⮪ All भक्त चरित्र

भक्त अप्पर की मार्मिक कथा
भक्त अप्पर की अधबुत कहानी - Full Story of भक्त अप्पर (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [भक्त अप्पर]- भक्तमाल


ईसाकी सातवीं शताब्दीमें अप्परका आविर्भाव हुआ। काञ्चीके पल्लवनरेश महेन्द्र प्रथमके समय ये विद्यमान थे। 600 ई0 सन्में, दक्षिण आरकाट जिलेके एक छोटे-से गाँवमें एक सम्पन्न वेळाल-परिवारमें इनका जन्म हुआ। बहुत बचपनमें ही इनके माता-पिता स्वर्ग सिधार गये। इनकी बड़ी बहिनने इनको पाला पोसा। एक बार इन्हें भयङ्कर पीड़ा हुई। बहिनके कहनेपर ये एक शिवमन्दिरमें जाकर प्रभुसे सुन्दर काव्य-गीतोंमें प्रार्थना करने लगे। दर्द तो मिट ही गया। साथ ही आकाशवाणी हुई कि 'तुम्हारी वाणीमें सरस्वती बसेंगी।' बहिनके आदेशानुसार ये शरीरसे प्रभुकी सेवा, मनसे उनका ध्यान और वाणी से उनका गुणगान करने लगे। इन्हें पल्लवनरेश जैनधर्ममें दीक्षित करना चाहते थे और न होनेपर इनको नाना प्रकारके कष्ट दिये गये। कहा जाता है कि इनकी गर्दनमें एक भारी पत्थर बाँधकर इन्हें नदीमें छोड़ दिया गया, परंतु पत्थर जलपर तैरने लगा। प्रह्लादकी भाँति ये अपने धर्मपर अटल रहे।चिदम्बरम् में भक्त सम्बन्धसे आप मिले। सम्बन्धने इनको अप्पर (पिता) कहकर पुकारा। तबसे ये सभीके लिये 'अप्पर' हो गये। दोनों भक्तोंने साथ ही देशके भिन्न भिन्न प्रान्तोंमें भ्रमण किया। दोनोंमें बड़ी प्रगाढ़ मैत्री हो गयी। तिरुपुगळूमें इनको काञ्चन और कामिनीके प्रलोभन दिये गये। परंतु अब इन चीजोंके लिये इनके हृदयमें कोई स्थान नहीं रह गया था। अन्तिम दिनोंमें ये भगवान्से आतुर प्रार्थना करते थे कि मुझे अपनी गोदमें उठा लो । यह प्रार्थना प्रभुने स्वीकार कर ली। 81 वर्षके होकर ये परमात्मामें लीन हो गये। बड़ा ही सरल जीवन इनका था। कौपीनमात्र इनकी सम्पत्ति थी। हाथमें एक झाडू लिये रहते और मन्दिरोंको बुहारा करते थे। सदैव पाँव - पयादे ही चलते । हृदय प्रभु और जीवमात्रके लिये प्रेमसे पूर्णतया भरा था। ये बालकके समान सरल और सैनिककी भाँति दृढ़-प्रतिज्ञ थे। इनके उनचास हजार पदोंमें अब केवल तीन सौ ग्यारह मिलते हैं। इनकी जीवनी और गीतोंसे आज भी हमें अपूर्व प्रोत्साहन मिलता है।



You may also like these:



bhakt appara ki marmik katha
bhakt appara ki adhbut kahani - Full Story of bhakt appara (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [bhakt appara]- Bhaktmaal


eesaakee saataveen shataabdeemen apparaka aavirbhaav huaa. kaancheeke pallavanaresh mahendr prathamake samay ye vidyamaan the. 600 ee0 sanmen, dakshin aarakaat jileke ek chhote-se gaanvamen ek sampann velaala-parivaaramen inaka janm huaa. bahut bachapanamen hee inake maataa-pita svarg sidhaar gaye. inakee bada़ee bahinane inako paala posaa. ek baar inhen bhayankar peeda़a huee. bahinake kahanepar ye ek shivamandiramen jaakar prabhuse sundar kaavya-geetonmen praarthana karane lage. dard to mit hee gayaa. saath hee aakaashavaanee huee ki 'tumhaaree vaaneemen sarasvatee basengee.' bahinake aadeshaanusaar ye shareerase prabhukee seva, manase unaka dhyaan aur vaanee se unaka gunagaan karane lage. inhen pallavanaresh jainadharmamen deekshit karana chaahate the aur n honepar inako naana prakaarake kasht diye gaye. kaha jaata hai ki inakee gardanamen ek bhaaree patthar baandhakar inhen nadeemen chhoda़ diya gaya, parantu patthar jalapar tairane lagaa. prahlaadakee bhaanti ye apane dharmapar atal rahe.chidambaram men bhakt sambandhase aap mile. sambandhane inako appar (pitaa) kahakar pukaaraa. tabase ye sabheeke liye 'appara' ho gaye. donon bhaktonne saath hee deshake bhinn bhinn praantonmen bhraman kiyaa. dononmen bada़ee pragaadha़ maitree ho gayee. tirupugaloomen inako kaanchan aur kaamineeke pralobhan diye gaye. parantu ab in cheejonke liye inake hridayamen koee sthaan naheen rah gaya thaa. antim dinonmen ye bhagavaanse aatur praarthana karate the ki mujhe apanee godamen utha lo . yah praarthana prabhune sveekaar kar lee. 81 varshake hokar ye paramaatmaamen leen ho gaye. bada़a hee saral jeevan inaka thaa. kaupeenamaatr inakee sampatti thee. haathamen ek jhaadoo liye rahate aur mandironko buhaara karate the. sadaiv paanv - payaade hee chalate . hriday prabhu aur jeevamaatrake liye premase poornataya bhara thaa. ye baalakake samaan saral aur sainikakee bhaanti dridha़-pratijn the. inake unachaas hajaar padonmen ab keval teen sau gyaarah milate hain. inakee jeevanee aur geetonse aaj bhee hamen apoorv protsaahan milata hai.

858 Views





Bhajan Lyrics View All

तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम

New Bhajan Lyrics View All

आरती भागवत की भाग्य में है हमारी,
आओ हम मिलकर करें,
झूम झूम के आईं झूम झूम के,
सिंघ बैठी आई मोरी मैया,
भजो रे भैया,
राम गोविंद हरि,
तेरी महिमा सभी ने बखानी,
दया हमपे करो अम्बे रानी...
मैया तेरी महिमा है निराल
रात्रि स्पेशल भजन