रामहि केवल प्रेम पिआरा। जानि लेउ जो जाननिहारा ।।
मथुरामें एक भगवद्भक्त दर्जी रहता था। कपड़े सीकर अपना तथा अपने परिवारका पालन करता एवं यथासम्भव दान करता था। भगवान्का स्मरण, पूजन, ध्यान ही उसे सबसे प्रिय था। इसी प्रकार सुदामा नामक एक माली भी मथुरामें था। भगवान्की पूजाके लिये सुन्दर-से-सुन्दर मालाएँ, फूलोंके गुच्छे वह बनाया करता था। दर्जी और माली दोनों ही अपना-अपना काम करते हुए बराबर भगवान्के नामका जप करते रहते थे।और उन श्यामसुन्दरके स्वरूपका ही चिन्तन करते थे। भगवान् न तो घर छोड़कर वनमें जानेसे प्रसन्न होते हैं और न तपस्या, उपवास या और किसी प्रकार शरीरको कष्ट देनेसे। उन सर्वेश्वरको न तो कोई अपनी बुद्धिसे सन्तुष्ट कर सकता है और न विद्यासे । बहुत-से ग्रन्थोंको पढ़ लेना या अद्भुत तर्क कर लेना, काव्य तथा अन्य कलाओंकी शक्ति अथवा बहुत-सा धन परमात्माको प्रसन्न करनेमें समर्थ नहीं है। दर्जी और माली दोनोंमें कोई ऊँची जातिका नहीं था। किसीने वेद-शास्त्र नहींपड़े थे, कोई उनमें तर्क करनेमें चतुर नहीं था और न उन लोगोंने कोई बड़ी तपस्या या अनुष्ठान ही किया था दोनों गृहस्थ थे। दोनों बाल-बच्चे थे दोनों अपने-अपने काम लगे रहते थे परंतु एक बात दोनोंमें थी दोनों भगवान भक्त थे। दोनों धर्मात्मा थे। अपने-अपने कामको बड़ी सचाईसे दोनों करते थे ईमानदारीसे परिश्रम करके जो मिल जाता, उसीमें दोनोंको सन्तोष था झूठ, छल, कपट, चोरी, कठोर वचन, दूसरोंकी निन्दा करना आदि दोष दोनोंमें नहीं थे। भगवान्पर दोनोंका पूरा विश्वास था। भगवान्को ही दोनोंने अपना सर्वस्व मान रखा था और 'राम, कृष्ण, गोविन्द' आदि पवित्र भगवन्नाम उनकी जिह्यपर निरन्तर नाचा करते थे भगवान्को तो यह निश्छल सरल भक्ति भाव ही प्रसन्न करता है।
अक्रूरजीके साथ बलरामजी और श्रीकृष्णचन्द्र मथुरा आये। अक्रूरको पर भेजकर भोजन तथा विश्राम करनेके पश्चात् दिनके चौथे पहर के सखाओंसे घिरे हुए मथुरा नगर देखने निकले। कंसके घमंडी धोबीको मारकर श्यामसुन्दरने राजकीय बहुमूल्य वस्त्र छीन लिये वस्त्रोंको स्वयं पहना, बड़े भाईको पहनाया और सखाओंमें बाँट दिया। वे वस्त्र कुछ राम-श्याम तथा बालकोंके नापसे तो बने नहीं थे, अतः ढीले-ढाले उनके शरीरमें लग रहे थे। भक्त दर्जीने यह देखा और दौड़ आया वह । त्रिभुवनसुन्दर श्रीकृष्णचन्द्र हँसते हुए उसके सम्मुख खड़े हो गये। जिनकी एक झाँकीके लिये बड़े-बड़े योगीन्द्र मुनीन्द्र तरसते रहते हैं, वे श्यामसुन्दर दर्जीके सम्मुख खड़े थे महाभाग दजने उनके वस्त्रोंको काट-छाँटकर, सीकर ठीक कर दिया। श्रीबलरामजी तथा सभी गोपबालकों के वस्त्र उसने उनके शरीरके अनुरूप बना दिये। प्रसन्न होकर भगवान्ने दर्जीसे कहा- 'तुम्हें जो माँगना हो, माँगो' दर्जी तो चुपचाप मुख देखता रह गया श्रीकृष्णचन्द्रका उसने किसी इच्छासे, किसी स्वार्थसे तो यह काम किया 'नहीं था। हाथ जोड़कर उसने प्रार्थना की- 'प्रभो! मैं नीच कुलका ठहरा, मुझे आपलोगोंकी सेवाका यह सौभाग्य मिला यही क्या कम हुआ।' भगवान्ने दर्जीको वरदान दिया- 'जबतक तुम इस लोकमें रहोगे, तुम्हारा शरीर स्वस्थ, सबल, आरोग्य रहेगा। तुम्हारी इन्द्रियोंकीशक्ति क्षीण नहीं होगी। तुम्हें सदा मेरी स्मृति रहेगी। ऐश्वर्य तथा लक्ष्मी तुम्हारे पास भरपूर रहेंगी। इसके पश्चात् मेरा रूप धारण करके तुम मेरे लोकमें मेरे पास रहोगे। तुम्हें मेरा सारूप्य प्राप्त होगा।' इसके पश्चात् श्रीकृष्णचन्द्र सुदामा मालीके घर गये। सुदामा तो राम श्यामको देखते ही आनन्दके मारे नाचने लगा कीर्तन करते हुए। उसने भूमिमें लोटकर दण्डवत् प्रणाम किया। सबको आसन देकर बैठाया। सखाओं तथा बलरामजोके साथ श्यामसुन्दरके उसने चरण धोये। सबको चन्दन लगाया, मालाएँ पहनायीं, विधिवत् सबको पूजा की पूजा करके यह हाथ जोड़कर स्तुति करने लगा। उसने कहा- 'भगवन् मैंने ऋषि-मुनियोंसे सुना है कि आप दोनों ही इस जगत्के परम कारण हैं। आप जगदीश्वर हैं। संसारके प्राणियोंका कल्याण करनेके लिये, जीवोंके अभ्युदयके लिये आपने अवतार लिया है। आप तो सारे संसारके आत्मस्वरूप हैं। सभी प्राणियोंके सुहृद हैं। आपमें विषमदृष्टि नहीं है। सभी प्राणियोंमें समरूपसे आप स्थित हैं। फिर भी जो आपका भजन करते हैं, उनपर आपका अनुग्रह होता है। मैं आपका दास है, अतएव मुझे कोई सेवा करनेकी आज्ञा अवश्य करें क्योंकि आपकी सबसे बड़ी कृपा जीवपर यहाँ होती है कि आप उसे अपनी सेवाका अधिकार दें। आपकी आज्ञाका पालन करना ही जीवका परम सौभाग्य है।'
सुदामाने सखाओंके साथ भगवान्की पूजा कर ली थी, उन्हें मालाएँ पहनायी थीं फिर भी उसे प्रसन्न करनेके लिये श्रीकृष्णचन्द्र ने कहा-'सुदामा! हम सबको तुम्हारी सुन्दर मालाएँ और फूलोंके गुच्छे चाहिये।' माली सुदामाने बड़ी श्रद्धासे बहुत ही सुन्दर सुन्दर मालाएँ फिर भगवान्को तथा सभी गोपबालकोंको पहनायीं, उन्हें फूलोंसे सजाया और उनके हाथोंमें फूलोंके सुन्दर गुच्छे बनाकर दिये।
भगवान् ने कहा- 'सुदामा ! मैं तुमसे बहुत प्रसन्न हूँ। तुम वरदान माँगो।'
सुदामा भगवान्के चरणोंमें लोट गया। हाथ जोड़कर उसने फिर प्रार्थना की- 'प्रभो! आप अखिलात्मामें मेरी अविचल भक्ति रहे, आपके भक्तोंसे मेरी मैत्री रहे औरसभी प्राणियोंके प्रति मेरे मनमें दया भाव रहे—मुझे यही वरदान आप दें।'
-'तुमने जो भगवान्ने 'एवमस्तु' कहकर फिर कहा-' माँगा, वह तो तुम्हें मिल ही गया। तुम्हें दीर्घायु प्राप्त होगी। तुम्हारे शरीरका बल तथा कान्ति कभी क्षीण नहीं होगी। लोकमें तुम्हारा सुयश होगा और तुम्हारे पासपर्याप्त धन होगा। वह धन तुम्हारी सन्तानपरम्परामें बढ़ता ही जायगा।' मालीको यह वरदान देकर श्रीकृष्णचन्द्र नगर-दर्शन करने चले गये।
वे दर्जी और माली जीवनभर भगवान्का स्मरण भजन करते रहे और अन्तमें भगवान्के लोकमें उनके नित्यपार्षद हुए ।
raamahi keval prem piaaraa. jaani leu jo jaananihaara ..
mathuraamen ek bhagavadbhakt darjee rahata thaa. kapada़e seekar apana tatha apane parivaaraka paalan karata evan yathaasambhav daan karata thaa. bhagavaanka smaran, poojan, dhyaan hee use sabase priy thaa. isee prakaar sudaama naamak ek maalee bhee mathuraamen thaa. bhagavaankee poojaake liye sundara-se-sundar maalaaen, phoolonke guchchhe vah banaaya karata thaa. darjee aur maalee donon hee apanaa-apana kaam karate hue baraabar bhagavaanke naamaka jap karate rahate the.aur un shyaamasundarake svaroopaka hee chintan karate the. bhagavaan n to ghar chhoda़kar vanamen jaanese prasann hote hain aur n tapasya, upavaas ya aur kisee prakaar shareerako kasht denese. un sarveshvarako n to koee apanee buddhise santusht kar sakata hai aur n vidyaase . bahuta-se granthonko padha़ lena ya adbhut tark kar lena, kaavy tatha any kalaaonkee shakti athava bahuta-sa dhan paramaatmaako prasann karanemen samarth naheen hai. darjee aur maalee dononmen koee oonchee jaatika naheen thaa. kiseene veda-shaastr naheenpaड़e the, koee unamen tark karanemen chatur naheen tha aur n un logonne koee bada़ee tapasya ya anushthaan hee kiya tha donon grihasth the. donon baala-bachche the donon apane-apane kaam lage rahate the parantu ek baat dononmen thee donon bhagavaan bhakt the. donon dharmaatma the. apane-apane kaamako bada़ee sachaaeese donon karate the eemaanadaareese parishram karake jo mil jaata, useemen dononko santosh tha jhooth, chhal, kapat, choree, kathor vachan, doosaronkee ninda karana aadi dosh dononmen naheen the. bhagavaanpar dononka poora vishvaas thaa. bhagavaanko hee dononne apana sarvasv maan rakha tha aur 'raam, krishn, govinda' aadi pavitr bhagavannaam unakee jihyapar nirantar naacha karate the bhagavaanko to yah nishchhal saral bhakti bhaav hee prasann karata hai.
akroorajeeke saath balaraamajee aur shreekrishnachandr mathura aaye. akroorako par bhejakar bhojan tatha vishraam karaneke pashchaat dinake chauthe pahar ke sakhaaonse ghire hue mathura nagar dekhane nikale. kansake ghamandee dhobeeko maarakar shyaamasundarane raajakeey bahumooly vastr chheen liye vastronko svayan pahana, bada़e bhaaeeko pahanaaya aur sakhaaonmen baant diyaa. ve vastr kuchh raama-shyaam tatha baalakonke naapase to bane naheen the, atah dheele-dhaale unake shareeramen lag rahe the. bhakt darjeene yah dekha aur dauda़ aaya vah . tribhuvanasundar shreekrishnachandr hansate hue usake sammukh khada़e ho gaye. jinakee ek jhaankeeke liye bada़e-bada़e yogeendr muneendr tarasate rahate hain, ve shyaamasundar darjeeke sammukh khada़e the mahaabhaag dajane unake vastronko kaata-chhaantakar, seekar theek kar diyaa. shreebalaraamajee tatha sabhee gopabaalakon ke vastr usane unake shareerake anuroop bana diye. prasann hokar bhagavaanne darjeese kahaa- 'tumhen jo maangana ho, maango' darjee to chupachaap mukh dekhata rah gaya shreekrishnachandraka usane kisee ichchhaase, kisee svaarthase to yah kaam kiya 'naheen thaa. haath joda़kar usane praarthana kee- 'prabho! main neech kulaka thahara, mujhe aapalogonkee sevaaka yah saubhaagy mila yahee kya kam huaa.' bhagavaanne darjeeko varadaan diyaa- 'jabatak tum is lokamen rahoge, tumhaara shareer svasth, sabal, aarogy rahegaa. tumhaaree indriyonkeeshakti ksheen naheen hogee. tumhen sada meree smriti rahegee. aishvary tatha lakshmee tumhaare paas bharapoor rahengee. isake pashchaat mera roop dhaaran karake tum mere lokamen mere paas rahoge. tumhen mera saaroopy praapt hogaa.' isake pashchaat shreekrishnachandr sudaama maaleeke ghar gaye. sudaama to raam shyaamako dekhate hee aanandake maare naachane laga keertan karate hue. usane bhoomimen lotakar dandavat pranaam kiyaa. sabako aasan dekar baithaayaa. sakhaaon tatha balaraamajoke saath shyaamasundarake usane charan dhoye. sabako chandan lagaaya, maalaaen pahanaayeen, vidhivat sabako pooja kee pooja karake yah haath joda़kar stuti karane lagaa. usane kahaa- 'bhagavan mainne rishi-muniyonse suna hai ki aap donon hee is jagatke param kaaran hain. aap jagadeeshvar hain. sansaarake praaniyonka kalyaan karaneke liye, jeevonke abhyudayake liye aapane avataar liya hai. aap to saare sansaarake aatmasvaroop hain. sabhee praaniyonke suhrid hain. aapamen vishamadrishti naheen hai. sabhee praaniyonmen samaroopase aap sthit hain. phir bhee jo aapaka bhajan karate hain, unapar aapaka anugrah hota hai. main aapaka daas hai, ataev mujhe koee seva karanekee aajna avashy karen kyonki aapakee sabase bada़ee kripa jeevapar yahaan hotee hai ki aap use apanee sevaaka adhikaar den. aapakee aajnaaka paalan karana hee jeevaka param saubhaagy hai.'
sudaamaane sakhaaonke saath bhagavaankee pooja kar lee thee, unhen maalaaen pahanaayee theen phir bhee use prasann karaneke liye shreekrishnachandr ne kahaa-'sudaamaa! ham sabako tumhaaree sundar maalaaen aur phoolonke guchchhe chaahiye.' maalee sudaamaane bada़ee shraddhaase bahut hee sundar sundar maalaaen phir bhagavaanko tatha sabhee gopabaalakonko pahanaayeen, unhen phoolonse sajaaya aur unake haathonmen phoolonke sundar guchchhe banaakar diye.
bhagavaan ne kahaa- 'sudaama ! main tumase bahut prasann hoon. tum varadaan maango.'
sudaama bhagavaanke charanonmen lot gayaa. haath joda़kar usane phir praarthana kee- 'prabho! aap akhilaatmaamen meree avichal bhakti rahe, aapake bhaktonse meree maitree rahe aurasabhee praaniyonke prati mere manamen daya bhaav rahe—mujhe yahee varadaan aap den.'
-'tumane jo bhagavaanne 'evamastu' kahakar phir kahaa-' maanga, vah to tumhen mil hee gayaa. tumhen deerghaayu praapt hogee. tumhaare shareeraka bal tatha kaanti kabhee ksheen naheen hogee. lokamen tumhaara suyash hoga aur tumhaare paasaparyaapt dhan hogaa. vah dhan tumhaaree santaanaparamparaamen badha़ta hee jaayagaa.' maaleeko yah varadaan dekar shreekrishnachandr nagara-darshan karane chale gaye.
ve darjee aur maalee jeevanabhar bhagavaanka smaran bhajan karate rahe aur antamen bhagavaanke lokamen unake nityapaarshad hue .