⮪ All भगवान की कृपा Experiences

श्रीबलदाऊजी पानी भर लाये

वैसे तो बरौनी प्रतिदिन प्रातः काल ही पानी भरने 1 आ जाया करती थी, परंतु आज वह समयपर नहीं आयी। गोपीबाईको आज पानीकी अत्यधिक आवश्यकता थी। कई बार बुलानेपर बरौनी आयी और आते ही साफ-साफ शब्दोंमें कहा-'देखो बड़ी माँ! अब मुझसे काम नहीं होगा। आप कोई दूसरा प्रबन्ध कर लें, अब मैं पानी देनेमें लाचार हूँ।'

गोपीबाईने विनम्रतासे कहा-'आज तो पानी भर ही दो, कल जैसा उचित होगा, वैसा कर लूँगी। मैंने एक माहसे अन्न नहीं खाया है। आज पुरुषोत्तम मासव्रत समाप्त हो रहा है। अतएव मुझे भोजन तैयारकर भोग लगाना है। इसलिये पानीकी बहुत जरूरत है।'

बरौनीने इतनी आरजू-मिन्नतके पश्चात् भी साफ साफ कह दिया- 'मैं न आपका उपवास जानती हूँ, न व्रत। मैंने स्पष्ट कह दिया कि मैं अब पानी नहीं भर सकती।'

गोपीबाईने पानी भरनेके लिये लाख प्रयत्न किया, पर बरौनी पानी भरनेको राजी न हुई और नीचा सिर किये चुपचाप वहाँसे चली गयी। गोपीबाईकी हिम्मत न हुई कि उसे रोक सकें।

गोपीबाई ग्रामकी प्रतिष्ठित महिला थीं। उनका गाँवमें बहुत सम्मान था। वे बम्हनी निवासी जगतराम श्रीवास्तव के कुलको वह थीं अपने पिता टीकाराम की मृत्युके पहले ही उनके ससुर काशीप्रसाद स्वर्गवासी हो चुके थे, अतः उनकी सास गिरिजाबाई अपने पुत्रके साथ उनके मायके आ गयी थीं। परंतु कालके कठोर हाथोंने उनके प्यारे पुत्रको भी उनसे छीन लिया।

विधवा गोपीबाई तीन बच्चियोंकी शादी हो चुकी थी और उनका इकलौता पुत्र ससुरालकी सम्पत्ति मिल जानेके कारण ससुरालमें ही रहता था। वे घरमें अकेली ही थीं। वे भगवद्भक्त होनेके कारण व्रत-उपवास अधिक करती थीं। अधिकमास (पुरुषोत्तममास ) - व्रत निराहार करनेके कारण वे दुर्बल हो चुकी थीं। उनकी ताकत स्वयं पानी लानेकी नहीं थी। उस ग्राममें एक ही कुआँ था। वह इतना गहरा था कि उसमेंसे पानी खाँचनिकालना बहुत कठिन था जब बरौनीने पानी देनेसे इनकार कर दिया तो गोपीबाईको बहुत दुःख हुआ, वे भगवान् के पास जाकर रोने लगीं। उन्होंने मनमें ठान लिया कि आज भोजन नहीं बनाऊँगी। भगवान् जब पानीका प्रबन्ध नहीं कर सकते तो खाना बनानेसे क्या लाभ?

जेठका महीना था। दोपहरी अपने प्रचण्ड वेगसे तप रही थी चिलचिलाती धूपमें घरसे बाहर निकलना भी कठिन था, फिर कुआँसे पानी भरकर लाना कैसे सम्भव था। अतएव वे दरवाजा बन्दकर लेट गयीं। ग्राममें बलदाऊजीका विशाल मन्दिर था। गोपीबाईका बलदाऊजीके प्रति अधिक प्रेम था, वे प्रतिदिन उनके दर्शन किये बिना भोजन नहीं करती थीं। आज वे उनका दर्शन करने भी नहीं गयीं।

X

बड़ी माँ बड़ी माँ बाहरसे किसीने आवाज दी। गोपीबाईकी नींद खुल गयी। उन्होंने भीतरसे ही लापरवाहीसे उत्तर दिया- कौन है ? 'मैं हूँ श्याम' बाहर खड़े नवयुवकने उत्तर दिया। गोपीबाईने लेटे-लेटे ही कहा 'अन्दर आओ, किवाड़ खुले पड़े हैं।'

बलभद्रजीके मन्दिरके पुजारीका मझला बेटा श्याम किवाड़ खोलकर अन्दर गया। वह अपने हाथोंमें ताँबेका एक पात्र लिये हुए था। आते ही उसने कहा- 'आपको भूख लग रही है। आप भोजन तैयार कीजिये, मैं पानी लाया हूँ?"

गोपीबाईने अनमने -स्वरसे कहा- आज खाना नहीं बनाऊँगी। मैं कल अपने बेटेके पास सीरागाँव चली जाऊँगी। श्रीबलदाऊजीके दर्शन एवं महावीर बजरंगबलीकी सेवाके लोभसे ही मैं यहाँ रह रही है और मेरी यहाँ कोई इज्जत भी तो नहीं। मुझे खाना बनानेके लिये पानीतक नहीं मिल पा रहा है, अब मुझे यहाँ रहनेसे क्या लाभ है ?

श्यामने कहा-'आज आप इस जलसे भोजन तैयार कीजिये, कल सब प्रबन्ध हो जायगा ?' गोपीबाईकी दृष्टि बलदाऊजीके ताँबेके लोटेपर पड़ी। वह पानीसे लबालब भरा हुआ था। वे पूजनके उस पात्रको भलीभाँति जानती थीं।श्यामने पूछा- 'पानी कहाँ रख दूँ बड़ी माँ।' गोपीबाईने एक बर्तनकी ओर इशारा करते हुए कहा 'इसीमें रख दो।' श्यामने उस बर्तनमें पानी भर दिया और बोला- 'तुम्हें मेरी सौगन्ध है बड़ी माँ भोजन बना लेना और अब मैं जा रहा हूँ।' गोपीबाईने कोई उत्तर नहीं दिया। श्यामने पुनः कहा-'मैं जा रहा हूँ।' गोपीबाईने लापरवाहीसे कहा-'चले न जाओ।'

श्यामके जाते ही गोपीबाईको ऐसा प्रतीत हुआ, जैसे उनसे भूल हो गयी है। ब्राह्मणका बालक दोपहरको पानी लाया और मुझे सौगन्ध दे गया कि 'भोजन तैयार कर लेना, पर मैंने कुछ उसे नहीं दिया।' मुझसे बड़ी भूल हो गयी है।

गोपीबाईने विधिवत् भोजन तैयार किया। भगवान्को भोग लगाया और एक माहके पश्चात् अन्न ग्रहण किया। भोजनोपरान्त उन्होंने सोचा कि आज व्रत विसर्जनका दिन है। ब्राह्मणके बालकके द्वारा लाया हुआ जल मैंने खर्च किया है, अतएव मेरा यह कर्तव्य है कि मैं मन्दिर जाकर श्यामको कुछ पैसे दे आऊँ, ऐसा विचार करके वे मन्दिर चली गयीं।

मन्दिरमें पहुँचकर उन्होंने भगवान् बलभद्रके दर्शन किये। भगवान् बलभद्रकी प्रसन्नचित्त छबिको निहारकर वे अपनी सुध-बुध खो बैठीं। पुजारीने आकर उन्हें चरणामृत दिया। चरणामृत लेनेके बाद उन्होंने पुजारीसेश्यामको बुला देनेका आग्रह किया।

पुजारीने बड़ी उत्सुकतासे पूछा- 'क्यों श्यामसे क्या काम है?' गोपीबाईने एक ही साँसमें सारा किस्सा पुजारीको सुना दिया और कहा- 'मैं ब्राह्मणके हाथका पानी बिना कुछ पैसे दिये नहीं पी सकती। अतः आप ये रुपये श्यामको दे दीजियेगा।'

गोपीबाईके शब्दोंको सुनकर पुजारी हक्का-बक्का सा रह गया। उसने आश्चर्यमिश्रित स्वरमें कहा- 'श्याम एक माहसे अपने मामाके यहाँ गया हुआ है, वह तो यहाँ है ही नहीं। आप क्या कह रही हैं ?'

यह सुनते ही गोपीबाई स्तब्ध रह गयीं, मन-ही मन न जाने क्या सोचने लगीं, वे प्रभुकी लीलाके बारे में कुछ भी निर्णय न ले सकीं और तुरंत पण्डितजीको प्रणाम करके वे चुपचाप अपने घर लौट आयीं। आते ही उन्होंने देखा कि जिस बर्तनमें श्यामने पानी भरा था, वह अब भी भरा हुआ है, घड़ेमें भरे जलको उन्होंने अपने मस्तकपर डाला और भगवान्के पास जाकर रोने लगीं तथा कहने लगीं- आपने मेरे लिये कष्ट उठाया।

सारे ग्राममें चर्चा फैल गयी कि आज स्वयं बलदाऊजीने श्यामका रूप बनाकर बड़ी माँको पानी लाकर दिया है। सबके हृदय प्रसन्नतासे पूर्ण हो गये। श्रीबलदाऊजीकी जय-जयकार होने लगी।

[ श्रीमधुकान्तजी कपिध्वज ]



You may also like these:



shreebaladaaoojee paanee bhar laaye

vaise to baraunee pratidin praatah kaal hee paanee bharane 1 a jaaya karatee thee, parantu aaj vah samayapar naheen aayee. gopeebaaeeko aaj paaneekee atyadhik aavashyakata thee. kaee baar bulaanepar baraunee aayee aur aate hee saapha-saaph shabdonmen kahaa-'dekho bada़ee maan! ab mujhase kaam naheen hogaa. aap koee doosara prabandh kar len, ab main paanee denemen laachaar hoon.'

gopeebaaeene vinamrataase kahaa-'aaj to paanee bhar hee do, kal jaisa uchit hoga, vaisa kar loongee. mainne ek maahase ann naheen khaaya hai. aaj purushottam maasavrat samaapt ho raha hai. ataev mujhe bhojan taiyaarakar bhog lagaana hai. isaliye paaneekee bahut jaroorat hai.'

barauneene itanee aarajoo-minnatake pashchaat bhee saaph saaph kah diyaa- 'main n aapaka upavaas jaanatee hoon, n vrata. mainne spasht kah diya ki main ab paanee naheen bhar sakatee.'

gopeebaaeene paanee bharaneke liye laakh prayatn kiya, par baraunee paanee bharaneko raajee n huee aur neecha sir kiye chupachaap vahaanse chalee gayee. gopeebaaeekee himmat n huee ki use rok saken.

gopeebaaee graamakee pratishthit mahila theen. unaka gaanvamen bahut sammaan thaa. ve bamhanee nivaasee jagataraam shreevaastav ke kulako vah theen apane pita teekaaraam kee mrityuke pahale hee unake sasur kaasheeprasaad svargavaasee ho chuke the, atah unakee saas girijaabaaee apane putrake saath unake maayake a gayee theen. parantu kaalake kathor haathonne unake pyaare putrako bhee unase chheen liyaa.

vidhava gopeebaaee teen bachchiyonkee shaadee ho chukee thee aur unaka ikalauta putr sasuraalakee sampatti mil jaaneke kaaran sasuraalamen hee rahata thaa. ve gharamen akelee hee theen. ve bhagavadbhakt honeke kaaran vrata-upavaas adhik karatee theen. adhikamaas (purushottamamaas ) - vrat niraahaar karaneke kaaran ve durbal ho chukee theen. unakee taakat svayan paanee laanekee naheen thee. us graamamen ek hee kuaan thaa. vah itana gahara tha ki usamense paanee khaanchanikaalana bahut kathin tha jab barauneene paanee denese inakaar kar diya to gopeebaaeeko bahut duhkh hua, ve bhagavaan ke paas jaakar rone lageen. unhonne manamen thaan liya ki aaj bhojan naheen banaaoongee. bhagavaan jab paaneeka prabandh naheen kar sakate to khaana banaanese kya laabha?

jethaka maheena thaa. dopaharee apane prachand vegase tap rahee thee chilachilaatee dhoopamen gharase baahar nikalana bhee kathin tha, phir kuaanse paanee bharakar laana kaise sambhav thaa. ataev ve daravaaja bandakar let gayeen. graamamen baladaaoojeeka vishaal mandir thaa. gopeebaaeeka baladaaoojeeke prati adhik prem tha, ve pratidin unake darshan kiye bina bhojan naheen karatee theen. aaj ve unaka darshan karane bhee naheen gayeen.

X

bada़ee maan bada़ee maan baaharase kiseene aavaaj dee. gopeebaaeekee neend khul gayee. unhonne bheetarase hee laaparavaaheese uttar diyaa- kaun hai ? 'main hoon shyaama' baahar khada़e navayuvakane uttar diyaa. gopeebaaeene lete-lete hee kaha 'andar aao, kivaada़ khule pada़e hain.'

balabhadrajeeke mandirake pujaareeka majhala beta shyaam kivaada़ kholakar andar gayaa. vah apane haathonmen taanbeka ek paatr liye hue thaa. aate hee usane kahaa- 'aapako bhookh lag rahee hai. aap bhojan taiyaar keejiye, main paanee laaya hoon?"

gopeebaaeene anamane -svarase kahaa- aaj khaana naheen banaaoongee. main kal apane beteke paas seeraagaanv chalee jaaoongee. shreebaladaaoojeeke darshan evan mahaaveer bajarangabaleekee sevaake lobhase hee main yahaan rah rahee hai aur meree yahaan koee ijjat bhee to naheen. mujhe khaana banaaneke liye paaneetak naheen mil pa raha hai, ab mujhe yahaan rahanese kya laabh hai ?

shyaamane kahaa-'aaj aap is jalase bhojan taiyaar keejiye, kal sab prabandh ho jaayaga ?' gopeebaaeekee drishti baladaaoojeeke taanbeke lotepar pada़ee. vah paaneese labaalab bhara hua thaa. ve poojanake us paatrako bhaleebhaanti jaanatee theen.shyaamane poochhaa- 'paanee kahaan rakh doon bada़ee maan.' gopeebaaeene ek bartanakee or ishaara karate hue kaha 'iseemen rakh do.' shyaamane us bartanamen paanee bhar diya aur bolaa- 'tumhen meree saugandh hai bada़ee maan bhojan bana lena aur ab main ja raha hoon.' gopeebaaeene koee uttar naheen diyaa. shyaamane punah kahaa-'main ja raha hoon.' gopeebaaeene laaparavaaheese kahaa-'chale n jaao.'

shyaamake jaate hee gopeebaaeeko aisa prateet hua, jaise unase bhool ho gayee hai. braahmanaka baalak dopaharako paanee laaya aur mujhe saugandh de gaya ki 'bhojan taiyaar kar lena, par mainne kuchh use naheen diyaa.' mujhase bada़ee bhool ho gayee hai.

gopeebaaeene vidhivat bhojan taiyaar kiyaa. bhagavaanko bhog lagaaya aur ek maahake pashchaat ann grahan kiyaa. bhojanoparaant unhonne socha ki aaj vrat visarjanaka din hai. braahmanake baalakake dvaara laaya hua jal mainne kharch kiya hai, ataev mera yah kartavy hai ki main mandir jaakar shyaamako kuchh paise de aaoon, aisa vichaar karake ve mandir chalee gayeen.

mandiramen pahunchakar unhonne bhagavaan balabhadrake darshan kiye. bhagavaan balabhadrakee prasannachitt chhabiko nihaarakar ve apanee sudha-budh kho baitheen. pujaareene aakar unhen charanaamrit diyaa. charanaamrit leneke baad unhonne pujaareeseshyaamako bula deneka aagrah kiyaa.

pujaareene bada़ee utsukataase poochhaa- 'kyon shyaamase kya kaam hai?' gopeebaaeene ek hee saansamen saara kissa pujaareeko suna diya aur kahaa- 'main braahmanake haathaka paanee bina kuchh paise diye naheen pee sakatee. atah aap ye rupaye shyaamako de deejiyegaa.'

gopeebaaeeke shabdonko sunakar pujaaree hakkaa-bakka sa rah gayaa. usane aashcharyamishrit svaramen kahaa- 'shyaam ek maahase apane maamaake yahaan gaya hua hai, vah to yahaan hai hee naheen. aap kya kah rahee hain ?'

yah sunate hee gopeebaaee stabdh rah gayeen, mana-hee man n jaane kya sochane lageen, ve prabhukee leelaake baare men kuchh bhee nirnay n le sakeen aur turant panditajeeko pranaam karake ve chupachaap apane ghar laut aayeen. aate hee unhonne dekha ki jis bartanamen shyaamane paanee bhara tha, vah ab bhee bhara hua hai, ghada़emen bhare jalako unhonne apane mastakapar daala aur bhagavaanke paas jaakar rone lageen tatha kahane lageen- aapane mere liye kasht uthaayaa.

saare graamamen charcha phail gayee ki aaj svayan baladaaoojeene shyaamaka roop banaakar bada़ee maanko paanee laakar diya hai. sabake hriday prasannataase poorn ho gaye. shreebaladaaoojeekee jaya-jayakaar hone lagee.

[ shreemadhukaantajee kapidhvaj ]

148 Views





Bhajan Lyrics View All

बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे

New Bhajan Lyrics View All

आज आएंगे भगवान,
जिनका नाम है राजा राम,
श्याम के दरबार से,
खाली नहीं जाएंगे,
मंगल मूर्ति राम दुलारे,
आन पड़ा अब तेरे द्वारे,
बाबा तेरा खाटू बड़ा प्यारा देखा है
ऐसा कोई दूजा है द्वारा कहे जग सारा आके
एक बात मुझे ये कहनी है मैंने बाबा से कह
एक कीर्तन मेरे घर पर हो मेरी बाबा से