⮪ All भक्त चरित्र

शिवभक्त अप्पय्य दीक्षित की मार्मिक कथा
शिवभक्त अप्पय्य दीक्षित की अधबुत कहानी - Full Story of शिवभक्त अप्पय्य दीक्षित (हिन्दी)

[भक्त चरित्र -भक्त कथा/कहानी - Full Story] [शिवभक्त अप्पय्य दीक्षित]- भक्तमाल


भगवान् शङ्कराचार्यद्वारा स्थापित अद्वैत सम्प्रदाय परम्परामें जो सर्वश्रेष्ठ आचार्य हुए हैं, उन्हींमेंसे एक अप्पय्य दीक्षित भी हैं। विद्वत्ताकी दृष्टिसे इन्हें वाचस्पति मिश्र, श्रीहर्ष एवं मधुसूदन सरस्वतीके समकक्ष कहा जा सकता है। ये एक साथ ही आलङ्कारिक, वैयाकरण और दार्शनिक थे। इन्हें सर्वतन्त्रस्वतन्त्र कहा जाय तो कुछ भी अत्युक्ति न होगी। केवल भारतीय साहित्य ही नहीं, इन्हें विश्वसाहित्याकाशका एक देदीप्यमान नक्षत्र कह सकते हैं। मुगलसम्राट् अकबर, जहाँगीर और शाहजहाँका शासनकाल (ईस्वी 1556 से 1658 तक) भारतीय साहित्यका सुवर्णयुग कहा जा सकता है। इस समयमें अलङ्कार, नाटक, काव्य एवं दर्शन- सभी प्रकारके ग्रन्थोंका खूब विस्तार हुआ था। सम्भव है, इस समयकी राजनीतिक सुव्यवस्था ही इसमें कारण हो । अप्पय्य दीक्षित अकबर और जहाँगीरके शासनकालमें हुए थे। इनका जन्म सन् 1550 ई0 में हुआ था और मृत्यु बहत्तर वर्षकी आयुमें सन् 1622 में। इनके जीवनमें जिस साहित्यिक प्रतिभाका विकास हुआ, उसे देखकर चित्त चकित हो जाता है।

इनके पितामह आचार्य दीक्षित और पिता रङ्गराजाध्वरिथे। ऐसे प्रकाण्ड पण्डितोंके वंशधर होनेके कारण इनमें अद्भुत प्रतिभाका विकास होना स्वाभाविक ही था। ये दो भाई थे; इनके छोटे भाईका नाम अय्यान दीक्षित था। अप्पय्य दीक्षितूने अपने पितासे ही विद्या प्राप्त की थी। पिता और पितामहके संस्कारानुसार इन्हें भी अद्वैतमतकी ही शिक्षा मिली थी, तथापि ये परम शिव-भक्त थे। इनका हृदय भगवान् शङ्करके प्रेमसे भरा हुआ था। अतः शैव- सिद्धान्तकी स्थापनाके लिये ये ग्रन्थरचना करने लगे। इस उद्देश्यकी पूर्तिके लिये इन्होंने शिव-तत्त्वविवेक आदि पाण्डित्यपूर्ण ग्रन्थोंकी रचना की। इसी समय इनके समीप नर्मदातीरनिवासी श्रीनृसिंहाश्रम स्वामी उपस्थित हुए। उन्होंने इन्हें सचेत करते हुए अपने पिताके सिद्धान्तका अनुसरण करनेके लिये प्रोत्साहित किया। तब उन्हींकी प्रेरणासे उन्होंने परिमल, न्यायरक्षामणि एवं सिद्धान्तलेश नामक ग्रन्थोंकी रचना की ।

अप्पय्य दीक्षितके पितामह विजयनगरराज्याधीश्वर कृष्णदेवके आश्रित थे। किन्तु सन् 1565 ई0 में तालीकोटयुद्धके पश्चात् उस राजवंशका अन्त हो गया था। इस समय दीक्षितकी आयु केवल पंद्रह वर्षकी थी। इस राजवंशका अंत होनेपर एक नवीन वंशका उदयहुआ, जो तृतीय वंशके नामसे विख्यात है। इस वंशके मूलपुरुष रामराज, तिरुमल्लई और वेङ्कटादि अपने पूर्ववर्ती राजवंशके अन्तिम दो नृपति अच्युतराज और सदाशिवके समय ही बहुत शक्तिमान् हो गये थे। इनमेंसे रामराज और तिरुमल्लईके साथ महाराज कृष्णकी कन्या वेङ्गला और तिरुमलाम्माका विवाह हुआ था। अच्युतका राज्यकाल ई0 सन् 1530 से 1542 तक है तथा सदाशिवका 1542 से 1567 तक। तालीकोटके युद्धमें रामराज और वेङ्कटादिका देहान्त हो गया था। अतः अब तीनों भाइयोंमें केवल तिरुमल्लई ही जीवित था। उसने 1567 ई0 तक सदाशिवको नाममात्रका सम्राट् स्वीकार करते हुए राज्यका प्रबन्ध किया और अन्तमें उसकी हत्या कर स्वयं राजा बन गया। तिरुमल्लईके चार पुत्र थे। सन् 1574 में उसकी मृत्यु होनेपर उसका दूसरा पुत्र चिन्नतिम्म या द्वितीय रङ्ग सिंहासनारूढ़ हुआ और उसके पश्चात् सन् 1585 में सबसे छोटा पुत्र वेङ्कट या वेङ्कटपति राज्यका अधिपति हुआ। अप्पय्य दीक्षित इन तीनों नृपतियोंके सभा - पण्डित थे। उन्होंने अपने विभिन्न ग्रन्थोंमें इन राजाओंका नाम निर्देश किया है। इससे सिद्ध होता है कि अप्पय्य दीक्षितका विजयनगर राज्यमें बहुत सम्मान था ।

सिद्धान्तकौमुदीमें भट्टोजिदीक्षितने अपने गुरुरूपसे । उनका वर्णन किया है। कुछ कालतक इन दोनों विद्वानोंने काशीमें निवास किया था। अप्पय्य दीक्षित शिव-भक्त थेऔर भट्टोजिदीक्षित वैष्णव थे; तो भी इन दोनोंका सम्बन्ध अत्यन्त मधुर था। वे दोनों ही शास्त्रज्ञ थे, अतः उनकी दृष्टिमें वस्तुतः शिव और विष्णुमें कोई भेद नहीं था।

कुछ काल काशी में रहकर दीक्षित दक्षिणमें लौट आये। वहाँ अपना मृत्युकाल समीप जानकर उन्होंने चिदम्बरम् | जानेकी इच्छा की। उस समय उनके हृदयमें जो भाव जाग्रत् हुए, उनको उन्होंने इस प्रकार व्यक्त किया है-

चिदम्बरमिदं पुरं प्रथितमेव पुण्यस्थलं

सुताश्च विनयोज्ज्वलाः सुकृतयश्च काश्चित् कृताः ।

वयांसि मम सप्ततेरुपरि नैव भोगे स्पृहा

न किञ्चिदहमर्थये शिवपदं दिदृक्षे परम् ॥

आभाति हाटकसभानटपादपद्मो

ज्योतिर्मयो मनसि मे तरुणारुणोऽयम् ।

इस प्रकार दूसरा श्लोक समाप्त नहीं हो पाया था कि उन्होंने श्रीमहादेवजीके दर्शन करते-करते अपनी जीवनलीला | समाप्त कर दी। यह उनकी जीवनव्यापिनी साधनाका ही फल था । मृत्युके समय उनके ग्यारह पुत्र और छोटे भाईके पौत्र नीलकण्ठ दीक्षित पास ही थे। उस समय उन्होंने सबसे अधिक प्रेम नीलकण्ठपर ही प्रकट किया। उनका जो श्लोक अधूरा रह गया था, उसकी उनके पुत्रोंने इस प्रकार पूर्ति की-

'नूनं जरामरणघोरपिशाचकीर्णा

संसारमोहरजनी विरतिं प्रयाता ॥'



You may also like these:

Bhakt Charitra डाकू भगत


shivabhakt appayy deekshita ki marmik katha
shivabhakt appayy deekshita ki adhbut kahani - Full Story of shivabhakt appayy deekshita (hindi)

[Bhakt Charitra - Bhakt Katha/Kahani - Full Story] [shivabhakt appayy deekshita]- Bhaktmaal


bhagavaan shankaraachaaryadvaara sthaapit advait sampradaay paramparaamen jo sarvashreshth aachaary hue hain, unheenmense ek appayy deekshit bhee hain. vidvattaakee drishtise inhen vaachaspati mishr, shreeharsh evan madhusoodan sarasvateeke samakaksh kaha ja sakata hai. ye ek saath hee aalankaarik, vaiyaakaran aur daarshanik the. inhen sarvatantrasvatantr kaha jaay to kuchh bhee atyukti n hogee. keval bhaarateey saahity hee naheen, inhen vishvasaahityaakaashaka ek dedeepyamaan nakshatr kah sakate hain. mugalasamraat akabar, jahaangeer aur shaahajahaanka shaasanakaal (eesvee 1556 se 1658 taka) bhaarateey saahityaka suvarnayug kaha ja sakata hai. is samayamen alankaar, naatak, kaavy evan darshana- sabhee prakaarake granthonka khoob vistaar hua thaa. sambhav hai, is samayakee raajaneetik suvyavastha hee isamen kaaran ho . appayy deekshit akabar aur jahaangeerake shaasanakaalamen hue the. inaka janm san 1550 ee0 men hua tha aur mrityu bahattar varshakee aayumen san 1622 men. inake jeevanamen jis saahityik pratibhaaka vikaas hua, use dekhakar chitt chakit ho jaata hai.

inake pitaamah aachaary deekshit aur pita rangaraajaadhvarithe. aise prakaand panditonke vanshadhar honeke kaaran inamen adbhut pratibhaaka vikaas hona svaabhaavik hee thaa. ye do bhaaee the; inake chhote bhaaeeka naam ayyaan deekshit thaa. appayy deekshitoone apane pitaase hee vidya praapt kee thee. pita aur pitaamahake sanskaaraanusaar inhen bhee advaitamatakee hee shiksha milee thee, tathaapi ye param shiva-bhakt the. inaka hriday bhagavaan shankarake premase bhara hua thaa. atah shaiva- siddhaantakee sthaapanaake liye ye grantharachana karane lage. is uddeshyakee poortike liye inhonne shiva-tattvavivek aadi paandityapoorn granthonkee rachana kee. isee samay inake sameep narmadaateeranivaasee shreenrisinhaashram svaamee upasthit hue. unhonne inhen sachet karate hue apane pitaake siddhaantaka anusaran karaneke liye protsaahit kiyaa. tab unheenkee preranaase unhonne parimal, nyaayarakshaamani evan siddhaantalesh naamak granthonkee rachana kee .

appayy deekshitake pitaamah vijayanagararaajyaadheeshvar krishnadevake aashrit the. kintu san 1565 ee0 men taaleekotayuddhake pashchaat us raajavanshaka ant ho gaya thaa. is samay deekshitakee aayu keval pandrah varshakee thee. is raajavanshaka ant honepar ek naveen vanshaka udayahua, jo triteey vanshake naamase vikhyaat hai. is vanshake moolapurush raamaraaj, tirumallaee aur venkataadi apane poorvavartee raajavanshake antim do nripati achyutaraaj aur sadaashivake samay hee bahut shaktimaan ho gaye the. inamense raamaraaj aur tirumallaeeke saath mahaaraaj krishnakee kanya vengala aur tirumalaammaaka vivaah hua thaa. achyutaka raajyakaal ee0 san 1530 se 1542 tak hai tatha sadaashivaka 1542 se 1567 taka. taaleekotake yuddhamen raamaraaj aur venkataadika dehaant ho gaya thaa. atah ab teenon bhaaiyonmen keval tirumallaee hee jeevit thaa. usane 1567 ee0 tak sadaashivako naamamaatraka samraat sveekaar karate hue raajyaka prabandh kiya aur antamen usakee hatya kar svayan raaja ban gayaa. tirumallaeeke chaar putr the. san 1574 men usakee mrityu honepar usaka doosara putr chinnatimm ya dviteey rang sinhaasanaaroodha़ hua aur usake pashchaat san 1585 men sabase chhota putr venkat ya venkatapati raajyaka adhipati huaa. appayy deekshit in teenon nripatiyonke sabha - pandit the. unhonne apane vibhinn granthonmen in raajaaonka naam nirdesh kiya hai. isase siddh hota hai ki appayy deekshitaka vijayanagar raajyamen bahut sammaan tha .

siddhaantakaumudeemen bhattojideekshitane apane gururoopase . unaka varnan kiya hai. kuchh kaalatak in donon vidvaanonne kaasheemen nivaas kiya thaa. appayy deekshit shiva-bhakt theaur bhattojideekshit vaishnav the; to bhee in dononka sambandh atyant madhur thaa. ve donon hee shaastrajn the, atah unakee drishtimen vastutah shiv aur vishnumen koee bhed naheen thaa.

kuchh kaal kaashee men rahakar deekshit dakshinamen laut aaye. vahaan apana mrityukaal sameep jaanakar unhonne chidambaram | jaanekee ichchha kee. us samay unake hridayamen jo bhaav jaagrat hue, unako unhonne is prakaar vyakt kiya hai-

chidambaramidan puran prathitamev punyasthalan

sutaashch vinayojjvalaah sukritayashch kaashchit kritaah .

vayaansi mam saptaterupari naiv bhoge sprihaa

n kinchidahamarthaye shivapadan didrikshe param ..

aabhaati haatakasabhaanatapaadapadmo

jyotirmayo manasi me tarunaaruno'yam .

is prakaar doosara shlok samaapt naheen ho paaya tha ki unhonne shreemahaadevajeeke darshan karate-karate apanee jeevanaleela | samaapt kar dee. yah unakee jeevanavyaapinee saadhanaaka hee phal tha . mrityuke samay unake gyaarah putr aur chhote bhaaeeke pautr neelakanth deekshit paas hee the. us samay unhonne sabase adhik prem neelakanthapar hee prakat kiyaa. unaka jo shlok adhoora rah gaya tha, usakee unake putronne is prakaar poorti kee-

'noonan jaraamaranaghorapishaachakeernaa

sansaaramoharajanee viratin prayaata ..'

238 Views





Bhajan Lyrics View All

रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना

New Bhajan Lyrics View All

खुशकिस्मत हूँ मैं हर बार,
बाबा मेरा रखता ख्याल,
गोपी बने भोलेनाथ ब्रज में गोपी वाले...
मेरे रोम रोम और,
साँस साँस पर,
श्रद्धा बिन श्याम मिले ना यह जान ले
है भाव का भूखा सांवरिया पहचान ले
वृंदावन दे अजब नजारे पावांगे,
कोई जावे ना जावे आपा जावागे...