⮪ All भक्त चरित्र

शिवभक्त राजा चन्द्रसेन और श्रीकर गोप की मार्मिक कथा
शिवभक्त राजा चन्द्रसेन और श्रीकर गोप की अधबुत कहानी - Full Story of शिवभक्त राजा चन्द्रसेन और श्रीकर गोप (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [शिवभक्त राजा चन्द्रसेन और श्रीकर गोप]- भक्तमाल


भगवान् शिव गुरु हैं, शिव देवता हैं, शिव ही प्राणियोंके बन्धु हैं, शिव ही आत्मा और शिव ही जीव हैं। शिवसे भिन्न दूसरा कुछ नहीं है। वही जिह्वा सफल है, जो भगवान् शिवकी स्तुति करती है। वही मन सार्थक है, जो भगवान् शिवके ध्यानमें संलग्न होता है। वे ही कान सफल हैं, जो उनकी कथा सुननेके लिये उत्सुक रहते हैं और वे ही दोनों हाथ सार्थक हैं, जो शिवजीकी पूजा करते हैं। वे नेत्र धन्य हैं, जो भगवान् शिवजीकी पूजाका दर्शन करते हैं। वह मस्तक धन्य है, जो भगवान् शिवके सामनेझुक जाता है। वे पैर धन्य हैं, जो भक्तिपूर्वक शिवके क्षेत्रों में सदा भ्रमण करते हैं। जिसकी सम्पूर्ण इन्द्रियाँ भगवान् शिवके कार्योंमें लगी रहती हैं, वह संसार-सागरसे पार हो जाता है और भोग तथा मोक्ष प्राप्त कर लेता है। भगवान् शिवकी भक्तिसे युक्त मनुष्य चाण्डाल, पुल्कस, नारी, पुरुष अथवा नपुंसक - कोई भी क्यों न हो, तत्काल संसार बन्धनसे मुक्त हो जाता है। * जिसके हृदयमें भगवान् शिवकी लेशमात्र भी भक्ति है, वह समस्त देहधारियोंके लिये वन्दनीय है।उज्जयिनीके राजा चन्द्रसेन इसी श्रेणीके शिवभक्त थे। वे भगवान् महाकालके अनन्य उपासक थे। शिवपार्षदोंमें अग्रगण्य श्रीमणिभद्रजी, राजाकी अनन्य भक्ति देख, उनके सखा हो गये थे। उन्होंने प्रसन्न होकर महाराज चन्द्रसेनको एक ऐसी दिव्य चिन्तामणि प्रदान की थी, जो सूर्य तथा कौस्तुभमणिके समान देदीप्यमान थी। वह चिन्तन करनेमात्र से ही मनोवाञ्छित वस्तु प्रदान करनेवाली थी। उस चिन्तामणिको कण्ठमें धारण करके राजा जब सिंहासनपर बैठते, तब देवताओंके बीचमें भगवान् सूर्यकी भाँति उनकी शोभा होती थी। महाराज चन्द्रसेनकी इस चिन्तामणिके प्रति बहुत-से राजाओंके मनमें लोभ पैदा हो गया था। एक दिन कई राजाओंने एक साथ बहुत-सी सेना लाकर मालवपर आक्रमण किया और उज्जयिनीके चारों द्वारोंको घेर लिया।

महाराज चन्द्रसेनको जब यह समाचार मिला, तब वे भगवान् महाकालकी ही शरणमें गये। उनके तो सब कुछ महाकाल ही थे। भगवान् शिवसे सारी परिस्थिति बताकर वे उन्हींकी आराधनामें संलग्न हो गये। भक्तवत्सल भगवान् शिवने भक्तकी रक्षाका निश्चय करके तदनुकूल उपायपर विचार किया। उन दिनों उज्जयिनीमें एक विधवा ग्वालिन रहती थी। उसके पाँच वर्षका एक बालक था। उस बालकको गोदमें लेकर वह महाकालजीके मन्दिरमें गयी। वहाँ उसने राजा चन्द्रसेनद्वारा की हुई। गौरीपतिकी महापूजाका दर्शन किया। उस आश्चर्यमय पूजोत्सवको देखकर ग्वालिनने भगवान्को प्रणाम किया और वह अपने निवासस्थानपर लौट आयी। ग्वालिनके उस बालक ने भी वह सारी पूजा देखी थी। बालक अनुकरणशील तो होते ही हैं। घर आकर उसने भी शिवजीकी पूजा प्रारम्भ कर दी। एक सुन्दर पत्थर लाकर घरसे थोड़ी दूर एकान्तमें रख दिया। वही उसके लिये मानो भगवान् शिवका प्रतीक था। फिर उसने अपने हाथसे प्राप्त होने लायक बहुत-से फूलोंका संग्रह किया। तत्पश्चात् उस शिवलिङ्गको स्नान कराया औरभक्तिभावसे उसकी पूजा की कृत्रिम अलङ्कार, चन्दन, धूप, दीप और अक्षत आदि उपचार चढ़ाये। भाँति भौतिके सुन्दर पत्रों और पुष्पोंसे भगवान्‌का शृङ्गार किया और मानसिक नैवेद्य निवेदन करके भगवान्‌के चरणोंमें मस्तक झुकाया। इसके बाद भावावेशसे उसने नृत्य भी किया। इसी समय ग्वालिनने भोजन तैयार करके उस बालकको बुलाया। जब वह नहीं आया, तब वह स्वयं उसके पास गयी। उसने देखा उसका लाड़ला भगवान् शिवकी पूजा करके ध्यान लगाये बैठा है। ग्वालिनने हाथ पकड़कर खींचा, तब भी बालक नहीं उठा। इसपर वह खीझ उठी और बालकको पीटने लगी। इतनेपर भी जब वह उठनेको राजी नहीं हुआ, तब उसकी माँने वह पत्थर उठाकर दूर फेंक दिया। उसपर चढ़ी हुई सारी पूजा सामग्री इधर-उधर बिखर गयी। यह देख बालक 'हाय हाय' करके रो उठा। 'देवदेव महादेव!' की रट लगाता हुआ वह सहसा मूर्च्छित होकर गिर पड़ा।

थोड़ी देरमें जब उसे चेत हुआ, तब आँखें खोलकर उसने देखा, उसका वही निवास स्थान एक परम रमणीय शिवालय बन गया था। मणियोंके जगमगाते हुए खंभे उसकी शोभा बढ़ा रहे थे। उसके द्वार, किंवाड़ तथा सदर फाटक सभी सुवर्णमय थे वहाँकी भूमि बहुमूल्य नीलमणि तथा हीरोंके चबूतरोंसे शोभा पा रही थी। यह सब देखकर बालक उठा और हर्षके पारावारमें निमग्र हो गया। उसे यह समझते देर न लगी कि यह सब कुछ भगवान् शिवकी पूजाका प्रभाव है। उसने भगवान् शिवको साष्टाङ्ग प्रणाम किया और इस प्रकार प्रार्थना की-'देव उमापते ! मेरी माताका अपराध क्षमा करें।' भगवान् शिवको संतुष्ट करके बालक जब सन्ध्याके समय मन्दिरसे बाहर निकला, तब अपने घरमें गया। वह स्थान इन्द्रनगरकी भाँति शोभा पा रहा था। भवनके भीतर प्रवेश करके उसने देखा, उसकी माता बहुमूल्य पलंगपर राजोचित वस्त्राभूषणोंको धारण करके सो रही है। उसने माताको जगाया। ग्वालिनने उठनेपर सब कुछ अपूर्ववत्देखा । पुत्रके मुखसे यह जानकर कि सब कुछ भगवान् शिवकी कृपाका प्रसाद है, वह बहुत प्रसन्न हुई। उसने इस घटनाका समाचार महाराजको दिया। महाराज चन्द्रसेनने पुरोहित और मन्त्रियोंके साथ आकर यह सारा वैभव देखा और भगवान् शिवकी भक्तवत्सलताका विचार करके प्रेमके आँसू बहाते हुए उन्होंने गोपबालकको हृदयसे लगा लिया।

इस अद्भुत घटनाका समाचार सब ओर बिजलीकीतरह फैल गया। युद्धके लिये आये हुए राजाओंने जब यह बात सुनी, तब उनके हृदयसे वैरभाव जाता रहा। वे भी राजाकी आज्ञासे नगरमें आये और भगवान् शिवको महिमाको प्रत्यक्ष देखकर उनके चरणोंमें मन लगाया। यही बालक श्रीकर गोपके नामसे प्रसिद्ध हुआ। इस प्रकार भगवान् शिवने अपने शरणागत भक्तकी रक्षा की और अन्तमें वे दोनों भक्त भगवान् शिवके परम धाममें गये।



You may also like these:



shivabhakt raaja chandrasen aur shreekar gopa ki marmik katha
shivabhakt raaja chandrasen aur shreekar gopa ki adhbut kahani - Full Story of shivabhakt raaja chandrasen aur shreekar gopa (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [shivabhakt raaja chandrasen aur shreekar gopa]- Bhaktmaal


bhagavaan shiv guru hain, shiv devata hain, shiv hee praaniyonke bandhu hain, shiv hee aatma aur shiv hee jeev hain. shivase bhinn doosara kuchh naheen hai. vahee jihva saphal hai, jo bhagavaan shivakee stuti karatee hai. vahee man saarthak hai, jo bhagavaan shivake dhyaanamen sanlagn hota hai. ve hee kaan saphal hain, jo unakee katha sunaneke liye utsuk rahate hain aur ve hee donon haath saarthak hain, jo shivajeekee pooja karate hain. ve netr dhany hain, jo bhagavaan shivajeekee poojaaka darshan karate hain. vah mastak dhany hai, jo bhagavaan shivake saamanejhuk jaata hai. ve pair dhany hain, jo bhaktipoorvak shivake kshetron men sada bhraman karate hain. jisakee sampoorn indriyaan bhagavaan shivake kaaryonmen lagee rahatee hain, vah sansaara-saagarase paar ho jaata hai aur bhog tatha moksh praapt kar leta hai. bhagavaan shivakee bhaktise yukt manushy chaandaal, pulkas, naaree, purush athava napunsak - koee bhee kyon n ho, tatkaal sansaar bandhanase mukt ho jaata hai. * jisake hridayamen bhagavaan shivakee leshamaatr bhee bhakti hai, vah samast dehadhaariyonke liye vandaneey hai.ujjayineeke raaja chandrasen isee shreneeke shivabhakt the. ve bhagavaan mahaakaalake anany upaasak the. shivapaarshadonmen agragany shreemanibhadrajee, raajaakee anany bhakti dekh, unake sakha ho gaye the. unhonne prasann hokar mahaaraaj chandrasenako ek aisee divy chintaamani pradaan kee thee, jo soory tatha kaustubhamanike samaan dedeepyamaan thee. vah chintan karanemaatr se hee manovaanchhit vastu pradaan karanevaalee thee. us chintaamaniko kanthamen dhaaran karake raaja jab sinhaasanapar baithate, tab devataaonke beechamen bhagavaan sooryakee bhaanti unakee shobha hotee thee. mahaaraaj chandrasenakee is chintaamanike prati bahuta-se raajaaonke manamen lobh paida ho gaya thaa. ek din kaee raajaaonne ek saath bahuta-see sena laakar maalavapar aakraman kiya aur ujjayineeke chaaron dvaaronko gher liyaa.

mahaaraaj chandrasenako jab yah samaachaar mila, tab ve bhagavaan mahaakaalakee hee sharanamen gaye. unake to sab kuchh mahaakaal hee the. bhagavaan shivase saaree paristhiti bataakar ve unheenkee aaraadhanaamen sanlagn ho gaye. bhaktavatsal bhagavaan shivane bhaktakee rakshaaka nishchay karake tadanukool upaayapar vichaar kiyaa. un dinon ujjayineemen ek vidhava gvaalin rahatee thee. usake paanch varshaka ek baalak thaa. us baalakako godamen lekar vah mahaakaalajeeke mandiramen gayee. vahaan usane raaja chandrasenadvaara kee huee. gaureepatikee mahaapoojaaka darshan kiyaa. us aashcharyamay poojotsavako dekhakar gvaalinane bhagavaanko pranaam kiya aur vah apane nivaasasthaanapar laut aayee. gvaalinake us baalak ne bhee vah saaree pooja dekhee thee. baalak anukaranasheel to hote hee hain. ghar aakar usane bhee shivajeekee pooja praarambh kar dee. ek sundar patthar laakar gharase thoda़ee door ekaantamen rakh diyaa. vahee usake liye maano bhagavaan shivaka prateek thaa. phir usane apane haathase praapt hone laayak bahuta-se phoolonka sangrah kiyaa. tatpashchaat us shivalingako snaan karaaya aurabhaktibhaavase usakee pooja kee kritrim alankaar, chandan, dhoop, deep aur akshat aadi upachaar chadha़aaye. bhaanti bhautike sundar patron aur pushponse bhagavaan‌ka shringaar kiya aur maanasik naivedy nivedan karake bhagavaan‌ke charanonmen mastak jhukaayaa. isake baad bhaavaaveshase usane nrity bhee kiyaa. isee samay gvaalinane bhojan taiyaar karake us baalakako bulaayaa. jab vah naheen aaya, tab vah svayan usake paas gayee. usane dekha usaka laada़la bhagavaan shivakee pooja karake dhyaan lagaaye baitha hai. gvaalinane haath pakada़kar kheencha, tab bhee baalak naheen uthaa. isapar vah kheejh uthee aur baalakako peetane lagee. itanepar bhee jab vah uthaneko raajee naheen hua, tab usakee maanne vah patthar uthaakar door phenk diyaa. usapar chadha़ee huee saaree pooja saamagree idhara-udhar bikhar gayee. yah dekh baalak 'haay haaya' karake ro uthaa. 'devadev mahaadeva!' kee rat lagaata hua vah sahasa moorchchhit hokar gir pada़aa.

thoda़ee deramen jab use chet hua, tab aankhen kholakar usane dekha, usaka vahee nivaas sthaan ek param ramaneey shivaalay ban gaya thaa. maniyonke jagamagaate hue khanbhe usakee shobha badha़a rahe the. usake dvaar, kinvaada़ tatha sadar phaatak sabhee suvarnamay the vahaankee bhoomi bahumooly neelamani tatha heeronke chabootaronse shobha pa rahee thee. yah sab dekhakar baalak utha aur harshake paaraavaaramen nimagr ho gayaa. use yah samajhate der n lagee ki yah sab kuchh bhagavaan shivakee poojaaka prabhaav hai. usane bhagavaan shivako saashtaang pranaam kiya aur is prakaar praarthana kee-'dev umaapate ! meree maataaka aparaadh kshama karen.' bhagavaan shivako santusht karake baalak jab sandhyaake samay mandirase baahar nikala, tab apane gharamen gayaa. vah sthaan indranagarakee bhaanti shobha pa raha thaa. bhavanake bheetar pravesh karake usane dekha, usakee maata bahumooly palangapar raajochit vastraabhooshanonko dhaaran karake so rahee hai. usane maataako jagaayaa. gvaalinane uthanepar sab kuchh apoorvavatdekha . putrake mukhase yah jaanakar ki sab kuchh bhagavaan shivakee kripaaka prasaad hai, vah bahut prasann huee. usane is ghatanaaka samaachaar mahaaraajako diyaa. mahaaraaj chandrasenane purohit aur mantriyonke saath aakar yah saara vaibhav dekha aur bhagavaan shivakee bhaktavatsalataaka vichaar karake premake aansoo bahaate hue unhonne gopabaalakako hridayase laga liyaa.

is adbhut ghatanaaka samaachaar sab or bijaleekeetarah phail gayaa. yuddhake liye aaye hue raajaaonne jab yah baat sunee, tab unake hridayase vairabhaav jaata rahaa. ve bhee raajaakee aajnaase nagaramen aaye aur bhagavaan shivako mahimaako pratyaksh dekhakar unake charanonmen man lagaayaa. yahee baalak shreekar gopake naamase prasiddh huaa. is prakaar bhagavaan shivane apane sharanaagat bhaktakee raksha kee aur antamen ve donon bhakt bhagavaan shivake param dhaamamen gaye.

678 Views





Bhajan Lyrics View All

तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा

New Bhajan Lyrics View All

सबकी बिगड़ी को बनाए बजरंगी,
सबकी नैया पार लगाए बजरंगी,
ये प्रीत तुमसे लागी,
प्रीत तुमसे लागी,
रोजरोज गोरा शंकर को दे रही ताना,
पीहर चली जाऊंगी ओ भोले बाबा...
जिसके सर पे तेरा हाथ सदा रहे भोले नाथ,
उसे दुनिया की ताकत झुकाती नहीं,
हमने अजमा लिया अपना बना लिया,
इक बीज मंत्र से जो चाहा पा लिया,