⮪ All भक्त चरित्र

ठाकुर किशनसिंह की मार्मिक कथा
ठाकुर किशनसिंह की अधबुत कहानी - Full Story of ठाकुर किशनसिंह (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [ठाकुर किशनसिंह]- भक्तमाल


बीकानेर-राज्यान्तर्गत गारबदेसर एक ताजीमी ठिकाना था। भक्त किशनसिंहजी वहींके ठाकुर थे। ठाकुर साहब श्रीमुरलीधरजीके बड़े भक्त थे। जनतामें प्रसिद्ध है कि उनको प्रत्येक दिन पूजनके पश्चात् सवा मासा सोना भगवान्से मिला करता था और वे उक्त सोनेको नित्य ब्राह्मणों को दान कर दिया करते थे। अद्यावधि मूर्तिके अधरोष्ठपर सोनेका चिह्न है। एक दिन ठकुरानी साहबाने हठ करके सोना अपने पास रख लिया था, उसके बाद मूर्तिद्वारा सोना प्राप्त नहीं हुआ। ऐसी ही अनेक बातें उनके सम्बन्धमें जनताद्वारा सुननेमें आती हैं। उनमें सेकुछका पाठकोंको परिचय कराया जाता है। सम्भव है आजकलके वैज्ञानिक विद्वान् इन बातोंपर विश्वास न करें परंतु जो भगवान्के भक्त हैं, उनके हृदयमें इनका अक्षर-अक्षर प्रेम और भक्तिका उद्रेक उत्पन्न किये बिना न रहेगा; क्योंकि भगवत्-प्रभावकी ये बातें जितनी भक्तलोग समझते हैं, उतनी और कोई नहीं ठाकुर साहब ईश्वरकी शपथका बहुत मान रखते थे, यहाँतक कि कई बार दुष्ट प्रकृतिवालोंने उनको शपथ दिलाकर धोखा देनेका भी प्रयत्न किया था।

एक बार कुछ चोरोंने उनको यह शपथ दिला दी थीकि 'ठाकुर साहब! ऊँटोंको ले जाते हैं। यदि आपने किसीसे कहा तो आपको भगवान्‌की आन (शपथ) है।' ठाकुर साहबने किसीसे नहीं कहा, परंतु चोर ऊँटोंको तमाम रात दौड़ाकर सबेरै वापिस उसी गाँवके पास आ गये। प्रातः काल चोरोंने पूछा 'यह कौन-सा गाँव है?' लोगोंद्वारा गारबदेसर सुनकर उनको बहुत ही आश्चर्य हुआ और पकड़े जानेके भयसे वे ऊँटोंको वहीं छोड़कर भाग गये। एक साल गारबदेसरके चारों ओर सभी जगह वर्षा

हो गयी थी, परंतु वहाँ एक बूँद भी नहीं पड़ी। इससे ठाकुर साहबने कहा कि-

सौ कोसाँ बिजली खिचें, यामें कूण संदेह l

किसना की तृसना मिटै, जो आँगण बरसे मेह ll

भगवान् ने उनकी प्रार्थनापर तुरन्त ध्यान दिया। उसी समय बादलोंकी घटा छा गयी और अच्छी वर्षा हुई।
एक बार ठाकुर साहब किसी यात्रामें महाराजा साहबके साथ जा रहे थे। राहमें पूजाका समय हो जानेसे ठाकुर साहब कपड़ा ओढ़कर घोड़ेपर ही भगवान्की मानसिक पूजा करने लगे। पूजामें आप भगवान्‌को दहीका भोग लगानेकी तैयारी कर रहे थे। इसी बीचमें महाराजा साहबकी दृष्टि उधर पड़ गयी। महाराजा साहबने दो-तीन बार पुकारकर कहा, 'किशनसिंह ! नींद ले रहे हो क्या?' ठाकुर साहब पूजामें मग्न थे। उनको महाराजा साहबका पुकारना सुनायी ही नहीं पड़ा। इससे महाराजाने रुष्ट होकर अपने घोड़ेको उनके घोड़ेके पास ले जाकर उनका कपड़ा खींचकर दूर कर दिया। फिर महाराजा साहबने उधर दृष्टि डाली तो उन्हें बड़ा ही आश्चर्य हुआ; क्योंकि घोड़े और काठी सबपर दही-ही दही फैला हुआ था। उन्होंने ठाकुर साहबसे पूछा, 'किशनसिंह। यह क्या है?' कुछ समय तो ठाकुर साहब चुप रहे; परंतु महाराजा साहबके अधिक आग्रह करनेपर उन्होंने स्पष्ट बता दिया कि 'महाराज! मैं मानसिक पूजनमें भगवान्‌को दहीका भोग लगा रहा था, पर आपके वस्त्र खींचनेसे मैं चौंक उठा। अकस्मात् हिल जानेसे मेरा मानस दही गिर गया। वही दही भगवान्की लीलासे प्रत्यक्ष हो गया मालूम होता है।' यह सुनकरमहाराजा साहबने गद्रद होकर उनसे कह दिया 'आप घर चले जायें और भगवान्‌का भजन करें।' एक बार सरकारी बकाया देनेमें देरी होनेसे इनपर महाराजा साहबने रुष्ट होकर कहा-'किशनसिंह य ठीक नहीं है, समयपर सरकारी लगान जमा हो जाना चाहिये।' ठाकुर साहबके मुँह से निकल गया' दीवालीक ठहरिये, आपके रुपये जमा करके ही मैं दीवालीका पूजन करूंगा।' यो कहकर ठाकुर साहब घर लौट आये। परंतु समयपर रुपये इकट्ठे न हो सके ठीक दीवालीको सन्ध्यातक उन्होंने इधर-उधरसे जुटाकर रुपये एकत्र किये। पूजन करनेका समय हो जानेसे भीतरसे आदमी बुलाने आया, पर वे बिना ही पूजन किये रुपये लेकर घोड़े पर सवार हो गये और सुबहतक साठ मील चलकर बीकानेर पहुंचे महलमें उनको देखते हो महाराजा साहबने उनसे पूछा-'किशनसिंह तुम कल ही जानेवाले थे न? क्या बात है? गये कैसे नहीं? रातको तुम्हारी तबीयत तो नहीं बिगड़ गयी?' महाराजा साहबकी बातें सुनकर ठाकुर साहबने कहा- 'अत्रदाताजी! मैं तो अभी-अभी रुपये जमा देनेके लिये सीधा गाँवसे चला आ रहा हूँ। मैं कल यहाँ था ही नहीं, आपको किसी दूसरेकी बातका ध्यान रह गया होगा।'

यह सुनकर महाराजा साहबने कहा, 'तुम क्या कहते हो? अभी रुपये जमा कराने आये हो? रुपये तो तुमने कल ही जमा करा दिये थे।' ठाकुर साहबने जवाब दिया- नहीं अन्नदाता। मैं तो कल गाँव में ही था। आप यह क्या फर्माते हैं?' अन्तमें महाराजा साहबने रोकड़में जमा किये हुए रुपये और उनके हस्ताक्षर दिखाये उनको देखते ही ठाकुर साहबकी आँखें प्रेमासे भर गयीं और उनके मुँहसे केवल इतना ही निकला 'हाँ, हस्ताक्षर तो मेरे जैसे ही हैं।' ठाकुर साहब अपने भगवान्की लीलाको समझकर गढ़द हो गये। बीकानेर- नरेश भी भक्तकी महिमा और भगवान्की | भक्तवत्सलता देखकर मुग्ध हो गये। ठाकुर साहबने लौटकर भगवान् मुरलीधरजीका मन्दिर बनवाया, जो अभीतक उनकी कीर्तिको बढ़ा रहा है।



You may also like these:



thaakur kishanasinha ki marmik katha
thaakur kishanasinha ki adhbut kahani - Full Story of thaakur kishanasinha (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [thaakur kishanasinha]- Bhaktmaal


beekaanera-raajyaantargat gaarabadesar ek taajeemee thikaana thaa. bhakt kishanasinhajee vaheenke thaakur the. thaakur saahab shreemuraleedharajeeke bada़e bhakt the. janataamen prasiddh hai ki unako pratyek din poojanake pashchaat sava maasa sona bhagavaanse mila karata tha aur ve ukt soneko nity braahmanon ko daan kar diya karate the. adyaavadhi moortike adharoshthapar soneka chihn hai. ek din thakuraanee saahabaane hath karake sona apane paas rakh liya tha, usake baad moortidvaara sona praapt naheen huaa. aisee hee anek baaten unake sambandhamen janataadvaara sunanemen aatee hain. unamen sekuchhaka paathakonko parichay karaaya jaata hai. sambhav hai aajakalake vaijnaanik vidvaan in baatonpar vishvaas n karen parantu jo bhagavaanke bhakt hain, unake hridayamen inaka akshara-akshar prem aur bhaktika udrek utpann kiye bina n rahegaa; kyonki bhagavat-prabhaavakee ye baaten jitanee bhaktalog samajhate hain, utanee aur koee naheen thaakur saahab eeshvarakee shapathaka bahut maan rakhate the, yahaantak ki kaee baar dusht prakritivaalonne unako shapath dilaakar dhokha deneka bhee prayatn kiya thaa.

ek baar kuchh choronne unako yah shapath dila dee theeki 'thaakur saahaba! oontonko le jaate hain. yadi aapane kiseese kaha to aapako bhagavaan‌kee aan (shapatha) hai.' thaakur saahabane kiseese naheen kaha, parantu chor oontonko tamaam raat dauda़aakar saberai vaapis usee gaanvake paas a gaye. praatah kaal choronne poochha 'yah kauna-sa gaanv hai?' logondvaara gaarabadesar sunakar unako bahut hee aashchary hua aur pakada़e jaaneke bhayase ve oontonko vaheen chhoda़kar bhaag gaye. ek saal gaarabadesarake chaaron or sabhee jagah varshaa

ho gayee thee, parantu vahaan ek boond bhee naheen pada़ee. isase thaakur saahabane kaha ki-

sau kosaan bijalee khichen, yaamen koon sandeh l

kisana kee trisana mitai, jo aangan barase meh ll

bhagavaan ne unakee praarthanaapar turant dhyaan diyaa. usee samay baadalonkee ghata chha gayee aur achchhee varsha huee.
ek baar thaakur saahab kisee yaatraamen mahaaraaja saahabake saath ja rahe the. raahamen poojaaka samay ho jaanese thaakur saahab kapada़a odha़kar ghoda़epar hee bhagavaankee maanasik pooja karane lage. poojaamen aap bhagavaan‌ko daheeka bhog lagaanekee taiyaaree kar rahe the. isee beechamen mahaaraaja saahabakee drishti udhar pada़ gayee. mahaaraaja saahabane do-teen baar pukaarakar kaha, 'kishanasinh ! neend le rahe ho kyaa?' thaakur saahab poojaamen magn the. unako mahaaraaja saahabaka pukaarana sunaayee hee naheen pada़aa. isase mahaaraajaane rusht hokar apane ghoda़eko unake ghoda़eke paas le jaakar unaka kapada़a kheenchakar door kar diyaa. phir mahaaraaja saahabane udhar drishti daalee to unhen bada़a hee aashchary huaa; kyonki ghoda़e aur kaathee sabapar dahee-hee dahee phaila hua thaa. unhonne thaakur saahabase poochha, 'kishanasinha. yah kya hai?' kuchh samay to thaakur saahab chup rahe; parantu mahaaraaja saahabake adhik aagrah karanepar unhonne spasht bata diya ki 'mahaaraaja! main maanasik poojanamen bhagavaan‌ko daheeka bhog laga raha tha, par aapake vastr kheenchanese main chaunk uthaa. akasmaat hil jaanese mera maanas dahee gir gayaa. vahee dahee bhagavaankee leelaase pratyaksh ho gaya maaloom hota hai.' yah sunakaramahaaraaja saahabane gadrad hokar unase kah diya 'aap ghar chale jaayen aur bhagavaan‌ka bhajan karen.' ek baar sarakaaree bakaaya denemen deree honese inapar mahaaraaja saahabane rusht hokar kahaa-'kishanasinh y theek naheen hai, samayapar sarakaaree lagaan jama ho jaana chaahiye.' thaakur saahabake munh se nikal gayaa' deevaaleek thahariye, aapake rupaye jama karake hee main deevaaleeka poojan karoongaa.' yo kahakar thaakur saahab ghar laut aaye. parantu samayapar rupaye ikatthe n ho sake theek deevaaleeko sandhyaatak unhonne idhara-udharase jutaakar rupaye ekatr kiye. poojan karaneka samay ho jaanese bheetarase aadamee bulaane aaya, par ve bina hee poojan kiye rupaye lekar ghoda़e par savaar ho gaye aur subahatak saath meel chalakar beekaaner pahunche mahalamen unako dekhate ho mahaaraaja saahabane unase poochhaa-'kishanasinh tum kal hee jaanevaale the na? kya baat hai? gaye kaise naheen? raatako tumhaaree tabeeyat to naheen bigada़ gayee?' mahaaraaja saahabakee baaten sunakar thaakur saahabane kahaa- 'atradaataajee! main to abhee-abhee rupaye jama deneke liye seedha gaanvase chala a raha hoon. main kal yahaan tha hee naheen, aapako kisee doosarekee baataka dhyaan rah gaya hogaa.'

yah sunakar mahaaraaja saahabane kaha, 'tum kya kahate ho? abhee rupaye jama karaane aaye ho? rupaye to tumane kal hee jama kara diye the.' thaakur saahabane javaab diyaa- naheen annadaataa. main to kal gaanv men hee thaa. aap yah kya pharmaate hain?' antamen mahaaraaja saahabane rokada़men jama kiye hue rupaye aur unake hastaakshar dikhaaye unako dekhate hee thaakur saahabakee aankhen premaase bhar gayeen aur unake munhase keval itana hee nikala 'haan, hastaakshar to mere jaise hee hain.' thaakur saahab apane bhagavaankee leelaako samajhakar gadha़d ho gaye. beekaanera- naresh bhee bhaktakee mahima aur bhagavaankee | bhaktavatsalata dekhakar mugdh ho gaye. thaakur saahabane lautakar bhagavaan muraleedharajeeka mandir banavaaya, jo abheetak unakee keertiko baढ़a raha hai.

391 Views





Bhajan Lyrics View All

कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।

New Bhajan Lyrics View All

हमरे गजानन को आ गई निंदिया,
कैसे मैं घोटू पिया तेरी भंगिया॥
व्रत बड़ो है एकादशी को,
हरी के नाम बिना मुक्ति नहीं,
पर्वत पे विराजे मेरे भोले भंडारी,
भोले भंडारी मेरे नईया कंडारी...
भक्तों ने तुमको पुकारा भोले आ जाना,
दर्श दिखा जाना भोले आ जाना,
छोटी सी कन्या पार्वती भोले की पूजा
भोले की पूजा करती है शिव शंकर को मनाती