⮪ All भक्त चरित्र

भक्त पाण्डव की मार्मिक कथा
भक्त पाण्डव की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त पाण्डव (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त पाण्डव]- भक्तमाल


धर्मो विवर्धति युधिष्ठिरकीर्तनेन
पापं प्रणश्यति वृकोदरकीर्तनेन l
शत्रुर्विनश्यति धनञ्जयकीर्तनेन
माद्रीसुतौ कथयतां न भवन्ति रोगाः ॥

जैसे शरीरमें पाँच प्राण होते हैं, वैसे ही महाराज पाण्डुके पाँच पुत्र हुए- कुन्तीदेवीके द्वारा धर्म, वायु तथा इन्द्रके अंश से युधिष्ठिर, भीम तथा अर्जुन और माद्रीके गर्भसे अश्विनीकुमारोंके अंशसे नकुल और सहदेव । महाराज पाण्डुका इनके बचपनमें ही परलोकवास हो गया। माद्री अपने पतिके साथ सती हो गयीं। पाँचों पुत्रोंका लालन-पालन कुन्तीदेवीने किया। ये पाँचों भाई जन्मसे ही धार्मिक, सत्यवादी, न्यायी थे। ये क्षमावान्, सरल, दयालु तथा भगवान्‌के परम भक्त थे।

महाराज पाण्डुके न रहनेपर उनके पुत्रोंको राज्य मिलना चाहिये था; किंतु इनके बालक होनेसे अन्धे राजा धृतराष्ट्र सिंहासनपर बैठे। उनके पुत्र स्वभावसे क्रूर और स्वार्थी थे। उनका ज्येष्ठ पुत्र दुर्योधन अकारण ही पाण्डवोंसे द्वेष करता था। भीमसेनसे तो उसकी पूरी शत्रुता थी। उसने भीमसेनको विष देकर गङ्गाजीमें मूर्च्छित दशामें फेंक दिया; परंतु भीम बहते हुए नागलोक पहुँच गये। वहाँ उन्हें सर्पोंने काटा, जिससे खाये विषका प्रभाव दूर हो गया। नागलोकसे वे लौट आये। दुर्योधनने पाण्डवोंको लाक्षागृह बनवाकर उसमें रखा और रात्रिको उसमें अग्नि लगा दी। परंतु विदुरजीने पहले ही इन लोगोंको सचेत कर दिया था। ये अग्निसे बचकर चुपचाप वनमें निकल गये और गुप्तरूपमें यात्रा करने लगे।

भीमसेन शरीरसे बहुत विशाल थे। बलमें उनकी जोड़का मिलना कठिन था। वे बड़े-बड़े हाथियोंको उठाकर सहज ही फेंक देते थे। वनमें माता कुन्ती और सभी भाइयोंको वे कन्धोंपर बैठाकर मजेसे यात्रा करते थे। अनेक राक्षसोंको उन्होंने वनमें मारा। धनुर्विद्यामें अर्जुन अद्वितीय थे। इसी वनवासमें पाण्डव द्रुपदके यहाँ गये और स्वयंवरसभामें अर्जुन मत्स्यवेध करके द्रौपदीकोप्राप्त किया। माता कुन्तोके सत्यकी रक्षाके लिये द्रौपदी पाँचों भाइयोंको रानी बनीं। धृतराष्ट्रने समाचार पाकर पाण्डवोंको हस्तिनापुर बुलवा लिया और आधा राज्य दे दिया। युधिष्ठिरके धर्मशासन, अर्जुन तथा भीमके प्रभाव एवं भगवान् श्रीकृष्णको कृपाले पाण्डवोंका ऐश्वर्य | विपुल हो गया। युधिष्ठिरने दिग्विजय करके राजसूय-यज्ञ किया और वे राजराजेश्वर हो गये; परंतु दुर्योधनले पाण्डवोंका यह वैभव सहा न गया। धर्मराजको महाराज धृतराष्ट्रकी आज्ञासे जुआ खेलना स्वीकार करना पड़ा। जुए में सब कुछ हारकर पाण्डव बारह वर्षके लिये वनमें चले गये। एक वर्ष उन्होंने अज्ञातवास किया। यह अवधि समाप्त हो जानेपर भी जब दुर्योधन उनका राज्य लौटानेको राजी नहीं हुए, तब महाभारत हुआ। उस युद्धमें कौरव मारे गये। युधिष्ठिर सम्राट् हुए। छत्तीस वर्ष उन्होंने राज्य किया। इसके बाद जब पता लगा कि भगवान् श्रीकृष्ण परम धाम पधार गये, तब पाण्डव भी अर्जुनके पौत्र परीक्षित्को राज्य देकर सब कुछ छोड़कर हिमालयकी ओर चल दिये। वे भगवान्‌में मन लगाकर महाप्रस्थान कर गये।

भगवान् श्रीकृष्णचन्द्र तो धर्म और भक्तिके साथ हैं। जहाँ धर्म है, वहीं श्रीकृष्ण हैं और जहाँ श्रीकृष्ण हैं, वहीं धर्म है। पाण्डवोंमें धर्मराज युधिष्ठिर साक्षात् धर्मराज थे और भगवान्‌के अनन्य भक्त थे और अर्जुन तो श्रीकृष्णके प्राणप्रिय सखा ही थे। उन महाराज युधिष्ठिर तथा महावीर धनञ्जयके चरित पृथक् दिये गये हैं। भीमसेन श्यामसुन्दरको बहुत मानते थे। भगवान् भी उनसे बहुत हास-परिहास कर लेते थे; किंतु कभी भी भीमसेनने श्रीकृष्णके आदेशपर आपत्ति नहीं की। कोई युधिष्ठिर या श्रीकृष्णका अपमान करे, यह उन्हें तनिक भी सहन नहीं होता था। जब राजसूय यज्ञमें शिशुपाल श्यामसुन्दरको अपशब्द कहने लगा, तब भीम क्रोधसे गदा लेकर उसे मारनेको उद्यत हो गये।

पाण्डवोंकी भक्तिको कोई क्या प्रशंसा करेगा। जिनके प्रेमके वश होकर स्वयं त्रिभुवननाथ द्वारकेशउनके दूत बने, सारथि बने और सब प्रकारसे उनकी रक्षा करते रहे, उनके सौभाग्यकी क्या सीमा है। ऐसे ही पाण्डवोंका भ्रातृप्रेम भी अद्वितीय है। धर्मराज युधिष्ठिर अपने चारों भाइयोंको प्राणके समान मानते थे और चारों भाई अपने बड़े भाईकी ऐसी भक्ति करते थे, जैसे वे उनके खरीदे हुए सेवक हों। युधिष्ठिरने जुआ खेला, उनके दोषसे चारों भाइयोंको वनवास हुआ और अनेक प्रकारके कष्ट झेलने पड़े; पर बड़े भाईके प्रति पूज्यभाव उनके मनमें ज्यों-का-त्यों बना रहा। क्षोभवश भीम या अर्जुन आदिने यदि कभी कोई कड़ी बात कह भी दी तो तत्काल उन्हें अपनी बातका इतना दुःख हुआ कि वे प्राणतक देनेको उद्यत हो गये। पाण्डवोंके चरित्रमें ध्यान देने योग्य बात है किउनमें भीमसेन-जैसे बली थे, अर्जुन-जैसे अस्त्रविद्यामें अद्वितीय कुशल शूरवीर थे, नकुल सहदेव-जैसे नीतिनिपुण एवं व्यवहारकी कलाओंमें चतुर थे; किंतु ये सब लोग धर्मराज युधिष्ठिरके ही वशमें रहकर, उन्हींके अनुकूल चलते थे। बल, विद्या, शस्त्रज्ञान, कला-कौशल आदि सबकी सफलता धर्मकी अधीनता स्वीकार करनेमें ही है। धर्मराज भी श्रीकृष्णचन्द्रको ही अपना सर्वस्व मानते थे। वे श्रीकृष्णकी इच्छाके अनुसार ही चलते थे। भगवान्‌में भक्ति होना, भगवान्के प्रति सम्पूर्ण रूपसे आत्मसमर्पण कर देना ही धर्मका लक्ष्य है। यही बात, यही आत्मनिवेदन पाण्डवोंमें था और इसीसे श्यामसुन्दर उन्हींके पक्षमें थे। पाण्डवोंकी विजय इसी धर्म तथा भक्तिसे हुई।



You may also like these:



bhakt paandava ki marmik katha
bhakt paandava ki adhbut kahani - Full Story of bhakt paandava (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt paandava]- Bhaktmaal


dharmo vivardhati yudhishthirakeertanen
paapan pranashyati vrikodarakeertanen l
shatrurvinashyati dhananjayakeertanen
maadreesutau kathayataan n bhavanti rogaah ..

jaise shareeramen paanch praan hote hain, vaise hee mahaaraaj paanduke paanch putr hue- kunteedeveeke dvaara dharm, vaayu tatha indrake ansh se yudhishthir, bheem tatha arjun aur maadreeke garbhase ashvineekumaaronke anshase nakul aur sahadev . mahaaraaj paanduka inake bachapanamen hee paralokavaas ho gayaa. maadree apane patike saath satee ho gayeen. paanchon putronka laalana-paalan kunteedeveene kiyaa. ye paanchon bhaaee janmase hee dhaarmik, satyavaadee, nyaayee the. ye kshamaavaan, saral, dayaalu tatha bhagavaan‌ke param bhakt the.

mahaaraaj paanduke n rahanepar unake putronko raajy milana chaahiye thaa; kintu inake baalak honese andhe raaja dhritaraashtr sinhaasanapar baithe. unake putr svabhaavase kroor aur svaarthee the. unaka jyeshth putr duryodhan akaaran hee paandavonse dvesh karata thaa. bheemasenase to usakee pooree shatruta thee. usane bheemasenako vish dekar gangaajeemen moorchchhit dashaamen phenk diyaa; parantu bheem bahate hue naagalok pahunch gaye. vahaan unhen sarponne kaata, jisase khaaye vishaka prabhaav door ho gayaa. naagalokase ve laut aaye. duryodhanane paandavonko laakshaagrih banavaakar usamen rakha aur raatriko usamen agni laga dee. parantu vidurajeene pahale hee in logonko sachet kar diya thaa. ye agnise bachakar chupachaap vanamen nikal gaye aur guptaroopamen yaatra karane lage.

bheemasen shareerase bahut vishaal the. balamen unakee joda़ka milana kathin thaa. ve bada़e-bada़e haathiyonko uthaakar sahaj hee phenk dete the. vanamen maata kuntee aur sabhee bhaaiyonko ve kandhonpar baithaakar majese yaatra karate the. anek raakshasonko unhonne vanamen maaraa. dhanurvidyaamen arjun adviteey the. isee vanavaasamen paandav drupadake yahaan gaye aur svayanvarasabhaamen arjun matsyavedh karake draupadeekopraapt kiyaa. maata kuntoke satyakee rakshaake liye draupadee paanchon bhaaiyonko raanee baneen. dhritaraashtrane samaachaar paakar paandavonko hastinaapur bulava liya aur aadha raajy de diyaa. yudhishthirake dharmashaasan, arjun tatha bheemake prabhaav evan bhagavaan shreekrishnako kripaale paandavonka aishvary | vipul ho gayaa. yudhishthirane digvijay karake raajasooya-yajn kiya aur ve raajaraajeshvar ho gaye; parantu duryodhanale paandavonka yah vaibhav saha n gayaa. dharmaraajako mahaaraaj dhritaraashtrakee aajnaase jua khelana sveekaar karana pada़aa. jue men sab kuchh haarakar paandav baarah varshake liye vanamen chale gaye. ek varsh unhonne ajnaatavaas kiyaa. yah avadhi samaapt ho jaanepar bhee jab duryodhan unaka raajy lautaaneko raajee naheen hue, tab mahaabhaarat huaa. us yuddhamen kaurav maare gaye. yudhishthir samraat hue. chhattees varsh unhonne raajy kiyaa. isake baad jab pata laga ki bhagavaan shreekrishn param dhaam padhaar gaye, tab paandav bhee arjunake pautr pareekshitko raajy dekar sab kuchh chhoda़kar himaalayakee or chal diye. ve bhagavaan‌men man lagaakar mahaaprasthaan kar gaye.

bhagavaan shreekrishnachandr to dharm aur bhaktike saath hain. jahaan dharm hai, vaheen shreekrishn hain aur jahaan shreekrishn hain, vaheen dharm hai. paandavonmen dharmaraaj yudhishthir saakshaat dharmaraaj the aur bhagavaan‌ke anany bhakt the aur arjun to shreekrishnake praanapriy sakha hee the. un mahaaraaj yudhishthir tatha mahaaveer dhananjayake charit prithak diye gaye hain. bheemasen shyaamasundarako bahut maanate the. bhagavaan bhee unase bahut haasa-parihaas kar lete the; kintu kabhee bhee bheemasenane shreekrishnake aadeshapar aapatti naheen kee. koee yudhishthir ya shreekrishnaka apamaan kare, yah unhen tanik bhee sahan naheen hota thaa. jab raajasooy yajnamen shishupaal shyaamasundarako apashabd kahane laga, tab bheem krodhase gada lekar use maaraneko udyat ho gaye.

paandavonkee bhaktiko koee kya prashansa karegaa. jinake premake vash hokar svayan tribhuvananaath dvaarakeshaunake doot bane, saarathi bane aur sab prakaarase unakee raksha karate rahe, unake saubhaagyakee kya seema hai. aise hee paandavonka bhraatriprem bhee adviteey hai. dharmaraaj yudhishthir apane chaaron bhaaiyonko praanake samaan maanate the aur chaaron bhaaee apane bada़e bhaaeekee aisee bhakti karate the, jaise ve unake khareede hue sevak hon. yudhishthirane jua khela, unake doshase chaaron bhaaiyonko vanavaas hua aur anek prakaarake kasht jhelane pada़e; par bada़e bhaaeeke prati poojyabhaav unake manamen jyon-kaa-tyon bana rahaa. kshobhavash bheem ya arjun aadine yadi kabhee koee kada़ee baat kah bhee dee to tatkaal unhen apanee baataka itana duhkh hua ki ve praanatak deneko udyat ho gaye. paandavonke charitramen dhyaan dene yogy baat hai kiunamen bheemasena-jaise balee the, arjuna-jaise astravidyaamen adviteey kushal shooraveer the, nakul sahadeva-jaise neetinipun evan vyavahaarakee kalaaonmen chatur the; kintu ye sab log dharmaraaj yudhishthirake hee vashamen rahakar, unheenke anukool chalate the. bal, vidya, shastrajnaan, kalaa-kaushal aadi sabakee saphalata dharmakee adheenata sveekaar karanemen hee hai. dharmaraaj bhee shreekrishnachandrako hee apana sarvasv maanate the. ve shreekrishnakee ichchhaake anusaar hee chalate the. bhagavaan‌men bhakti hona, bhagavaanke prati sampoorn roopase aatmasamarpan kar dena hee dharmaka lakshy hai. yahee baat, yahee aatmanivedan paandavonmen tha aur iseese shyaamasundar unheenke pakshamen the. paandavonkee vijay isee dharm tatha bhaktise huee.

424 Views





Bhajan Lyrics View All

सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी

New Bhajan Lyrics View All

पौणाहारी बाबा जी ने पाईया चिठियाँ,
मंग लो जी मंग लो मुरादां मिठियाँ,
सब मिल खुशियाँ मनाओ, गौरी के लाला आए
दस दिन खुशियाँ मनाओ, गौरी के लाला आए
जयकारा शेरावाली जी दा,
बोल सच्चे दरबार की जय,
हाल अपना सुनाऊँ किसे सांवरे,
एक तू ही तो है मेरा सांवरे,
तुम झोली भरलो भक्तो रंगो और गुलाल से,
होली खेलेगे परमहंस दयाल से...