⮪ All भक्त चरित्र

स्वामी श्रीचरणदासजी महाराज की मार्मिक कथा
स्वामी श्रीचरणदासजी महाराज की अधबुत कहानी - Full Story of स्वामी श्रीचरणदासजी महाराज (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [स्वामी श्रीचरणदासजी महाराज]- भक्तमाल


शुकसम्प्रदाय के प्रवर्तक महात्मा चरणदासजीका जन्म 1760 विक्रमीय भाद्रपदमासकी शुक्ला तृतीया मंगलवारको अलवरराज्यान्तर्गत मेवातप्रान्तके डेहरा ग्राममें एक विशुद्ध (भार्गव) ब्राह्मणकुलमें हुआ। * इनकी माताका नाम कुञ्जोदेवी और पिताका नाम मुरलीधर था। ये जन्मसे ही विरक्त और एकान्तप्रिय थे। पाँच वर्षकी अवस्थामें ही चरणदासजी महाराजको डेहर ग्राममें नदीतटपर योगीश्वर शुकदेवजीने प्रत्यक्ष दर्शन दिये। 19 वर्षकी अवस्थामें फिर मुजफ्फरनगरके सन्निकट शुकताल नामक स्थानपर श्रीशुकदेवजीने इन्हें दूसरी बार दर्शन दिये और विधिवत् दीक्षा देकर अपना शिष्य बना लिया। शुकतालमें ज्येष्ठके गङ्गादशहरा तथा कार्तिकी पूर्णिमापर बहुत यात्री जाते हैं। और श्रीशुकदेवजीके चरण-चिह्नोंका दर्शन-पूजन करते हैं। इसके बाद चरणदासजीने अष्टाङ्ग योगकी साधना करके दिल्लीमें चौदह वर्षकी समाधि लगायी। परंतु उन्हें इस योगसाधनासे शान्ति नहीं मिली। भगवत्प्रेममें व्याकुल भक्तको इन सिद्धियोंसे कोई प्रयोजन नहीं होता । तदनन्तर भगवान् श्रीकृष्णके विरहमें व्याकुल चरणदासजी उनके दर्शनार्थ श्रीवृन्दावनधाममें सेवाकुञ्जकी ओर चल पड़े। भक्तवत्सल भगवान्ने चरणदासजीको अनन्यप्रेमी तथा निष्काम भक्त समझकर उनके निष्ठानुसार युगलरूपसे दर्शन दिये और उन्हें हृदयसे लगाकर तथा उनके मस्तकपर अपना वरद हस्त रखकर सहज साधन प्रेमाभक्तिके प्रचारकी आज्ञा दी और वे तुरंत अन्तर्धान होगये। भगवान्की आज्ञा ही भक्तकी इच्छा हुआ करती है। चरणदासजी भी भगवदाज्ञानुसार दिल्ली आकर प्रेमाभक्तिका प्रचार करने लगे। ये जिसको जैसा अधिकारी समझते, उसे उसी तरह ज्ञान, भक्ति, कर्म या योगका उपदेश दिया करते थे।

इनके विषयमें बहुत-सी घटनाएँ सुनी जाती हैं। दिल्लीके तत्कालीन बादशाह मुहम्मदशाहके पास इन्होंने एक बार लिख भेजा कि 'छः महीने बाद ईरानका बादशाह राज्यप्राप्तिके लिये तुमपर चढ़ाई करेगा।' चरणदासजीके लेखानुसार छ: महीने बाद ही नादिरशाहने दिल्लीपर धावा बोल दिया और युद्ध प्रारम्भ हो गया। युद्धके समय मुहम्मदशाहने नादिरशाहको लिख भेजा कि इस युद्धकी सूचना हमारे यहाँके चरणदास नामक एक महात्माने छः महीने पूर्व ही दे दी थी। मुहम्मदशाहका पत्र पढ़कर नादिरशाहको चरणदासजीके दर्शनकी बड़ी उत्कण्ठा हुई। मुहम्मदशाहने उसे चरणदासजीके दर्शन करा दिये। चरणदासजीके उपदेशसे प्रभावित होकर नादिरशाह युद्धकी इच्छा छोड़कर अपना डेरा-डंडा उठाकर ईरानको लौट गया। मुहम्मदशाहने महात्मा चरणदासजीको अपना गुरु मानकर उन्हें सैकड़ों ग्राम भेंट करने चाहे, परंतु सर्वस्वत्यागी महात्माको इस उपाधिसे क्या प्रयोजन। उन्होंने साफ इन्कार कर दिया। मुहम्मदशाहने वे ग्राम उनके शिष्योंके नाम कर दिये। उनमें से बहुत-से अबतक उन्हींके नाम चले आ रहे हैं।चरणदासजीके जीवनसे सम्बन्ध रखनेवाली बहुत सी घटनाएँ सुनी जाती हैं, परंतु स्थानाभावके कारण उनका यहाँ उल्लेख नहीं किया जा सकता।

श्रीचरणदासजीने प्रेमाभक्तिका खूब प्रचार किया। प्रसिद्ध भक्ता श्रीसहजोवाई और दयाबाई इन्होंकी शिष्या थीं। इसी तरह इनके और भी बहुत से शिष्य थे। दिल्ली, चावड़ीबाजार, मोहल्ला दसानमें इनके समाधि-स्थानके समीप ही इनकी शिष्या सहजोबाई एवं परम शिष्य श्रीरामरूपजीका स्थान है। इस प्रकार सांसारिक विषयासक्त पुरुषोंकी हितकामनासे 80 वर्षतक इस भूतलपर लीला करके श्रीचरणदासजीने 1839 विक्रमीयमें स्वेच्छासे योगबलद्वारा इस पाञ्चभौतिक शरीरका परित्याग करके परमधामको प्रयाण किया।

अब चरणदासजी महाराजके कुछ उपदेश उन्हींके शब्दोंमें पढ़िये-

इन्द्रिय जीते सो ब्रह्मज्ञानी इन्द्रिय जीते सोई ध्यानी ॥

इन्द्रिय जीते सो हरिदासा। अमरलोकमें पावे बासा ॥

इन्द्रिय जीते सोई शूरा इन्द्रिय जीते सो जन पूरा ॥

इन्द्रिय जीते सो संन्यासी इन्द्रिय जीते सोइ उदासी ॥

इन्द्रिय जीते, ध्यान लगावे सो निश्चय ईश्वर हो जावे ॥

इन्द्रिय जीते, मिले भगवंता । इन्द्रिय जीते जीवन्मुक्ता ॥

संतका सबसे बड़ा गुण 'सर्वभूतहितरतता' है। सम्पूर्ण प्राणी सुखी कैसे हों, यही उनका ध्येय रह जाता है। रन्तिदेव, शिवि तथा प्रह्लाद आदि परमभागवत महापुरुषोंने भगवान्से यही वर माँगा था कि सब लोकोंके सम्पूर्ण जीव सुखी हो जायें, 'अपनी तरफसेकभी किसीको कष्ट न हो और जहाँतक हो सके, सबका हितसाधन करता रहे।' यही संतोंका स्वभाव और उपदेश है।

सबस रहा निर्वर हो, मुखसों मीठा बोल।

तनसों रक्षा जीवकी, चरणदास कहे खोल ॥

कडुवा बचन नबोलिये, तन सौ कष्ट न देय।

अपना सा सब जानिकै बने तो दुख हरि लेय।।

दया-शीलको धारकर करो रामकी सेव l

या सम तीरथ और ना, कहिया गुरु शुकदेव ll

जितने बैरी जीवके तनमें रहें न एक l

चरणदास यों कहत है, दया जो आबे नेक ll

जितने भी प्राणी हैं, उनका मन, वचन और कर्मसे कभी भी अहित न हो-साधकको सदा यह ध्यान रखना चाहिये। सबको आत्मस्वरूप समझे और भगवान् के नामका जप करता रहे, यही परमपद पानेका एकमात्र सहज उपाय है। सभी संतोंने भगवन्नामजपकी बड़ी महिमा गायी है, क्योंकि कलियुगमें यही एक सर्वसुलभ उत्तम साधन है। श्रीचरणदासजी महाराज कहते हैं

साँचा हरिका नाम है, झूठा यह संसार l

चरणदास-सों शुक कही सुमिरण करो विचार ll

श्वासा लेवे नाम बिनु सो जीवन धिक्कार।

श्वासश्वासमें नाम जप,यही धारणा सार ll

उलट-पुलट जप नामहीं,टेढ़ा-सीधा होय l

याका फल नहिं जायगा, कैसा ही लो कोय ॥

खाते-पीते नाम ले, चलते, बैठे, सोय l

सदा पवित्र यह नाम है, करै उजैला तोय ॥



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत
Bhakt Charitra मीराँबाई


svaamee shreecharanadaasajee mahaaraaja ki marmik katha
svaamee shreecharanadaasajee mahaaraaja ki adhbut kahani - Full Story of svaamee shreecharanadaasajee mahaaraaja (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [svaamee shreecharanadaasajee mahaaraaja]- Bhaktmaal


shukasampradaay ke pravartak mahaatma charanadaasajeeka janm 1760 vikrameey bhaadrapadamaasakee shukla triteeya mangalavaarako alavararaajyaantargat mevaatapraantake dehara graamamen ek vishuddh (bhaargava) braahmanakulamen huaa. * inakee maataaka naam kunjodevee aur pitaaka naam muraleedhar thaa. ye janmase hee virakt aur ekaantapriy the. paanch varshakee avasthaamen hee charanadaasajee mahaaraajako dehar graamamen nadeetatapar yogeeshvar shukadevajeene pratyaksh darshan diye. 19 varshakee avasthaamen phir mujaphpharanagarake sannikat shukataal naamak sthaanapar shreeshukadevajeene inhen doosaree baar darshan diye aur vidhivat deeksha dekar apana shishy bana liyaa. shukataalamen jyeshthake gangaadashahara tatha kaartikee poornimaapar bahut yaatree jaate hain. aur shreeshukadevajeeke charana-chihnonka darshana-poojan karate hain. isake baad charanadaasajeene ashtaang yogakee saadhana karake dilleemen chaudah varshakee samaadhi lagaayee. parantu unhen is yogasaadhanaase shaanti naheen milee. bhagavatpremamen vyaakul bhaktako in siddhiyonse koee prayojan naheen hota . tadanantar bhagavaan shreekrishnake virahamen vyaakul charanadaasajee unake darshanaarth shreevrindaavanadhaamamen sevaakunjakee or chal pada़e. bhaktavatsal bhagavaanne charanadaasajeeko ananyapremee tatha nishkaam bhakt samajhakar unake nishthaanusaar yugalaroopase darshan diye aur unhen hridayase lagaakar tatha unake mastakapar apana varad hast rakhakar sahaj saadhan premaabhaktike prachaarakee aajna dee aur ve turant antardhaan hogaye. bhagavaankee aajna hee bhaktakee ichchha hua karatee hai. charanadaasajee bhee bhagavadaajnaanusaar dillee aakar premaabhaktika prachaar karane lage. ye jisako jaisa adhikaaree samajhate, use usee tarah jnaan, bhakti, karm ya yogaka upadesh diya karate the.

inake vishayamen bahuta-see ghatanaaen sunee jaatee hain. dilleeke tatkaaleen baadashaah muhammadashaahake paas inhonne ek baar likh bheja ki 'chhah maheene baad eeraanaka baadashaah raajyapraaptike liye tumapar chadha़aaee karegaa.' charanadaasajeeke lekhaanusaar chha: maheene baad hee naadirashaahane dilleepar dhaava bol diya aur yuddh praarambh ho gayaa. yuddhake samay muhammadashaahane naadirashaahako likh bheja ki is yuddhakee soochana hamaare yahaanke charanadaas naamak ek mahaatmaane chhah maheene poorv hee de dee thee. muhammadashaahaka patr padha़kar naadirashaahako charanadaasajeeke darshanakee bada़ee utkantha huee. muhammadashaahane use charanadaasajeeke darshan kara diye. charanadaasajeeke upadeshase prabhaavit hokar naadirashaah yuddhakee ichchha chhoda़kar apana deraa-danda uthaakar eeraanako laut gayaa. muhammadashaahane mahaatma charanadaasajeeko apana guru maanakar unhen saikada़on graam bhent karane chaahe, parantu sarvasvatyaagee mahaatmaako is upaadhise kya prayojana. unhonne saaph inkaar kar diyaa. muhammadashaahane ve graam unake shishyonke naam kar diye. unamen se bahuta-se abatak unheenke naam chale a rahe hain.charanadaasajeeke jeevanase sambandh rakhanevaalee bahut see ghatanaaen sunee jaatee hain, parantu sthaanaabhaavake kaaran unaka yahaan ullekh naheen kiya ja sakataa.

shreecharanadaasajeene premaabhaktika khoob prachaar kiyaa. prasiddh bhakta shreesahajovaaee aur dayaabaaee inhonkee shishya theen. isee tarah inake aur bhee bahut se shishy the. dillee, chaavada़eebaajaar, mohalla dasaanamen inake samaadhi-sthaanake sameep hee inakee shishya sahajobaaee evan param shishy shreeraamaroopajeeka sthaan hai. is prakaar saansaarik vishayaasakt purushonkee hitakaamanaase 80 varshatak is bhootalapar leela karake shreecharanadaasajeene 1839 vikrameeyamen svechchhaase yogabaladvaara is paanchabhautik shareeraka parityaag karake paramadhaamako prayaan kiyaa.

ab charanadaasajee mahaaraajake kuchh upadesh unheenke shabdonmen paढ़iye-

indriy jeete so brahmajnaanee indriy jeete soee dhyaanee ..

indriy jeete so haridaasaa. amaralokamen paave baasa ..

indriy jeete soee shoora indriy jeete so jan poora ..

indriy jeete so sannyaasee indriy jeete soi udaasee ..

indriy jeete, dhyaan lagaave so nishchay eeshvar ho jaave ..

indriy jeete, mile bhagavanta . indriy jeete jeevanmukta ..

santaka sabase bada़a gun 'sarvabhootahitaratataa' hai. sampoorn praanee sukhee kaise hon, yahee unaka dhyey rah jaata hai. rantidev, shivi tatha prahlaad aadi paramabhaagavat mahaapurushonne bhagavaanse yahee var maanga tha ki sab lokonke sampoorn jeev sukhee ho jaayen, 'apanee taraphasekabhee kiseeko kasht n ho aur jahaantak ho sake, sabaka hitasaadhan karata rahe.' yahee santonka svabhaav aur upadesh hai.

sabas raha nirvar ho, mukhason meetha bola.

tanason raksha jeevakee, charanadaas kahe khol ..

kaduva bachan naboliye, tan sau kasht n deya.

apana sa sab jaanikai bane to dukh hari leya..

dayaa-sheelako dhaarakar karo raamakee sev l

ya sam teerath aur na, kahiya guru shukadev ll

jitane bairee jeevake tanamen rahen n ek l

charanadaas yon kahat hai, daya jo aabe nek ll

jitane bhee praanee hain, unaka man, vachan aur karmase kabhee bhee ahit n ho-saadhakako sada yah dhyaan rakhana chaahiye. sabako aatmasvaroop samajhe aur bhagavaan ke naamaka jap karata rahe, yahee paramapad paaneka ekamaatr sahaj upaay hai. sabhee santonne bhagavannaamajapakee bada़ee mahima gaayee hai, kyonki kaliyugamen yahee ek sarvasulabh uttam saadhan hai. shreecharanadaasajee mahaaraaj kahate hain

saancha harika naam hai, jhootha yah sansaar l

charanadaasa-son shuk kahee sumiran karo vichaar ll

shvaasa leve naam binu so jeevan dhikkaara.

shvaasashvaasamen naam jap,yahee dhaarana saar ll

ulata-pulat jap naamaheen,teढ़aa-seedha hoy l

yaaka phal nahin jaayaga, kaisa hee lo koy ..

khaate-peete naam le, chalate, baithe, soy l

sada pavitr yah naam hai, karai ujaila toy ..

256 Views





Bhajan Lyrics View All

जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा

New Bhajan Lyrics View All

मैंने सब कुछ तुम्ही से है पाया,
मुझे पत्थर से पारस बनाया,
बमम बमम, बमम बमम, बम भोले,
शीश गंग अरधंग पार्वती सदा विराजे शिव
दो सल्या में इबकै भोले तेरा यो मेला
सब कर लो तैयारी डीजे की दिके भोले नाथ
हर हर नर्मदे मैया...
जय हो नर्मदे मैया, मोरी पार करो नईया...
बांटे सबको प्यार बालाजी,
करते सभी पे उपकार बालाजी,