार भी पड़ी। फिर भी शाहको जरा भी गुस्सा नहीं वेश्या घबरायी कि 'हाथ मेरे शतके पचास रुपये अब चले जायेंगे।' वेश्याने नाना प्रकारसे लतीफको अकारण दुःख दिया, पर उसने उनके चेहरेकी शान्तिमें तनिक भी शिकन पड़ते नहीं देखी। वे प्रभुकी यह नयी लीला देखकर आनन्द मान रहे थे। यह सब देखकर वेश्याके क्रोधका पारा चढ़ गया और उसने जलती हुई राबका मटका उठाकर उनके सिरपर जोरसे दे मारा। मटका फूट गया और जलती हुई राब उनके सारे शरीरपर फैल गयी। जहाँ-जहाँ राब गिरी, वहाँ-वहाँ शाहके बदनकी चमड़ी उतर गयी और मांसका ढाँचा बाहरसे दीख पड़ने लगा। फिर भी उनकी शान्ति जैसी की-तैसी बनी रही। मानो वे शान्तिके सागर थे। थोड़ी देरके बाद शरीरके ऊपर पड़ी हुई राब ठंडी हो गयी। तब वे जमीनके ऊपरसे राब उठाकर खाने लगे। यह देखकर बेश्याको बड़ा पछतावा हुआ। उसकी आँखोंसे आँसूकी धारा बहने लगी और वह शाहके पैरोंमें गिरकर बोली- 'शाह ! मैंने बड़ी भारी भूल की है; क्षमा कीजिये, क्षमा कीजिये! | मैंने समझा नहीं और बेसमझीसे आप जैसे संतको मैंने। बेहद दुःख दिया। मेरी क्या हालत होगी? नरकमें भी मुझे | स्थान नहीं मिलेगा। इसलिये क्षमा कीजिये।'
शाहने जवाब दिया-अरी माई इसमें क्षमाको कौन-सी बात है? तुमने मेरा क्या बिगाड़ा है? मुझे तो अबभी वही आनन्द है, जो पहले था। बल्कि ऐसो बढ़िया राव तो मेरी माताने भी मुझे कभी नहीं खिलायी थी। इससे मेरा पेट साफ हो गया। अब मेरा शरीर नीरोग हो जायगा। माई! तुमने मेरा पेट साफ कर दिया, वैसे ही ईश्वर तुम्हारे दिलको साफ करे और तुम्हारा भला करे।'
बस, उसी दिनसे वह वेश्या महान् भक्त हो गयो और उसका सारा जीवन प्रभुपरायण हो गया।
इस त्यागी पुरुषका सारा जीवन-प्रसङ्ग बोधप्रद और मूल्यवान् है। जगत्के असंख्य जीवोंको भक्तिके मार्ग लगाकर यह सूफी संत तिरसठ वर्षकी उम्र में 1752 ई0 में ईश्वरके दरबारमें ईश्वरसे मिलनेके लिये सिधार गये। आज उनको मरे एक सौ पचहत्तर वर्ष बीत गये। फिर भी संसारमें उनकी कीर्ति शेष है। संत सदा अमर हैं! उनके कुछ वाक्य यहाँ दिये जाते हैं
*विनय या नम्रता ही जीवनका प्रधान भूषण है। अलङ्कारोंसे प्रियतमको संतोष नहीं होता। वृक्ष जैसे फलधारसे नीचे झुकता है, वैसे ही निरभिमानताके आभूषणसे जीवनको |सुसज्जित करो प्रियतमकी प्रातिके लिये असीम धैर्य चाहिये। किसीके द्वारा अनिष्ट या निन्दा किये जानेपर उसका बदला मत लो। हवामें थूकनेपर थूक अपने ही शरीरपर पड़ता है। अहङ्कार अस्थिरता उत्पन्न करता है। प्रेमराज्यमें अस्थिरता प्रधान वि है जो (अहङ्कारमें) आगे दौड़ना चाहता है, वह पीछे चला जाता है; और जो सबसे पीछे रहता है, वह सबसे आगे बढ़ जाता है।'
'पतङ्गकी तरह प्रेमकी में कूद पड़ो। पतङ्ग जैसे विरह-बाणसे बिंधकर अपनेको भूल जाता है और अग्निमें कूदने पूर्व भूत-भविष्यत्का जरा भी विचार नहीं करता, प्रेमीको भी इसी प्रकार बनना पड़ेगा। लाभकी आशा और स्वार्थको कामना छोड़कर जो कूद पड़ते हैं, उन्हें शान्ति मिलती है। प्रेमकी अग्रिमें जलन नहीं है, परंतु प्रकाश है। प्रेममें स्वार्थ आते ही जलन पैदा हो जाती है।'
'यदि सच्चे फकीर होना चाहते हो तो चुपचाप प्रियतमका ध्यान करो और मुँह बंद कर लो। वैराग्यके कपड़े पहन लो। वैराग्यके जलमें नहाये बिना देह और मनका मैल नहीं धुलता। असली प्रेमीको लोगदिखावेका रूप पहले छोड़ देना पड़ेगा।
mahaan bhakt kavi shaah abdul lateephaka janm eesavee san 1689 men haala gaanvamen hua thaa. unake pitaaka naam saiyad thaa. kaaranavash ve haala chhoda़kar kotadeemen a base the. lada़kapanamen lateephako nooramahammad naamake maulavee ke paas padha़neke liye bheja gayaa. aliph ve karake phaaraseekee varnamaala shuroo hotee hai. shaahane maulavee saahabako batalaaya ki varnamaalaaka pahala akshar 'alipha' eeshvarake naamake saath juda़a hua hai; isaliye main to isako seekhoonga, baraabar iseeko padha़egaa. baadake 'be'
aadi aksharonse mujhe kya matalaba. ve bada़e daarshanik jnaanee aur prabhuke premee hue. soophee maargake ve mahaan santonmen gine jaate hain. unake bhajan : aaj bhee hindoo-musalamaanonmen bada़e hee premase gaaye jaate hain, r aur gaane tatha sunanevaalonke hridayamen premakee khumaaree paida - kar dete hain. hindoo aur musalamaan donon hee aapake shishy the. unamense ek musalamaan shishyane ek din unase poochha ki aapake hindoo aur musalamaan donon shishy hain, unamen bada़a kaun hai? shaahane ek haathamen jameenase dhool uthaayee aur doosare haathamen dhooneemense raakh le lee aur kahaa- 'bolo, isamen bada़ee kaun hai? koee naheen? dhool aur raakh donon samaan hain. isee prakaar hindooko jalakar raakh hona hai aur musalamaanako mitteemen milakar mittee ho jaana hai.chhotaa-bada़a koee hai hee naheen. prabhuke banaaye sabhee jeev baraabar hain. bhagavaanne hindoo aur musalamaanake aane aur jaaneka raasta ek hee banaaya hai. bhed to manushyakrit hai.' ek baar unake virodhiyonne ek veshyaase kaha ki 'too shaah saahabako krodhit kar de to tujhe pachaas rupaye diye jaayenge.' laalachake vash hokar veshyaane kabool kar liyaa. aur shaah saahab jab use raastemen mile, tab unako bhojanaka nimantran de diyaa. unakee drishtimen sabhee bhagavaanke the. atah unhonne nimantran sveekaar kar liyaa. veshya ghar ek bada़e mittee ke bartanamen thoda़a syaaraka aata, do lon ser namak aur pandraha-bees ser paanee daalakar use choolhepar chadha़a diyaa. nishchit samayapar shaah bhojan karane aaye us samay veshya unako gaalee dene lagee. unake kapada़e phaada़ diye aur unapar maar bhee pada़ee. phir bhee shaahako jara bhee gussa naheen veshya ghabaraayee ki 'haath mere shatake pachaas rupaye ab chale jaayenge.' veshyaane naana prakaarase lateephako akaaran duhkh diya, par usane unake cheharekee shaantimen tanik bhee shikan pada़te naheen dekhee. ve prabhukee yah nayee leela dekhakar aanand maan rahe the. yah sab dekhakar veshyaake krodhaka paara chadha़ gaya aur usane jalatee huee raabaka mataka uthaakar unake sirapar jorase de maaraa. mataka phoot gaya aur jalatee huee raab unake saare shareerapar phail gayee. jahaan-jahaan raab giree, vahaan-vahaan shaahake badanakee chamada़ee utar gayee aur maansaka dhaancha baaharase deekh pada़ne lagaa. phir bhee unakee shaanti jaisee kee-taisee banee rahee. maano ve shaantike saagar the. thoda़ee derake baad shareerake oopar pada़ee huee raab thandee ho gayee. tab ve jameenake ooparase raab uthaakar khaane lage. yah dekhakar beshyaako bada़a pachhataava huaa. usakee aankhonse aansookee dhaara bahane lagee aur vah shaahake paironmen girakar bolee- 'shaah ! mainne bada़ee bhaaree bhool kee hai; kshama keejiye, kshama keejiye! | mainne samajha naheen aur besamajheese aap jaise santako mainne. behad duhkh diyaa. meree kya haalat hogee? narakamen bhee mujhe | sthaan naheen milegaa. isaliye kshama keejiye.'
shaahane javaab diyaa-aree maaee isamen kshamaako kauna-see baat hai? tumane mera kya bigaada़a hai? mujhe to ababhee vahee aanand hai, jo pahale thaa. balki aiso badha़iya raav to meree maataane bhee mujhe kabhee naheen khilaayee thee. isase mera pet saaph ho gayaa. ab mera shareer neerog ho jaayagaa. maaee! tumane mera pet saaph kar diya, vaise hee eeshvar tumhaare dilako saaph kare aur tumhaara bhala kare.'
bas, usee dinase vah veshya mahaan bhakt ho gayo aur usaka saara jeevan prabhuparaayan ho gayaa.
is tyaagee purushaka saara jeevana-prasang bodhaprad aur moolyavaan hai. jagatke asankhy jeevonko bhaktike maarg lagaakar yah soophee sant tirasath varshakee umr men 1752 ee0 men eeshvarake darabaaramen eeshvarase milaneke liye sidhaar gaye. aaj unako mare ek sau pachahattar varsh beet gaye. phir bhee sansaaramen unakee keerti shesh hai. sant sada amar hain! unake kuchh vaaky yahaan diye jaate hain
*vinay ya namrata hee jeevanaka pradhaan bhooshan hai. alankaaronse priyatamako santosh naheen hotaa. vriksh jaise phaladhaarase neeche jhukata hai, vaise hee nirabhimaanataake aabhooshanase jeevanako |susajjit karo priyatamakee praatike liye aseem dhairy chaahiye. kiseeke dvaara anisht ya ninda kiye jaanepar usaka badala mat lo. havaamen thookanepar thook apane hee shareerapar pada़ta hai. ahankaar asthirata utpann karata hai. premaraajyamen asthirata pradhaan vi hai jo (ahankaaramen) aage dauda़na chaahata hai, vah peechhe chala jaata hai; aur jo sabase peechhe rahata hai, vah sabase aage badha़ jaata hai.'
'patangakee tarah premakee men kood pada़o. patang jaise viraha-baanase bindhakar apaneko bhool jaata hai aur agnimen koodane poorv bhoota-bhavishyatka jara bhee vichaar naheen karata, premeeko bhee isee prakaar banana pada़egaa. laabhakee aasha aur svaarthako kaamana chhoda़kar jo kood pada़te hain, unhen shaanti milatee hai. premakee agrimen jalan naheen hai, parantu prakaash hai. premamen svaarth aate hee jalan paida ho jaatee hai.'
'yadi sachche phakeer hona chaahate ho to chupachaap priyatamaka dhyaan karo aur munh band kar lo. vairaagyake kapada़e pahan lo. vairaagyake jalamen nahaaye bina deh aur manaka mail naheen dhulataa. asalee premeeko logadikhaaveka roop pahale chhoda़ dena pada़egaa.