⮪ All भक्त चरित्र

श्रीपोयगै आळवार, भूतत्ताळ्वार और पेयाळवार की मार्मिक कथा
श्रीपोयगै आळवार, भूतत्ताळ्वार और पेयाळवार की अधबुत कहानी - Full Story of श्रीपोयगै आळवार, भूतत्ताळ्वार और पेयाळवार (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [श्रीपोयगै आळवार, भूतत्ताळ्वार और पेयाळवार]- भक्तमाल


यहाँ हम तीन अत्यन्त प्राचीन आळवारोंका परिचय देंगे, जो ज्ञान और भक्तिकी सजीव मूर्ति थे। इनके बनाये हुए लगभग तीन सौ भजन मिलते हैं, जिन्हें लोग ऋग्वेदका सार मानते हैं। इनमें पहलेका नाम सरोयोगी अथवा पोयग आळवार था। इनका जन्म काञ्ची नगरीमें हुआ था, जो उन दिनों विद्याका एक प्रधान केन्द्र था। ये पाञ्चजन्यके अवतार माने जाते हैं। भूतत्ताळवारका जन्म महाबलीपुरमें हुआ था और उन्हें लोग भगवान्की गदाका अवतार मानते हैं। पेयाळवारका जन्म मद्रासके मैलापुर नामक स्थानमें हुआ था। इन्हें लोग भगवान्‌के खड्गका अवतार कहते हैं। ये लोग जन्मसे ही भक्त थे, इनका जीवन बड़ा पवित्र एवं निष्कलङ्क था। ये तीनों के तीनों ज्ञानके भण्डार थे और पराविद्यामें निष्णात थे 1 वे यदि चाहते तो उन्हें राजाकी ओरसे बहुत अधिक सम्मान प्राप्त होता; परंतु वे धन, मान अथवा कीर्तिके तनिक भी लोभी नहीं थे। इन्हें भगवान्‌के चरणोंको छोड़कर और किसी वस्तुकी आकाङ्क्षा ही नहीं थी। इनकी किसी स्थानविशेषपर ममता नहीं थी, ये एक जगह अधिक दिन नहीं रहते थे और प्रसिद्ध प्रसिद्ध तीर्थोंका दर्शन करते हुए तथा भगवान्का गुण गाते हुए भिन्न-भिन्न स्थानोंमें विचरा करते थे।

एक बार ये तीनों भक्त तिरुक्कोईलूर नामक क्षेत्रमेंगये। उस समयतक ये लोग एक-दूसरेसे परिचित नहीं थे मन्दिरमें भगवान्की पूजा करके रात्रिके समय सरोयोगी एक भक्तकी कुटियामें आकर लेट गये। रात अँधेरी थी और कुटिया बहुत छोटी थी। वे पड़े-पड़े भगवानूका ध्यान कर रहे थे कि इतनेमें बाहरसे आवाज आयी' भीतर कौन है ? क्या मुझे भी रातभरके लिये आश्रय मिल सकता है ?' भला, भक्त किसी शरणागतकी प्रार्थनाको टाल सकते हैं। सरोयोगीने उत्तर दिया 'अवश्य मिल सकता है। इस कुटियामें इतना स्थान है कि एक आदमी मज़ेमें लेट सकता है और दो आदमी बैठ सकते हैं; आओ, हमलोग दोनों बैठ रहें।' यो कहकर दोनों बैठकर भगवच्चर्चा करने लगे। इतनेमें ही बाहरसे एक आदमीकी आवाज फिर आयी और उसने भी वही प्रश्न किया, जो दूसरेने किया था। सरोयोगीने कहा- 'तुम भी आ सकते हो इस कुटियामें इतना स्थान है कि एक आदमी लेट सकता है, दो आदमी बैठ सकते हैं और तीन खड़े रह सकते हैं।' इसपर तीनों मनुष्य खड़े होकर भगवान्‌का ध्यान करने लगे। इतनेमें ही तीनोंने ऐसा अनुभव किया मानो उनके बीचमें कोई चौथा मनुष्य और आ गया है; परंतु उन्हें कोई दिखायी नहीं दिया। वे मन ही मन सोचने लगे-'यह क्या बात है ? यह चौथा व्यक्ति हमारे बीचमें कौन आ गया ?' तब उन्होंने ध्यानकेनेत्रोंसे देखा तो उन्हें मालूम हुआ कि साक्षात् भगवान् नारायण ही उनके बीचमें उतर आये हैं। देखते-देखते कुटियामें महान प्रकाश छा गया और वे तीनों के तीनों एक ही साथ भगवान्के दर्शन प्राप्तकर आनन्दसे मुग्ध हो गये। उन्हें शरीरकी कुछ भी सुध-बुध न रही। भगवान् नारायणने उनसे कहा-'वर माँगो' इसपर तीनों के तीनों उनके चरणोंपर गिर पड़े और भगवान्से यही प्रार्थना करने लगे कि 'प्रभो! आपका गुणगान कभी न छूटे, हम आपसे यही वरदान माँगते हैं।' इसपर भगवान्ने उत्तर दिया, 'मेरे प्यारे भक्तो! तुम लोगोंने मुझे अपने प्रेमपाशसे बाँध लिया है, अतः मैं तुम्हारे हृदयको छोड़कर कहाँ जा सकता हूँ। अब तुमलोग जीवोंको मेरे प्रेमका महत्त्व बताओ, इस लोकका कार्य पूराकर फिर वैकुण्ठमें चले आना।' उसी समय इन तीनों आळवारोंने भगवान् नारायणकी महिमाके सौ-सौ पद रचे, जिन्हें 'ज्ञानका प्रदीप' कहते हैं, जिसके कुछ पद्योंका भाव नीचे दिया जाता है

"भगवान्के सदृश और कोई वस्तु संसारमें नहीं है,

सारे रूप उसीके हैं। आकाश, वायु, अग्नि, जल, पृथ्वी,दिशाएँ, नक्षत्र और ग्रह, वेद एवं वेदोंका तात्पर्य- सब कुछ वे ही हैं। अतः उन्हींके चरणोंकी शरण ग्रहण करो, मनुष्यजन्मका साफल्य इसीमें है। वे एक होते हुए भी अनेक बने हुए हैं। उन्हींके नामका उच्चारण करो। तुम धनसे सुखी नहीं हो सकते, उनकी कृपा ही तुम्हारी रक्षा कर सकती है। वे ही ज्ञान हैं, वे ही ज्ञेय हैं और वे ही ज्ञानके द्वार हैं। उन्हींके तत्त्वको समझो। भटकते हुए मन और इन्द्रियोंको काबूमें करो, एकमात्र उन्हींकी इच्छा करो और उन्हींकी अनन्य भावसे उपासना करो। वे भक्तोंके लिये सगुण मूर्ति धारण करते हैं। जिस प्रकार लता किसी वृक्षका आश्रय ढूँढती है, उसी प्रकार मेरा मन भी भगवान्के चरणोंका आश्रय ढूँढ़ता है। उनके प्रेममें जितना सुख है, उतना इन अनित्य विषयोंमें कहाँ। प्रभो! अब ऐसी कृपा कीजिये कि मेरी वाणी केवल तुम्हारा ही गुण गान करें, मेरे हाथ तुम्हींको प्रणाम करें, मेरे नेत्र सर्वत्र तुम्हारे ही दर्शन करें, मेरे कान तुम्हारे ही गुणोंका श्रवण करें, मेरे चित्तके द्वारा तुम्हारा ही चिन्तन हो और मेरे हृदयको तुम्हारा ही स्पर्श प्राप्त हो।'



You may also like these:



shreepoyagai aalavaar, bhootattaalvaar aur peyaalavaara ki marmik katha
shreepoyagai aalavaar, bhootattaalvaar aur peyaalavaara ki adhbut kahani - Full Story of shreepoyagai aalavaar, bhootattaalvaar aur peyaalavaara (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [shreepoyagai aalavaar, bhootattaalvaar aur peyaalavaara]- Bhaktmaal


yahaan ham teen atyant praacheen aalavaaronka parichay denge, jo jnaan aur bhaktikee sajeev moorti the. inake banaaye hue lagabhag teen sau bhajan milate hain, jinhen log rigvedaka saar maanate hain. inamen pahaleka naam saroyogee athava poyag aalavaar thaa. inaka janm kaanchee nagareemen hua tha, jo un dinon vidyaaka ek pradhaan kendr thaa. ye paanchajanyake avataar maane jaate hain. bhootattaalavaaraka janm mahaabaleepuramen hua tha aur unhen log bhagavaankee gadaaka avataar maanate hain. peyaalavaaraka janm madraasake mailaapur naamak sthaanamen hua thaa. inhen log bhagavaan‌ke khadgaka avataar kahate hain. ye log janmase hee bhakt the, inaka jeevan bada़a pavitr evan nishkalank thaa. ye teenon ke teenon jnaanake bhandaar the aur paraavidyaamen nishnaat the 1 ve yadi chaahate to unhen raajaakee orase bahut adhik sammaan praapt hotaa; parantu ve dhan, maan athava keertike tanik bhee lobhee naheen the. inhen bhagavaan‌ke charanonko chhoda़kar aur kisee vastukee aakaanksha hee naheen thee. inakee kisee sthaanavisheshapar mamata naheen thee, ye ek jagah adhik din naheen rahate the aur prasiddh prasiddh teerthonka darshan karate hue tatha bhagavaanka gun gaate hue bhinna-bhinn sthaanonmen vichara karate the.

ek baar ye teenon bhakt tirukkoeeloor naamak kshetramengaye. us samayatak ye log eka-doosarese parichit naheen the mandiramen bhagavaankee pooja karake raatrike samay saroyogee ek bhaktakee kutiyaamen aakar let gaye. raat andheree thee aur kutiya bahut chhotee thee. ve pada़e-pada़e bhagavaanooka dhyaan kar rahe the ki itanemen baaharase aavaaj aayee' bheetar kaun hai ? kya mujhe bhee raatabharake liye aashray mil sakata hai ?' bhala, bhakt kisee sharanaagatakee praarthanaako taal sakate hain. saroyogeene uttar diya 'avashy mil sakata hai. is kutiyaamen itana sthaan hai ki ek aadamee maja़emen let sakata hai aur do aadamee baith sakate hain; aao, hamalog donon baith rahen.' yo kahakar donon baithakar bhagavachcharcha karane lage. itanemen hee baaharase ek aadameekee aavaaj phir aayee aur usane bhee vahee prashn kiya, jo doosarene kiya thaa. saroyogeene kahaa- 'tum bhee a sakate ho is kutiyaamen itana sthaan hai ki ek aadamee let sakata hai, do aadamee baith sakate hain aur teen khada़e rah sakate hain.' isapar teenon manushy khada़e hokar bhagavaan‌ka dhyaan karane lage. itanemen hee teenonne aisa anubhav kiya maano unake beechamen koee chautha manushy aur a gaya hai; parantu unhen koee dikhaayee naheen diyaa. ve man hee man sochane lage-'yah kya baat hai ? yah chautha vyakti hamaare beechamen kaun a gaya ?' tab unhonne dhyaanakenetronse dekha to unhen maaloom hua ki saakshaat bhagavaan naaraayan hee unake beechamen utar aaye hain. dekhate-dekhate kutiyaamen mahaan prakaash chha gaya aur ve teenon ke teenon ek hee saath bhagavaanke darshan praaptakar aanandase mugdh ho gaye. unhen shareerakee kuchh bhee sudha-budh n rahee. bhagavaan naaraayanane unase kahaa-'var maango' isapar teenon ke teenon unake charanonpar gir pada़e aur bhagavaanse yahee praarthana karane lage ki 'prabho! aapaka gunagaan kabhee n chhoote, ham aapase yahee varadaan maangate hain.' isapar bhagavaanne uttar diya, 'mere pyaare bhakto! tum logonne mujhe apane premapaashase baandh liya hai, atah main tumhaare hridayako chhoda़kar kahaan ja sakata hoon. ab tumalog jeevonko mere premaka mahattv bataao, is lokaka kaary pooraakar phir vaikunthamen chale aanaa.' usee samay in teenon aalavaaronne bhagavaan naaraayanakee mahimaake sau-sau pad rache, jinhen 'jnaanaka pradeepa' kahate hain, jisake kuchh padyonka bhaav neeche diya jaata hai

"bhagavaanke sadrish aur koee vastu sansaaramen naheen hai,

saare roop useeke hain. aakaash, vaayu, agni, jal, prithvee,dishaaen, nakshatr aur grah, ved evan vedonka taatparya- sab kuchh ve hee hain. atah unheenke charanonkee sharan grahan karo, manushyajanmaka saaphaly iseemen hai. ve ek hote hue bhee anek bane hue hain. unheenke naamaka uchchaaran karo. tum dhanase sukhee naheen ho sakate, unakee kripa hee tumhaaree raksha kar sakatee hai. ve hee jnaan hain, ve hee jney hain aur ve hee jnaanake dvaar hain. unheenke tattvako samajho. bhatakate hue man aur indriyonko kaaboomen karo, ekamaatr unheenkee ichchha karo aur unheenkee anany bhaavase upaasana karo. ve bhaktonke liye sagun moorti dhaaran karate hain. jis prakaar lata kisee vrikshaka aashray dhoondhatee hai, usee prakaar mera man bhee bhagavaanke charanonka aashray dhoonढ़ta hai. unake premamen jitana sukh hai, utana in anity vishayonmen kahaan. prabho! ab aisee kripa keejiye ki meree vaanee keval tumhaara hee gun gaan karen, mere haath tumheenko pranaam karen, mere netr sarvatr tumhaare hee darshan karen, mere kaan tumhaare hee gunonka shravan karen, mere chittake dvaara tumhaara hee chintan ho aur mere hridayako tumhaara hee sparsh praapt ho.'

187 Views





Bhajan Lyrics View All

आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया

New Bhajan Lyrics View All

चलती चक्की देख कर दिया कबीरा रोये,
दो पाटन के बीच में साबुत बचा ना कोए,
दुनिया का बन कर देख लिया,
मैया का बन कर देख जरा
थारा झालरिया में कोयलिया रो शोर बोले
म्हारी रनुबाई थारा आंगनिया मैं मोर
अ र र, तेरे खेल निराले,
बाबोसा चुरू वाले,
लाया चरणा च दित्ता भरपूर दातिये,
जग विच कित्ता मशहूर दातिये...